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"Immagine a scopo illustrativo-pomodorini non inclusi". Vi sarà sicuramente capitato di leggere la prima parte di questa frase sulla confezione di qualche prodotto, ad esempio, sulle fette biscottate, non si sai mai, qualcuno potrebbe credere di trovarci dentro pure la marmellata e il latte in bella mostra sulla scatola :-D Questo che c'entra? Niente, giusto per dire che i pomodori della foto sono "un suggerimento di utilizzo" (tanto per citarne un'altra): pane, basilico e pomodori, non fa una grinza!
Comincia l'era della panificazione! Tranquilli, non è vero. Ma io la mia pasta madre devo usarla , se non faccio pratica quando imparo!? E poi mi serve per regolare tempi e dosi. Tanto per dire, l'altro ieri, ho fatto un pane :-D seguendo una ricetta che indicava 18 ore di lievitazione beh, il mio impasto è triplicato in 6 ore!!! Mah!
Prima ancora ho fatto questi che sembrano petali (carini i fiori vero?) ispirandomi ad una ricetta di Fare il Pane dove veniva utilizzato il lievito di birra ma eh eh, adesso io c'ho la pasta madre :-DDD, la cui quantità nella ricetta potrebbe anche essere diminuita, e c'ho pure l'olio al basilico, qua facciamo le cose serie! Vi diro, vedere l'impasto che cresce è ancora più affascinante della pasta madre stessa, ci si rende conto che la nostra creatura funziona per davvero!
Mi sono venuti fuori dei bocconcini fragranti e pieni di gusto. Devo dire che forse, la cosa che mi è piaciuta di più è stato l'odore di basilico, dovuto all'olio, ingrediente fondamentale in questa ricetta, che sentivo mentre impastavo, delizioso.
Mi sono venuti fuori dei bocconcini fragranti e pieni di gusto. Devo dire che forse, la cosa che mi è piaciuta di più è stato l'odore di basilico, dovuto all'olio, ingrediente fondamentale in questa ricetta, che sentivo mentre impastavo, delizioso.
La ricetta può essere eseguita anche con il lievito di birra. Per le foto del procedimento passo passo vi rimando alla ricetta dei panini all'erba cipollina.
Ingredienti (per 5 pezzi):
250g di farina 00
50g di pasta madre o (8g di lievito di birra + 1 cucchiaino di zucchero)
acqua calda q.b.
50g di olio d'oliva al basilico
1/2 cucchiaino di sale
foglie di basilico a pezzetti q.b. (facoltativo)
Procedimento
Sciogliamo la pasta madre (o il lievito di birra con lo zucchero) in un po' d'acqua. Lavoriamo la farina con il lievito, l'olio e il sale e l'acqua necessaria per ottenere un impasto sodo e liscio. Trasferiamolo in una ciotola, copriamolo con un sacchetto di plastica per alimenti e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Sgonfiamo l'impasto aggiugnimo il basilico e lavoriamo di nuovo. Ricaviamo un cilindro del diametro di 3cm, schiacciamolo un po' con i palmi delle mani e tagliamoli in triangoli. Sistemiamo a cerchio 5 di essi, non troppo vicini, in una teglia coperta di carta forno per formare un fiore. Ripetiamo fino ad esaurimento. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Inforniamo a 220° per circa 25' o comunque fino a doratura (io ho usato il forno a gas). Lasciamo raffreddare su una gratella.
Sciogliamo la pasta madre (o il lievito di birra con lo zucchero) in un po' d'acqua. Lavoriamo la farina con il lievito, l'olio e il sale e l'acqua necessaria per ottenere un impasto sodo e liscio. Trasferiamolo in una ciotola, copriamolo con un sacchetto di plastica per alimenti e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Sgonfiamo l'impasto aggiugnimo il basilico e lavoriamo di nuovo. Ricaviamo un cilindro del diametro di 3cm, schiacciamolo un po' con i palmi delle mani e tagliamoli in triangoli. Sistemiamo a cerchio 5 di essi, non troppo vicini, in una teglia coperta di carta forno per formare un fiore. Ripetiamo fino ad esaurimento. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Inforniamo a 220° per circa 25' o comunque fino a doratura (io ho usato il forno a gas). Lasciamo raffreddare su una gratella.
Fiori di Pane con Olio d'Oliva al Basilico
Con questa ricetta partecipo al Sourdough Baking Wednesday del blog Zucchero&Cannella. Per partecipare basta postare una ricetta con la pasta madre il mercoledì!
