mercoledì 24 marzo 2010

Farfalle con i Cavolini di Bruxelles

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C'è anche chi li chiama cavoletti, sta di fatto che l'abbinamento dei cavolini-cavoletti di Bruxelles con la pancetta è di quelli più noti e buoni tant'è che che spesso vengono cucinati soli, ovvero senza la pasta. I cavolini hanno un sapore tendente al dolce e, probabilmente, nella grande famiglia dei cavoli risultano quelli più amati. A me piacciono per il sapore e poi 'ste palline verdi mi stanno proprio simpatiche!

Farfalle con i Cavolini di Bruxelles-Pasta with Brussels Sprouts

Ho spesso raccontato della passione di mia mamma per il giardinaggio e l'orto ma non ho mai detto che, qualche volta, le suggeriscocosa seminare o piantare a seconda delle mie voglie. E' capitato così due anni fa per i cavolini che li volevo nell'orto non solo perché mi piacevano ma perché li trovavo buffi. Mia madre mi ha accontentato. Durante l'inverno la pianta ha dato i suoi frutti, tanti, troppi ma secondo lei erano più piccoli del dovuto così a fine stagione ha detto Non te la prendere, ma io l'anno prossimo i cavolini non li metto. La mia opera di convincimento a nulla è valsa Caspiterina, ma la pianta sta lì con le sue palline, è tanto simpatica ma che fastidio da'? Non sono riuscita a smuoverla, incredibile!
Sapete com'è andata a finire? Per la mia gioia una pianta di cavolini è nata spontaneamente! Hihihi, ricordo esattamente la faccia di mia madre quando me l'ha comunicato, un misto tra rabbia e stupore E' nata una pianta di cavolini...Però stavolta mamma è soddisfatta perché dice che i cavolini sono della dimensione giusta. Meno male!

Siccome i cavoletti e la pasta vengono cotti insieme, scegliamo un tipo di pasta che cuocia in circa 10-12'.

Ingredienti (3 persone):
250g di pasta
300g di cavolini di Bruxelles
100g di pancetta a dadini
200g di salsa di pomodoro
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio di oliva
sale q.b.

Procedimento
In una padella scaldiamo l'olio. Aggiungiamo l'aglio e la pancetta e cuociamo per 3', togliamo l'aglio e aggiugiamo la salsa di pomodoro e cuociamo a fuoco vivace per 5-10', aggiustiamo di sale. Cuociamo, nella stessa pentola, in acqua bollente salata la pasta e i cavoletti per 10-12' mescolando di tanto in tanto. Scoliamo la pasta e i cavoli a trasferiamoli nella padella, mescoliamo bene e lasciamo andare per 1':
Impiattiamo e serviamo.

Farfalle con i Cavolini di Bruxelles
Farfalle con i Cavolini di Bruxelles-Pasta with Brussels Sprouts

Farfalle Pasta with Brussels Sprouts
Brussels sprouts and bacon is a classic and tasty pairing. I love Brussels sprouts for their sweet taste and for their form, those small green balls are nice! Since Brussels sprouts and pasta cook in the same pot, choose a type of pasta that cooks in 10-12 minutes.

Ingredients (for 3 servings):
8,80 oz pasta
10,58 oz Brussel sprouts
3,52 oz smoked bacon into small cubes
7 oz tomato sauce
1 garlic
4 tablespoons olive oil
salt to taste

Method
 In a large pan heat the olive oil, add the garlic and the bacon and cook for 3 minutes. Remove the garlic and add the tomato sauce, cook on a high flame for 5-10 minutes, add salt to taste. Cook pasta and Brussels sprouts together in boiling and salted water for 10-12 minutes stirring occasionally. Drain the pasta and the Brussels sprouts and transfer them in the pan, stir and cook for 1 minute. Serve hot.

43 commenti:

  1. I made this pasta tonight with chicken and wine sauce and love the red sauce here looks fabulous!

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  2. Piacciono tantissimo anche a me, li cucino spesso con le nocciole tritate, ci stanno benissimo. Nella pasta invece mai messi, da provare. Buona settimana. Deborah

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  3. great recipe..nice to cook pasta and sprouts together..great pic as always

    sweetlife

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  4. great job,tania,your dish looks amazing!

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  5. Mi piacciono tutti i cavoli e i cavolini li trovo particolarmente simpatici, come tutto ciò che è formato mignon. Buonissimi con la pasta, io la faccio in bianco con lo speck ma la prossima volta proverò anche questa versione più colorata. Un bacio, buona giornata

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  6. Ciao cara, anche io infatti li abbino spesso alla pancetta...sono buonissimi, la tua pasta è molto invitante, un bacione

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  7. Buonissima questa pasta!!! Mi piaccino tutti i tipi di cavolo!!
    Franci

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  8. un piato davvero gustoso, bravissima!!!

