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Il Natale ha spesso gli stessi profumi, quelli della cannella e dell'arancia. E poi ci sono i dolci tradizionali per eccellenza come il pandoro e il panettone e gli immancabili biscotti, per lo più speziati. La fantasia, il gusto personale e anche i cutter danno vita a vari tipi di biscotti alcuni dei quali veramente originali e belli. Io ho voluto profumarli con una glassa all'arancia e arricchirli con un altro ingrediente tipico del periodo natalizio, i canditi.La base è una semplice pasta frolla coperta da un velo di profumata e buona glassa all'arancia. Gli ho dato un po' di colore in più con i canditi. Ora, so che alcuni li detestano quindi nel caso si possono omettere ma già che ci sono vorrei porre questa domanda a chi, per l'appunto, non li sopporta: perché odiate i canditi?..che vi hanno fatto di male 'sti poverini... :-D
Ingredienti :
Per la Pasta Frolla:
200g di farina
80g di burro freddo a pezzi
75g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
Per Decorare:
Zucchero a velo q.b.
Succo di arancia q.b.
Frutta candita tritata q.b. (arancia, cedro, ecc.)
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla impastando rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, la avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare in frigo per almeno 20'. Ricetta con foto passo passo qui. Avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo per 1 ora. Stendiamo l'impasto sulla spianatoia infarinata o tra due fogli di carta forno in una sfoglia alta 3mm e tagliamo i biscotti con le formine. Posizioniamoli in una teglia coperta di carta forno e cuociamo a 180° per circa 15' o finché non saranno leggermente dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.
Prepariamo la glassa: in una tazzina mescoliamo lo zucchero a velo con un po' di succo di arancia, dobbiamo ottenere una miscela morbida, che fila. Copriamo i biscotti con la glassa e i canditi.
Con questa ricetta partecipo al Concorso di Natale 2010 di Cook Eat Share e alla Raccolta "Chi ha mangiato tutti i Biscotti?" di Dolcelandia
P.S. Ringrazio lo staff di Made In Kitchen per essere entrato nella mia cucina e per l'ospitalità offertami la scorsa settimana e Mercoledì e Nicoletta per avermi donato un premio.
Candied Fruit and Iced Orange Cookies
Orange and cinnamon smells like Christmas. In this period is impossible not to do cookies. We can make different and beautiful cookies thanks to our immagination, personal taste and original cutters. I decided to decorate them with an orange icing and candied fruit.
Do you hate candied fruit? Why?
Ingredients:
For Shortcrust Pastry:
1 2/3 cups all purpose flour
3/8 cold butter into small pieces
1/3 cup sugar
1 egg
1 pinch of salt
1 teaspoon baking powder
To Decorate:
Icing sugar to taste
Orange juice to taste
Candied fruit to taste (orange, cedar, etc.)
Method:
Prepare shortcrust pastry: (Step by step pictures here). Shape the flour into a fountain on the counter and add the other ingredients. Sand with your fingers. Start kneading with the fingertips quickly, form a ball. Wrap the dough in film and let rest in the fridge for 30 minutes. (You can also use a food processor). Roll out the pastry on a floured board (or between sheets two layers of baking paper) to about 0,11 inch thick. Cut the dough using biscuits cutters and place them onto the baking sheet covered with baking paper. Bake in the preheated oven at 355°F for 15 minutes about or until lightly golden brown. Let cool on a rack.
Prepare the icing: Mix icing sugar and a little orange juice until creamy.
Decorate the biscuits with orange icing and candied fruit.
Ciao cara! belli e buoni cosa si può voler di più? Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaCiao!!!!! Io non posso risponderti, poichè, amo i canditi!!!!
RispondiEliminaDove la ricetta chiede 100 gr.,... io ne metto 150!!!!! Sono pazza?
Belli e molto delicati i tuoi biscottini!!!