Sourdough Basil Flower Bread
Sourdough Basil Flower Bread
"Picture is for illustration purpose only-tomatoes not included". You can read the first part of this sentence on the packages of some produtcs. Well, tomatoes are a "suggestion to use" because I didn't use them in the recipe but in the pictures only, tomatoes, bread and basil is a great combo! The age of sourdough bread-making begins. No, it's not true! I wanted to use my sourdough starter,
I must practice to learn LOL and then I have the basil olive oil too. To see the dough is growing is more exciting than the sourdough starter itself, you realize that your little baby works!
I must practice to learn LOL and then I have the basil olive oil too. To see the dough is growing is more exciting than the sourdough starter itself, you realize that your little baby works!
I made this petals with olive oil, they are fragrant and full of flavor but the thing I liked most was the smell of basil due to olive oil, wow! You can substitute sourdogh starter with fresh yeast. Step by step picture here. This goes to Yeastspotting.
Ingredients (for 5 pieces):
2 1/4 cups all purpose flour
1,76 oz sourdough starter (or 0,28 oz fresh yeast + 1 teaspoon sugar)
warm water
1,76 oz basil olive oil
1/2 teaspoon salt
basil leaves into small piaces to taste (optional)
Ingredients (for 5 pieces):
2 1/4 cups all purpose flour
1,76 oz sourdough starter (or 0,28 oz fresh yeast + 1 teaspoon sugar)
warm water
1,76 oz basil olive oil
1/2 teaspoon salt
basil leaves into small piaces to taste (optional)
Method
Dissolve sourdough starter (or fresh yeast with 1tps sugar) in a part of warm water. Work the flour with the olive oil, salt, the yeast mixture and the water necessary to obtain a smooth ball. Transfere the dough in a bowl, cover with a plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in volume. Deflate the dough, add the basil and knead again. Make a cylinder 1 inch in diameter and press with the palm of you hands. Cut into triangles. Place 5 triangles onto the baking sheet cover with paper to form a flower. Repeat. Cover and let riseuntil doubled in volume. Bake in the preheated oven at 425°F for 25 minutes about or until golden. Let cool on a rack, serve.
Dissolve sourdough starter (or fresh yeast with 1tps sugar) in a part of warm water. Work the flour with the olive oil, salt, the yeast mixture and the water necessary to obtain a smooth ball. Transfere the dough in a bowl, cover with a plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in volume. Deflate the dough, add the basil and knead again. Make a cylinder 1 inch in diameter and press with the palm of you hands. Cut into triangles. Place 5 triangles onto the baking sheet cover with paper to form a flower. Repeat. Cover and let riseuntil doubled in volume. Bake in the preheated oven at 425°F for 25 minutes about or until golden. Let cool on a rack, serve.
io invece ho il terrore di cimentarmi con il lievito madre...ho già problemi con il lievito di birra... che carini a forma di petalo!
RispondiEliminabaci
stefania
Che meraviglia questo pane...voglio provare a fare l'olio al basilico...la mia dolce nonna ne ha tantissimo.
RispondiEliminacomplimenti.
ciao
meravigliosi questi panini!bravissima,ciao,de
RispondiEliminaEh eh é vero, quelli della pubblicità pur di mettere le mani avanti quasi quasi direbbero che forse la fetta biscottata non sarà cosi perfetta come in foto....L'olio al basilico lo devo fare, mi immagino l'aroma. La pasta madre mi mette ancora un po' di paura ma spero di sperimentarla prima o poi. Baci!
RispondiEliminaGià da ieri guardavo la tua pasta madre e mi era venuta voglia di provarci... è un impegno, eccome se è un impegno, e per questo ho sempre rimandato la cosa, ma ogni volta che la vedo rinasce l'amore...
RispondiEliminaOra vedo questi panini bellissimi.... devo provare, devo provare! Si, ecco, è ora che faccia la pasta madre!
Tania di sicuro l'aspetto la dice lunga sulla bonta di questo pane e l'alveolatura è perfetta ma mi ha colpito anche la bellezza e la presentazione...tutto meraviglioso!!baci imma
RispondiEliminaquoto in tutto e per tutto sul lievito madre ...da soddisfazioni grandi...
RispondiEliminaquesti panini sono splendidi da vedere e molto ben riusciti
complimenti
ciao
FA VO LO SO!!!!!!!!!!!!da provare assolutamente!bravissima!!!!!!!!!!!un abbraccio!
RispondiEliminaMa hai cambiato faccia!!!! Scherzooooo...
RispondiEliminaBello questo pane, anch'io fra un po' lo farò spesso!
io sono contentissima del tuo lievito madre, così posso trovare tante nuove ricette qui sul tuo blog!