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  9. Mai mangiato i cavoletti di Bruxelles, ma a vedere la tua pasta mi è venuta la curiosità :) Buon mercoledì

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  10. Devo ammettere che non mi piacciono molto i cavoletti, ma forse non li ho mangiati nella maniera giusta!provo la tua pasta e ti faccio sapere! ;))

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  11. Ciao! noi adoriamo i cavolini!! eh si..con la pancetta sono il massimo! sai però che non ci abbiamo mai preparato una pasta?! azzeccatissima l'aggiunta del pomodoro per rendere il tutto più morbido!!
    un bacione

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  12. Mi piace l'idea che la piantina di cavolini abbia vinto sulla decisione insindacabile della mamma. Ed è pure venuta delle dimensioni giuste :)
    Io di solito faccio la pasta con il cavolfiore, non ho mai provato con i cavolini, vedrò di rimediare!

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  13. Non amo i cavolini di bruxells ma questo piatto colorati mi attira un sacco ciao Luisa

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  14. era da qualche giorno tesoro che nn leggevo tuoi post....questo piatto è davvero speciale io li adoro i cavoletti hanno un sapore particolare per me molto molto gustosi!!bacioni immma
    p.s. mi raccomando Tania nn mancare al mio contest ci tengo che tu ci sia!!!baci

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  15. dei super cavolini, ultra resistenti!!
    buonissima questa pasta!

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  16. sono troppo bellini i cavoletti!!! a casa mia non piacciono molto ma fosse per me li comprerei più spesso :)
    ps ho visto le colombine di Papum!!!troppo belle.

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  17. ma che bella idea con la pasta al sugo!! A me piacciono tantissimo.. me li ha fatti scoprire Riccardo pochi mesi fa.. da allora li amo!! Smack!! :-)))

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  18. Che buoni abbinati a queste belle farfalle, bravissima!! ;)

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  19. if you get a chance stop by my blog today, I have something for you :)

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  20. Vedi la natura si impone da sola! E meno male visto i risultati, questa pasta ha un aspetto delizioso!
    Baci Giovanna

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  21. un piatto completo!! saporito..unico e bellissimo!! bravissima!

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  22. che bel condimento!!! e pensare che non li compero quasi mai :-))) ma sulla pasta così sono sfiziosi e con la pancetta ancor di più! ciao

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  23. Un piatto saporito unico e buonissimo.

    nel tuo blog mi perdo ogni volta...ci sono cose buonissime,salto da una ricetta all'altra.

    bravissima come sempre

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  24. Coriacei sti cavolini...si osn ribellati al voler di tua mamma!:)
    son così carucci sulla pianta!:)
    Bella sta pasta, idea originale e diversa per gustarli!
    brava!
    TErry

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  25. mannaggia a me che faccio fatica a digerirli i cavolini...è davvero appetitosa a vedersi!!!!!!!!!

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  26. Non li ho mai assaggiati i cavolini ma la tua pasta è moooooolto invitante
    ciao

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  27. Tania - I really love your short, simple but unique recipes! And your pics are always beautiful!

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  28. I like that the brussel sprouts cook in the pasta water. A beautifully presented and delicious looking dish, Tania!

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  29. Sai anche a me ste palline mi sono tanto simpatiche!!! Le ho sempre mangiate come contorno ma con la pasta deve essere un'ottima variante per abbinare carboidrati con verdure!!! E poi so che sono anche un ottimo alleato per noi donne!!! E quindi a tutte cavoletti!!! Brava!

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  30. Nel mio blog c'è una sorpresa per te!

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  31. Cavoletti con salsa l pomodoro? Mai provati, di solito li abbino a dell'altro... ma mi hai dato un'idea, Tania. Grazie!
    A presto

    Sabrine

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  32. Tania,
    aggiungi un posto a tavola che hai un'amica in più......
    Buoneeeee!!
    Elisa

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  33. è la pasta adatta per il mio maritino.. adora la pasta e adora i cavolini... da fare subitissimo!!!!

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  34. Cerco di sforzarmi a mangiare i cavoletti, ma proprio non mi vanno giù...Li ho provati in tutte le salse e per ora li tollero solo lessati, semplici semplici...In effetti con la pancetta mi fanno gola!! Quando potrò magari faccio un altro tentativo! ;) Ciao, buona giornata!

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  35. Mi piacciono molto i cavolini ma non avevo mai pensato di abbinarli alla pasta! Ottima idea, Tania, davvero molto intrigante
    Un bacione e buona giornata
    fra

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  36. Non ho mai provato a farli con la pasta, bella la tua ricetta!!
    Ciao

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  37. cara Tania ti confesso una cosa: non ho mai mangiato i cavoletti bi bruxelles ma oggi li ho comprati per fare questa tua ricetta!
    ti faccio sapere!
    :-)

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  38. Ragazze grazie mille a tutte!

    @Rosaria: Questa cosa non può che farmi piacere Rosaria! Ok, aspetto tue notizie!

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  39. Fatta! Fatta, fotografata e mangiata: facile e buonissima!! Ne ero sicura! Grazie! Eventualmente potrei postarla nel mio blog? :-)

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  40. Rosaria brava, sono proprio contenta che sia piaciuta! Si che puoi postarla nel tuo blog! ;-)

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  41. ehm ehm, con un po' di ansia da prestazione, ecco la preparazione:

    http://quellochesofare.blogspot.com/2010/04/penne-con-i-cavoletti-di-bruxelles.html

    grazie e... dimmi se può andare! :-)

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  42. Si che va! Gustosissima esecuzione Rosaria, grazie per averla provata e gradita

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