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Si si, è proprio un dolce! Inutile dirlo, morbidissimo e poi c'è il cioccolato, cosa che forse basta per farlo apprezzare anche a chi le patate proprio non le vuol mandare giù! Il tutto è arricchito da uvetta e pinoli, ma possiamo aggiungere anche le noci. Infine, una leggera nota agrumata ,quella del limone che conferisce al dolce freschezza e un gusto davvero particolare. La torta è senza glutine, insomma, mi pare che abbia tutti i requisiti necessari per essere promossa, no?Qualche volta le mamme si lamentano, a volte quasi si disperano, perché i bimbi rifiutano di mangiare certi alimenti, si tratta spesso di ortaggi e verdure. Questa torta può essere un suggerimento. Eliminate, se non la se non la amano, la frutta secca e magari anche il limone se credete che possano non apprezzare il suo retrogusto. Per il resto tutto uguale. Provate ad offrir loro una fetta: resisteranno al cioccolato?
Il tipo di patate influisce sulla consistenza del dolce, sarebbe opportuno scegliere un tipo non troppo acquoso. In ogni caso, se la preferiamo più asciutta, prolunghiamo il tempo di cottura di 5-10 minuti.
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
1 kg di patate
100g di cioccolato fondente
40g di burro
150g di zucchero
3 uova
40g di pinoli
40g di uvetta (ammollata ed asciugata)
1 limone (la scorza grattugiata) (facoltativo)
Procedimento
Laviamo e mettiamole patate in acqua quindi portiamo a bollore e lasciamo cuocere finché non risulteranno tenere, scoliamole, peliamole e passiamole allo schiacciatate, mettiamole in una terrina. In un pentolino sciogliamo a bagno maria il ciocolato e il burro, uniamolo alle patate e mescoliamo bene usando un cucchiaio di legno. Aggiungiamo lo zucchero, i pinoli e l'uvetta, mescoliamo, infine aggiungiamo le uova e mescoliamo ancora. Trasferiamo il composto in uno stampo imburrato e spolverato con fecola di patate o pangrattato (eventualmente senza glutine), livelliamo la superficie con il dorso di un cucchiaio o una spatola e inforniamo a 180° per circa 30-40':
Lasciamo raffreddare, sformiamo e serviamo.
Torta di Patate e Cioccolato
Ringrazio Pegasuslegend, persona dolcissima oltre che bravissima foodblogger, per avermi donato un premio! Lo giro a chiunque abbia voglia di riceverlo.
Potato and Chocolate Cake
Soft, delicious and gluten free! It's rich and if you want add walnuts in the cake. Lemon zest gives freshness to the cake and a particulare taste. It's ideal for children that don't want to eat potatoes. Modify the recipe accordind their taste, for example, you can omit the dried fruit. Choose not too watery potateos. The cake is moist but if you prefer a dried cake, bake it for another 5-10 minutes.
Ingredients (for a 10in cake pan):
1,1 lb potatos
3,52 oz pure chocolate
1,40 oz butter
2/3 cup sugar
3 eggs
1,40 oz pine nuts
1,40 oz raisins (soaked and drained)
1 lemon (the chopped zest) (optional)
Method
Wash potatoes and put them in a large pan with water, bring to boil and cook until tender. Drain the potatoes, peel them and use a potato masher to mash, transfer them in a bowl. In a saucepan, melt the butter with chocolate in a bain marie, add them to the potatooes and stir using a wooden spoon. Add the sugar, pine nts and raisins, stir again, add the eggs end stir well. Transfer the mixture into a cake pan greased and floured with starch or gluten free breadcrumb, level it with the back of a spoon or a spatula and bake in the preheated oven to 356°F for 30-40 minutes. Let cool and remove from pan. Serve.
Wow thanks for mentioning me on your wonderful blog...I am honored! this looks amazing to be gluten free, my goodness the picture is dense like a cheesecake, looks wonderful :) Grazie again....
RispondiEliminaThank you! You are a charming person, I'm happy to have met you!