RispondiEliminaUn delizioso e soffice prolungamento dell'estate. Quello che esce dalle tue mani è sempre magia! Un bacione
RispondiEliminacomincia l'era della panificazione anche per me e questa te la rubo alo volo!!!! che spettacolo! ciao Ely
RispondiEliminaBrava brava cara, vedo che con la pasta madre hai già preso una bella confidenza...ottimi panini, belli ed aromatici!
RispondiEliminabacioni e buona giornata
looks amazing have a great week!
RispondiEliminawhat a great shape!
RispondiEliminabellissimi questi panini, il loro sapore sarà eccezionale con l'iolo al basilico, brava ciao ciao
RispondiEliminaOra che si può accendere il forno questi panini sono proprio da replicare !
RispondiEliminaChissà come deve esser buono e profumato Taniè!!!! baci baci .-)
RispondiEliminaSeguendo passo passo le tue istruzioni, ho in un bel barattolo, del lievito madre in preparazione!!!!! Per adesso è vivissimo!!!!!!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di poter dare vita a delle creazioni strepitose come le tue!!! Mi hai contagiata, sei contenta?
A presto e grazie infinite!!!!!!!
il pane è perfetto... anche la pasta madre mi attira molto da provare... temo però di non esser capace di accudirla!!!
RispondiEliminami hai fatto un sacco ridere! che buoni questi paninetti, a quest'ora mi è venuta una fame... bella l'idea dell'olio aromatico, la posso riciclare anche per fare il pane con la macchina
RispondiEliminaE via alla panificazione!!! faccimao scatenare questa pasta madre ;)
RispondiEliminaquesti paninini sono troppo carini...ma come hai fatto a dare quella forma?
Immagino l'incantevole profumo di basilico è una grande preparazione
RispondiEliminaYour bread looks perfect. I too love working with dough and get excited to see it rise. Such was the case when I recently made my apple cranberry rolls,I was so thrilled to see the dough rise so beautifully.
RispondiEliminaAnna
http:annastable.blogspot.com
Che pane Tania! e super foto con il fiore :-)
RispondiEliminaA presto
Tania questo pane è bellissimo e stupenda la presentazione...la pasta madre è fantastica vero? Epoi il pane è più buono utilizzando la pasta madre ciao Luisa
RispondiEliminaFase panificazione!!??? Siii che bello! Non vedo l'ora di vedere le tue creazioni! Fare i lpane da sempre molta soddisfazione... anche se io non l'ho mai fatto! Per ora mi limito ai dolci, nel frattempo però studio il tuo blogcome altri che, come te, hanno intrapreso l'avventura della panificazione! E non sai quanto ti ammiro! Davvero ottimi questi "petali" Ne è rimasto qualcuno?!? ^-^
RispondiEliminaTroppo belli questi panini!
RispondiEliminaDeliziosi e si vede che il lievito fa la differenza.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Ciao ! Sono deliziosi i tuoi panini ! Perchè non li mandi a zucchero e cannella per i mercoledì di pasta madre ?http://zuccheroandcannella.blogspot.com/
RispondiEliminaCiao Tania.è un pò che manco da te,ma sono rientrata da poco... ghissà qui quante cose mi sono persa... inizio con il dirti che vorrei provare anche io con la pasta madre... spero solo che non diventi un padre ;-(
RispondiEliminaQuesti panini poi sono davvero molto invitanti!!!
Baci Donatella
Invidio la tua bravura per i levitati e visti i risultati come darti torto.
RispondiEliminaUn bacione e buon proseguimento settimana.
Grazie a tutti! Allora, chi non ce la, metta su la sua paste madre, forza! Io sto facendo pratica, poi sperro più in là di fare cose più importanti, pian pianino...
RispondiElimina@Lory B.: Si che sono contenta :-) e come ti ho detto nel tuo blog aspetto che tu panifichi, cuoci nel forno a legna e posti!!! Mi fa un gran piacere averti contagiata!
@elenuccia: Grazie! Ho ricavato 5 triangoli da un cilindro dipasta e poi li ho messi a cerchio, non troppo vicini.
Anna C: Thanks! I think the same things!
@Mirtilla: Grazie! Non dimenticare, ci sono anche i lievitati dolci così in un colpo solo si "panifica" e si fa qualcosa di golosa. Sono finiti, li rifarò per te!
@ilcucchiaiodoro: Bentrovata! Non credo che con te possa diventare padre, falla!