Un bacione!!!!!!
che delizia, sono bellissimi
RispondiEliminaio adoro i canditi tania quindi per me vanno benissimo cosi:D e poi con quella glassa che li rende quasi magici!!!bacioni imma
RispondiEliminaIo sono tra quelle che “odiano” i canditi perchè li trovo troppo dolci ma dipende da quali! Ieri ho assaggiato delle scorzette d’arancia di cui avrei potuto fare indigestione. E di quelli sui tuoi biscottini potrei metterne il doppio ^__^ Sono deliziosi. Un bacione
RispondiEliminaNon stravedo per i canditi pero' nel periodo delle feste Natalizie faccio qualche eccezione. Per il resto trovo questi biscotti fantastici e golosi! Baci!
RispondiEliminammmmmmmm ma son buonisismi questi biscottini... che bella glassa che t'è venuta.. pensa che a me quella solo zucchero e succo.. non m'ha tanto soddisfatto.. la tua è perfetta.. sarò io completamente incapace!!!! ah! io adoro i canditi!!!!! bacioni e Buon lunedì .-)
RispondiEliminaBuoni queati biscottini, un giorno "m'immolerò" anch'io nel fare la glassa! Sono passata anche per invitarti al mio 1° Contest! Non c'è da fare quasi nulla =)! Buona giornata! Stefania
RispondiEliminaCome sempre nel tuo stile speciale anche i biscottini Natalizi riesci a renderli più natalizi. Brava
RispondiEliminaio ho rivalutato i canditi (da piccola li toglievo dal panettone!) e mio marito li adora, sarebbero una bella sopresa per lui! sono bellissimi!!!
RispondiEliminaFrancesca
io odiavo i canditi, ed invece adesso è amore puro!!
RispondiEliminaBellissimi i tuoi biscotti!!
Anche per me Natale profuma di cannella e arancia. E se questi, danno la manina ai biscotti.Che dire...
RispondiEliminaoh oh oh!! ho appena comprato gli stampini!!!
RispondiEliminaquesta ricetta casca a pennello!!!!
cariiiiniiiiii... bravissima.
RispondiEliminabuon lunedì.
Certo non sono una che mangia canditi a colazione...pero' trovo che nei dolci stiano benissimo. Voi mettere la bonta' della scorza d'arancia candita tuffata nel cioccolato? quindi perche' non metterli anche su questi biscottini? trovo che siano molto carini e d'effetto.
RispondiEliminaAdoro i canditi più ce ne sono meglio è! deliziosi questi biscottini, uno tira l'altro! Un bacione e buonissima settimana Tania!
RispondiEliminaperfino dei semplici biscotti fatti da te diventano eleganti...in mezzo a un tripudio di verdi, rossi, ori, perline che si trovano in giro questi giorni la tua classe si distingue!
RispondiEliminaBelli...anzi bellissimi e profumati.
RispondiEliminaciao e buon inizio settimana
Che belli questi tuoi biscotti, sembrano dei gioielli.. ne hai sempre una nuova da farci vedere e stupire.. sei spettacolare.. bacio
RispondiEliminaIo adoro i canditi e non riesco a comprendere quelli che mangiando il panettone scavano in quella bontà per scartarli!!!!Proverò subito la ricetta e intanto ti chiedo due cose: prima- potresti postare la ricetta delle bucce d'arancia candite in casa? Sicuramente tu l'avrai!! Seconda- ti dispiacerebbe mettere tra i tuoi blog anche il mio? io mi occupo di patchwork ma il tuo blog è stato il primo che ho memorizzato perchè fai venire la voglia di cucinare anche a chi, come me, non ne ha tanta voglia!!!! Ciao
RispondiEliminaCiao Tania.. sono strepitosi.. bellissimi.. fantastico il profumo di arancia...un bacio
RispondiEliminasono delicatissimi Tania.... mi piacciono i canditi quindi li farei così ma anche semza sono splendidi comunque! baci Ely
RispondiEliminache cariniii! li voglio fare anch'io! nn ti dispiace vero?!