RispondiEliminaYes, it's gluten free and very good ;-) Kisses!
very wonderful idea,tania,claudia it's right, it looks like a cheesecake!beautiful cheescake!
RispondiEliminaDavvero fantastica mi piace così bella umida che a contatto con il palato si scioglie.... che voglia!!!
RispondiEliminaA vederla ricorda la pinza... da provare...io ne ho una di ricetta con le patate dolci... ma ormai faccio fatoca a trovarle!
RispondiEliminaIn caso proverò con le normali... la tua invoglia solo a guardarla!
ciao
Terry :)
Ho sentito spesso dire che le torte dolci con le patate sono buonissime e questa me lo conferma. Solo a guardarla fa venire l'acquolina, così budinosa e cioccolatosa. Un bacione, buon week end
RispondiEliminaTania certo che è promossa,ma anche a pieni voti.Figurati se non riesco a mandar giù le patate,le adoro e anche nei dolci..poi per non farci mancar nulla c'è persino il cioccolato,quindi 10 e lode.Buon fine settimana Tania.ah con le foto sempre super!
RispondiEliminaCaspita....bella idea! E poi è proprio una bella torta umida, come piace a me...me la segno!
RispondiEliminaDalla foto pensavo fosse un castagnaccio, poi ho letto il titolo... Mi piace un sacco, devo provarla!
RispondiEliminaun accostamento particolare davvero tania ma delizioso!!bella morbida ed umida come piace a me e poi ottima davvero per i bimbi mangiano come golosi una torta con il trucchetto:-)bacioni imma
RispondiEliminaE' promossa con la lode!! deve essere spettacolare: i dolci con le patate sono buonissimi e sofficissimi, e se si aggiunge la cioccolata poi..
RispondiEliminaCaspita che bella, dev'essere fantastica!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre ^.^
non ho mai sentito una torta con le patate!!! mi incuriosisce!! la foto è bellissima, fa molto primavera! baci
RispondiEliminaCiao! dopotutto son le patate che danno la consistenza ideale alle torle salate lieviate no? quindi perchè non metterle anche in un dolce, visto anche il loro sapore dolcino!!
RispondiEliminaottima questa torta, con anche pinoli e uvetta!
un pezzettino mettilo da parte per noi!!
un bacione
Wowwwwww mai sentito di un dolce patate e cioccolato.. sembra proprio bello a vedersi ed anche umido all'interno!!! Bella idea!!! Smack!!!!!buon w.e. :-)
RispondiElimina@alison: Thanks! A slice of cheesecake for you!
RispondiElimina@ilcucchiaiodoro: Grazie! Sai, anche se la si fa più asciutta rimane comunque morbida!
@crumpetsandco: Grazie Terry! La comodità di questa torta è forse anche nel fatto che si usino le comuni patate che almeno quelle, si trovano sempre! Baci.
@Federica: Grazie! Co le patate si possono fare vari dolci, il bello è che sono buoni e morbidi! Grazie, buon fine settimana!
@Damina: Grazie per averla promossa e per il gradimento! Sei gentilissima, buon fine settimana!
@Simo: Mi fa piacere che l'apprezzi, grazie! Un grosso bacio.
@Gloria: In effetti ora che me lo fai notare un po' ci somiglia! Grazie!
@dolci a gogo: Cosa non di fa per i bimbi? Grazie Imma!
@Paola: Grazie! Il cioccolato è troppo goloso e poi si, le patate danno soffcità al dolce!
@Laura: Ti ringrazio!
@Micaela: Grazie mille, baci!
@manuela e silvia: Le patate sono abbastanza versatili, stanno bene anche nei dolci, si si! Ok, fetta per voi, bacioni!
@Caludia: Grazie Claudia, sono contenta che ti piaccia!
Originale come tutte le tue creazione...complimenti davvero....un bacio e buon we!!
RispondiEliminafantastico abboinamento questo..:)devo dire che i bambini lo apprezzeranno di sicuro!:)
RispondiEliminauna simili l'ho fatta anch'io..è golosissima!! la tua poi...è favolosa!