Booonooooo...e questa pasta madre mi continua a dare tanta tanta curiosità, ma ancora non mi sento di rischiare a provare a farla...
RispondiEliminache bella idea, quella di creare dei petali con l'impasto, e le foto molto belle! brava!!!
RispondiEliminaBuona idea il pane al basilico! Io sono ancora ferma al lievito di birra però.........
RispondiEliminaTi ammiro...hai avuto la pazienza di metterti a far la pasta madre da te! ...cosa non da poco!...io in attesa di riceverla in dono già svezzata o di trovar la pazienza di farmela...ammiro queste tue creazioni che devo dire son ottime e bellissime... mi pare una bella alveolatura proprio!
RispondiEliminala magia del pane!!!:)
brava!
sei una grande davvero :)
RispondiEliminaNon so se mi cimenterò mai nella pasta madre (la mia mamma invece è una maga!) ma ti faccio i complimenti per l'idea e la presentazione...Bravissima! E se mai decidessi, seguirò pari-pari questo post: questi panini sono deliziosi!
RispondiEliminaun saluto,
simona
voglio anch'io la mia creaturaaaa!!! se questi sono i risultati mi devo assolutamente cimentare nella preparazione della pasta madre!! sembrano friabili e morbini questi petali...nn credo che cn il lievito di birra vengano così...devo provare!! bravissima come sempre!! bacione
RispondiEliminaFare il pane, la pasta madre non è proprio nelle mie corde, quindi sono venuta solo per dirti che li trovi simpaticissimi e graziossimi. Vederli in foto anche se in piccolo, fanno un bell'effetto e mettono tanta allegria :-) Ciaoo
RispondiEliminama sono belliCCimi questi fiori!
RispondiEliminaUna curiosità (anzi, non è solo curiosità, vorrei proprio saperlo perché voglio farli!! :D) : l'impasto è liscio, ok, ma la consistenza? Deve essere morbido, molto morbido, oppure asciutto..?
bacio bacio Tania :)
Ragazze grazie a tutte! Ma insomma, cos'è sta paura, tra un po' fate spaventare pure me, allora ci proviamooo no?! :-) Vi abbraccio.
RispondiElimina@fiOrdivanilla: Grazie! Che sbadata che sono, non l'ho scritto, così uno ci poteva mettere l'acqua a secchiate :-D L'impasto deve essere sodo, adesso lo aggiungo anche nel post, grasssie!
ahahahahhaahah a secchiate!! :'DD
RispondiEliminagraSSie a te! :))
Ma figurati! Baci.
RispondiEliminaRicordami tu sei all'inizio con la pasta madre? no perchè fai venire ancora più voglia di iniziare da quanto sei brava =) invidia -_-
RispondiEliminathese look delcious!
RispondiEliminaLovely
RispondiEliminaMa che bella idea sono proprio carini! Io ancora non mi decido a provare a fare esperimenti con il lievito madre :(
RispondiEliminaSuch beautiful rolls, I love the basil flavors :)
RispondiEliminaThe basil must be so flavorful in this sourdough, just beautiful! Tania, you changed your picture/avatar. We can't see your beautiful face!!
RispondiEliminaTania - you make everything seem so effortlessly beautiful! And yes, I understand, the tomatoes, are like batteries - not included ;)
RispondiEliminadeliziosi e fragranti.. bravissima=)
RispondiEliminadai un occhio se ti va a
www.modemuffins.blogspot.com
baci!
Che profumate meraviglie... Stai facendo cose stupende con la tua pasta madre! :)
RispondiEliminaHo appena scoperto il tuo blog e sono immediatamente diventata tua sostenitrice. Sei incredibilmente brava, complimenti!!
RispondiEliminaBellissimiiiiii!!! Devo decidermi a scongelare la mia pasta madre che dorme nel freezer :D
RispondiEliminaUn bacio!!
Looks wonderful!!
RispondiEliminaalla pasta madre sto ben lontana, la farei morire nel giro di du giorni rischiando una condanna per matricidio !! ma col lievito di birra siii che li posso fare, e anche con quella forma deliziosa !!
RispondiEliminaMeravigliosi questi fiori di pane!Complimenti come sempre Tania!
RispondiEliminaLa pasta madre è ancora uno dei tanti miei limiti i tuoi fiori sono bellissimissimi!
RispondiEliminaQuesti fiori sono deliziosi, voglio provare anch'io la pasta madre.
RispondiEliminaBravissima. Ciao Daniela.
Looks fantastic!
RispondiEliminaWhat a lovely idea! I love the bread and the pictures are awesome.
RispondiElimina