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Matrimonio, quello tra prugne gialle e marsala, davvero perfetto! Se, almeno per adesso, mi sto limitando a gustarla a colazione sul pane o sulle fette biscottate (tranquilli, non c'è il rischio di ubriacarsi di prima mattina :-D), sono certa che, per l'aroma lasciato dal liquore, questa marmellata sia ideale per completare dolci di vario tipo, proverò senz'altro.Le prugne sono sicuramente le regine incontrastate dell'estate. Ne esistono infinite varietà, di forme e colore diversi, ognuna con il suo inconfondibile sapore. Per questa marmellata ho utilizzato quelle gialle e tonde. L'idea di unirle al marsala è arrivata da uno dei ricettari Fruttapec i quali sono veramente ricchi di piacevoli suggerimenti.
Ingredienti:
1kg di prugne gialle mature e sode a pezzetti (peso netto)
500g di zucchero
1/2 limone (il succo)
75ml di Marsala
Procedimento
In una pentola a bordi alti poniamo le prugne con lo zucchero e il succo di limone. Portiamo a bollore e teniamo la fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando la marmellata non raggiunge la consistenza desiderata. Possiamo verificarla facendo la prova piattino (versiamo un po' di marmellata su un piatto, se raffreddandosi non scivola è pronta). Spegnamo il fuoco e uniamo il marsala, mescoliamo bene. Mettiamo la marmellata nei vasetti , li capovolgiamo lasciandoli così per almeno 5'. Il giorno dopo è pronta per essere consumata.
Marmellata di Prugne Gialle al Marsala
Con questa ricetta partecipo al Concorso "Crea un Prodotto per Le Tamerici"
Siccome non so se riuscirò a proporre qualcosa di nuovo entro quella data, propongo un pio di ricette già postate cioè i Pasticcini Croccanti con Nocciole e Nutella e i Muffins con Salsa alla Banana e Nutella.
English version
Yellow Plum and Marsala Jam
Yellow plums and Marsala liqueur is a perfect marriage. I love eat it with bread for breakfast (there is no risk of getting drunk early in the morning LOL) but I'm surethat, for its particular flavor, it's an ideal filling for caks and pastries. I used round yellow plums.
Ingredients:
2,2lbs yellow plums, ripe and firm into small pieces (net weight)
1,1lb sugar
1/2 lemon (the juice)
2,54 fl oz Marsala liqueur
Method
Place yellow plums, sugar and lemo juice in a pot. Stirring often, bring to boil and cook, until thick. (To test whether the jam is ready, put a small amount of jam on a plate and let cool. If it gelatinizes is done). Add Marsala and stir well. Put it into jars. Turn the jars upside down and let rest for alt least 5 minutes. It can be eaten the day after.
Ma che colore meraviglioso ha questa marmellata!!! favolosa!! Stavo quasi pensando di passare da te per colazione domani...una bella fetta di pane con questa marmellata mi andrebbe proprio ;)
RispondiEliminaUn bacione, elena
Wow, what a perfectly wonderful jam...Lo stordimento con il pane:)
RispondiEliminaUh che special jam!!! adoro le prugne gialle...chissò che gusto con il marsala!!!
RispondiEliminaottima ricettina!!!
Baci
Penso che terrò molto in considerazione questa ricetta visto che mi sta maturando un quintale di prugne in giardino e la marmellata di questo frutto meraviglioso io la adoro!!! Baci Chià
RispondiEliminaQuesta marmellata ha il colore del sole e la dolcezza ella zucchero puro..deliziosa, bravissima!Sui dolci dev'essere una favola, ma una fettina biscottata me la farei al volo ;)
RispondiEliminaIl contest di Serena è favoloso, volevo fare i miei muffins alla banana e nutella ma vedo che sono stata preceduta :) assaggerò i tuoi!!Baci
Mica male come idea di unire questi due ingredienti, la susina gialla non l'ho mai pensata come marmellata, ma adesso....
RispondiEliminagrazie e buon fine settimana!
Ah... che buona questa marmellata! E poi ha un colore così vivo e acceso... davevro estivo! E credo i lsapore sia unico, hai avuto proprio una bella idea ad abbianre le prugne al marsala..
RispondiEliminaNo dico, giusto mezz'ora fa stavo pensando che avrei voluto fare la marmellata di susine questo week end. Mai usate però le prugne gialle...e mi sa tanto che ho perso qualcosa! Ha un colore splendido, quella fetta di pane la prenderei al volo. Un bacione cara, buon fine settimana
RispondiEliminaciao tania! perchè non partecipi al concorso delle tamerici!? è una ricetta splendida!
RispondiEliminaCiao Tania, che piacere sentirti!!!! non sapevo che il ricettario fruttapec fosse pieno di idee e abbinamenti così gustosi!! questa ricetta la vedo bene all'interno di una bel guscio di pasta frolla!!!! che squisitezza!!! un bacio
RispondiEliminal'ho già detto e lo ripeto: voglio il tasto "ASSAGGIA"!!
RispondiEliminama quando arriva sta famosa rivoluzione tecnologica??? 'uff!
baci e buona giornata!
MARSALA JAM very unique, nice~
RispondiElimina:-)
RispondiEliminama interessante la marmellata con il marsala!! una volta ho fatto la marmellata di ciliegie con il cognac.... il liquore gli dà quel gusto in più che ...che.....piace molto!
hehe
un bacione
Pippi
p.s.: le foto....sono uno spettacolo ...brava sempre di più! :-)
oh, what a beautiful colour! love this!