RispondiEliminaDeliziosi e bellissimi da vedere questi biscotti
RispondiEliminasei davvero bravissima....ciao luisa
Carissima ma cosa vedo oggi? Dei biscotti incredibilmente golosi! Ah, sento già il rpofumino che sprigionano...devono essere buonissimi! Un bacione
RispondiEliminaadoro i dolci agli agrumi, ma questi biscottini devono essere favolosi... delicati, bravissima!
RispondiEliminabuoni agli agrumi questi biscotti.
RispondiEliminaThese are so simple yet so gorgeous! Being from an Italian home lemon cookies were such an integral part of any sweet table. Please don't tell my elderly mom but her cookies lemon cookies were never as pretty as the one's you posted.
RispondiEliminaAnna's Table
http://annastable.blogspot.com
Cara i gusti son gusti, ma per quanto mi riguarda o "solo" con ghiaccia all'arancia o ricca assieme ai canditi dei tuoi biscotti mi farei volentieri una bella scorpacciata anche adesso. Perfetti ed eleganti ^_^
RispondiEliminaMa che belli sono...come al solito foto meravigliose...
RispondiEliminaUn abbraccio grande
sembrano dei gioiellini! Sei veramente bravissima: complimenti!
RispondiEliminaA me i canditi piacciono, quindi questi biscottini li trovo totalmente deliziosi! :-)
RispondiEliminaIo li trovo deliziosi e bellissimi. E le foto come sempre stupende.
RispondiEliminaBravissima mia cara, come sempre. Un bacione
che brava.. cavoli, altri biscotti da mettere in lista DA PROVARE! e chi dimagrisce più??? :)
RispondiEliminadevo ammettere che non amo i canditi ma i tuoi biscotti sono talmente belli e invitanti che li mangerei lo stesso... brava!
RispondiEliminaciao Tania buoni questi biscotti!!! passa da me che c'è un premio per te!!!! :-)
RispondiEliminaMi piace molto l'ieda della glassa all'arancia, ha un sapore fresco e un ottimo profumo... inoltre i biscotti stan diventando una fissa per me, li vedo ovunque e impazzisco per tutti. Buon inizio settimana.
RispondiEliminaCiao Tania,
RispondiEliminabellissimi i tuoi biscotti! L'ho visto sul Flickr;) Sono così teneri:)
Bacione
Io non odio nessuno, tantomeno i canditi !! Ahaha....bella l'idea di mettere i canditi sui biscotti. Brava Tania, buona giornata :-)
RispondiEliminadei biscottini profumatissimi e dalle tonalità così delicate. Un dolce natale a te e a tutte/i le/i foodblogger
RispondiEliminaCiao Tania! son semplicissimi, ma per chi ama i sapori agruimati...sono dei biscottini super! e poi molto eleganti da servire..come sempre le tue preparazioni d'altronde!
RispondiEliminaun bacione
Complimenti Tania, sono molto delicati!!! sei sempre bravissima...un abbraccio
RispondiEliminaSo festive and pretty! I like the orange glaze and candied fruit garnish! Like shiny Christmas tree decorations ... but tasty ! Bravo!
RispondiEliminaI cnaditi fan Natale! e che botà sti biscotti....bellissimi e buonissimi!
RispondiEliminaMa quanto sei chic!!!!Troppoooo!!!Sono bellissimi...con tutti questi biscottini natalizi sto diventando matta!!!Smack!!!
RispondiEliminaSemplici eppur bellissimi! Questi li devo provare per il mio prossimo cookie exchange!
RispondiEliminaChe meraviglia questi biscottini! Complimenti!
RispondiEliminaMah!!!! chissà perchè non piacciono i canditi,.... che biscotti deliziosi d'aspetto hai preparato, baci !
RispondiEliminaI just recently printed a recipe for candied fruit. I'd love to try these orange cookies too :)
RispondiEliminabellissimi! That's all the Italian I know! :D
RispondiEliminaThese are so pretty! I love the gem like quality of the candied peel on the cookies :)
RispondiEliminaThe cookies sound good, but they look fantastic. I love the photos. I had to stop and wipe the drool off my keyboard :?)
RispondiEliminaLoren