RispondiEliminanon ho problemi per far mangiare la nana, ma la torta patate e cioccolata la mangiovolentieri io!
RispondiEliminageniale
A-DO-RO!!me la segno immediatamente, idea splendida!!:D
RispondiEliminaTorta con le papate...questa non l'avevo mai sentita. Ma sai che mi ispira moltissimo? altro che ai bambini...questa me la pappo io :)
RispondiEliminaCon patate!!!mi segno la ricetta!!! Un bacio e buon w-e
RispondiEliminaCiao Tania, se non avessi visto questa meraviglia avrei detto "patate e cioccolato??? no, non è possibile”.... e invece guarda che incanto.. lo voglio provare
RispondiEliminaChe ricetta originale e cortemente buonissima felice weekend Luisa
RispondiEliminaBuonaaaaaaa! Per gusto personale ometterei l'uvetta,ma è un'altra cosuccia da provare! :)
RispondiEliminaSto per svenire...calo ipoglicemico...non è che me ne allungheresti una fettina per compensare ;P (ruffiana che sono!!!)!!!
RispondiEliminatroppo troppo buona!!!
buona Taniaaaa! anch'io faccio una versione simile!!! sofficissima e buonissima!
RispondiEliminama questa è bella!!!! anzi bellissima!!!!! me la segno eccome!!!!!
RispondiEliminaPer me non ci sono problemi, mi piacciono tutti gli ingredienti.
RispondiEliminaPer le patate poi ho una passione.
Ed è inutile parlare di quanto mi piacciano i pinoli visto l'uso che ne faccio.
Insomma, sto arrivando col tè...
Baci Giovanna
che bella Tania!! complimenti! dev'essere supersoffice!! io adoro le patate e anche il cioccolato.. che dire? mi manca l'assaggio!! bacetti :))
RispondiEliminaoh my potatoes and chocolate...that's delish!!
RispondiEliminagreat phots..always such a joy to see
sweetlife
Promossa, sì sì! me ne allunghi una fettina?
RispondiEliminaCiao Tania... Che bella questa torta! Conosco l'uso delle patate per fare dolci, ma non ci ho mai provato. iL TUO "tentativo" è riuscito perfetto: la foto della fetta è stupenda e davvero allettante, trasuda golosità solo a vederla.
RispondiEliminaBrava e complimenti per il premio!
un abbraccio
Giulia
ps: a proposito di premi... se passi da me ce n'è un altro che ti brama ;-)
Mi piace molto l'idea delle patate come sostitute cremose della farina :))
RispondiEliminaDeliziosa, bella umida e ricca:))
RispondiEliminastrepitosa! conosco già l'abbinamento patate-cioccolato e questa tua torta è di certo strepitosa!!
RispondiEliminaoriginale....l'abbinamento patate e cioccolato lo trovo proprio azzeccato...e quindi mi scrivo la ricetta...ciao katia
RispondiEliminaTaniaaa!! Deve essere morbidissima!!
RispondiEliminaBaci Elisa
complimenti ancora una volta... deve essere una particolare delizia!
RispondiEliminaOttima alternativa golosa. La foto della fetta rende in pieno :)
RispondiEliminaDavvero complimenti...segnata ovviamente ;)
Buon inizio settimana :))
Grazie a tutti!
RispondiEliminaGiulia, grazie anche per il premio!
Gambetto grazie mille, spero gradirai!
mi ispira moltissimo :) bella umida
RispondiEliminaGrazie cuoca gaia!
RispondiEliminaI love your creative baking styles - this sounds fantastic. Would probably be delicious made with a dense starchy winter squash or sweet potato as well. :)
RispondiEliminaxo Patty (Baking is Hot)
Hi Patty! Thanks so much! Yes, I think you're right!
RispondiEliminale patate cuocile a vapore avranno meno acqua e sono già pelate inoltre i pinole prima tostali così daranno più sapore ciao
RispondiEliminaCiao! Consigli preziosi i tuoi, ti ringrazio tanto!
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