RispondiEliminaChe colore meraviglioso possiede questa marmellata!
RispondiEliminaSi, bel colore, ma penso che il tocco di marsala dia un aroma in piu' :)
RispondiElimina:)
che buona tania, e che bel colore ha assunto, davvero estivo! E poi trovo che sia un abbinamento super! Bravissima! M
RispondiEliminaSO NICE!! Breakfast is served!
RispondiEliminaThank you for sharing:)
Che colore splendido che ha questa marmellatina! E il connubio con il marsala è proprio tutto da provare.
RispondiEliminaChe meraviglia di consistenza,....e che colore...e chissà che profumo col marsala!
RispondiEliminaOttima preparazione!
bacioni e buon fine settimana
buonissima!!! io ho appena fatto quelle di pesche alla vaniglia! la tua mi incuriosisce parecchio però! un bacione.
RispondiEliminala tua marmellata di susine ha un bellissimo colore,peccato non poter assaporare anche il gusto che sara' delizioso,complimenti!!
RispondiEliminaVeramente stupenda!
RispondiEliminaPeccato che le mie prugne gialle ormai sono troppo mature e immangiabili, sennò ll'avrei provata.
La tengo per l'anno prossimo...sembra davvero deliziosa.
Un abbraccio e a presto
Sicuramente squisita questa marmellata!Mi piace molto l'abbinamento con il marsala!Un abbraccio!
RispondiEliminaBella la foto e bella lei... avvolgente e fresca, sarei inoltre curiosa di scoprirne la nota dolce e liquorosa lasciata dal marsala!
RispondiEliminaQuanti barattolini son venuti con 1 kg di frutta? :)
A presto Tania e buon w.e.
Oh Tania, this is wonderful way to enjoy a breakfast. And a little nip of liquor in the morning is okay too!
RispondiEliminaBon appetit!
=:~)
beautiful.... I wish I had some right now!
RispondiEliminaLa marmellata ideale per una merenda golosa ma sana, come quelle che si facevano una volta! Però me la immagino anche in una solare crostata o nell'incavo di deliziosi ovis molis... Bravissima, Tania! Hai realizzato una marmellata particolare, versatile e soprattutto SQUISITA!
RispondiEliminaCiao! Buonissima questa confettura e che colore meraviglioso!!A presto!
RispondiEliminaCiao, mi piace un sacco la marmellata e sopratutto prepararla, il profumo per casa i vasti nella dispensa, mi piacciono un sacco anche le tamerici, le vedo nel mio negozio e spero che presto ci sarà una con il tuo nome sopra...mi piace molto il tuo abbinamento!!!Ciao.
RispondiEliminache delizia, mi piace tantissimo questo abbinamento! Buon fine settimana!
RispondiEliminadelicioso! looks like a wonderful jam for anytime of day. And visually stimulating. Thanks for sharing!
RispondiEliminaI wish I could find some yellow plums just to taste them! your jam looks so very very good!
RispondiEliminastunning!a unic colour!
RispondiEliminaMa lo sai che ho appena fatto anch'io una marmellata di prugne gialle...e menta?? La posterò tra qualche giorno visto che devo ancora fare le foto. La tua versione ha pero' uno sprint in piu' che la rende davvero speciale e ideale per una mattinata fiacca fiacca, eheh!
RispondiEliminaYour jam looks perfect! The colour is like jewels!
RispondiEliminaOttima ricetta: il mio unico albero stracarico di prugne gialle apprezza molto. Baci tesoro e buona domenica!
RispondiEliminaSon passata per farti un saluto.. son in partenza.. ci vediamo al mio rientro!! Un abbraccione e buon ferragosto! :-)
RispondiEliminaI just picked up some "bruised" apricots from the farmers market yesterday so I was planning to make jam today! What a coincidence! :) I was curious, what is the reason for turning the jars upside down for 5 minutes after you fill them?
RispondiElimina@Tutti: Grazie mille per i complimenti, vi abbraccio!
RispondiElimina@Serena: Sono curiosa di veder la tua Serena, l'attendo con ansia!
@Claudia: Grazie per essere passata a salutarmi, buone vacanze!
@The Cilantropist: It's a simple method to make the vacuum. Great job!
@Katia: Ciao Katia, grazie! Dunque, con quella dose sono riuscita a riempire quasi 6 barattolini!
RispondiEliminaNon oso immaginare neanche che profumo emana questa marmellata....
RispondiEliminae poi il colore mamma mia com'è bello, direi proprio che mette di buon umore al mattino! Sa proprio di estate!
Brava Tania sei come al solito,bravissima!
Donatella
sarà che in questo periodo ho il pallino delle marmellate la tua mi piace moltissimo e l'idea del marsale è perfetta!
RispondiEliminatesoro questa marmellata di sicuro deve essere deliziosa e anch'io stamattina ne ho postato una simile...davvero goduriosa e come dici tu perfetta per farcire dei deliziosi dolci che saifare divinamente!!bacioni imma
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RispondiEliminammm..deliziosissima!
RispondiEliminaDeve essere buinissima questa marmellata! Buone vacanze anche a te! Un bacione, Martina
RispondiEliminacomplimenti, sembra davvero un ottimo accoppiamento (poi le foto sono molto belle! :))...
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