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Ma quanto fanno bene le verdure? Tanto e allora è meglio non farsele mancare cercando di piazzarle un po' ovunque. Tralasciando i contorni che sono ovvi, anche i primi piatti sono piuttosto semplici da creare sfruttando gli abbinamenti più o meno noti o perché no, inventando di sana pianta. Beh, io ho scelto la prima strada unendo in questo caso la lattuga e le olive nere. Il piatto è fresco e saporito ma la cosa che mi piace di più è che la parte interna delle foglie della lattuga rimane croccante e fa letterelmente crunch sotto i denti.Non esagero nel dire che è un anno che volevo postare questa ricetta. L'anno scorso l'ho fotografata per due volte ma l'ho sempre rimandata per dare la precedenza alle pietanze a base di verdure di stagione dato che oramai l'estate era arrivata. Ora o mai più mi sono detta ieri! Siccome l'ho rifotografata giorni fa e siccome tra un po' dovrò far fuori le verdure homemade ho creduto che non fosse il caso di rimandare ulteriormente perché se no questa ricetta nel blog non ci arriva mai!
Esistono numerose varietà di lattuga, noi abbiamo la romana e l'iceberg ma la mia preferita è quella liscia, la cappuccina più dolce, che trovo perfetta per questo piatto.
Consiglio un tipo di pasta corta, magari rigata, un bel po' di olio d'oliva e...buona tazza di pasta!
Ingredienti (per 4 persone):
320g di farfalle
150g di olive nere
1 cespo di lattuga
1/4 di cipolla tagliata a dadini
olio di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento
Laviamo, asciughiamo e tagliamo a strisce sottili la lattuga. Cuociamo la pasta al dente in acqua bollente salata. In una padella scaldiamo l'olio.Aggiungiamo la cipolla e friggiamola finché non diventa trasparente. Uniamo le olive e cuociamo per 5' mescolando di tanto in tanto quindi uniamo la lattuga, mescoliamo e lasciamo andare per 2' circa, aggiustiamo di sale. Scoliamo la pasta e trasferiamola nella padella con il condimento, lasciamo insaporire:
Impiattiamo, spolveriamo con il pepe e serviamo tiepido.
Pasta con Lattuga e Olive Nere
English version
Farfalle Pasta with Lettuce and Olives
Vegetables are good for us. Obviously we eat them in the side dishes but we can add vegetables in other recipes using known combinations or inventing your own creation. I decide to follow the first way: lettuce and black olives is a great combo so I decided to make this pasta dish. It's fresh and tasty and I love it becausethe inner leaves remain crisp. There are many different varieties of lattuce, Romaine, Iceberg, etc., my favourite is the Cappuccina, with smooth leaves and a sweeter taste and it's perfect for this recipe.
Add the short pasta you prefer and add much olive oil.
Ingredients (for 4 servings):
11,30 oz farfalle pasta
5,30 oz black olives
1 head lettuce
1/4 onion into small pieces
olive oil to taste
salt to taste
pepper to taste
Method
Wash, dray the lettuce, cut into slim strips. Cook pasta in boiling and salted water al dente. In a large pan heat the olive oil, add the onion and fry until became transparent. Add the black olives and cook for 5 minutes stirring occasionally then add the lettuce, stir and cook for 2 minutes about. Drain farfalle and transfer them into the pan, stir well. Sprinkle with pepper and serve warm.
Particolarissima con la lattuga.. però fresca.. mi piace!!:-D
RispondiEliminaUn idea perfetta per il pranzo di oggi! Ho tutto!
RispondiEliminaUn anno addirittura? Hai fatto bene a postarla finalmente
la lattuga nn l'ho mai abbinata ad un primo: magari se riesco qui al mare, preparo questo primo che trovo veramente invitante e semplice, quindi ideale per le giornate al mare!!!
RispondiEliminaSenza frutta e verdure credo che non potrei vivere; un pasto senza verdure per è come non aver mangiato. Direi che queste farfalle hanno aspettato più che a sufficienza in archivio; era ora di postarle e è ora di provarle, fresche e gustose!!! Un abbraccio
RispondiEliminaP.S. amo tutta l'insalata ma se devo scegliere ho un debole particolare per l'iceberg, croccante e succosa ^__^
Dire mi piace è dire poco! Adoro tutte le verdure e questa pasta dev'essere eccezionale!
RispondiEliminaUN abbraccio carissima
Troppo bella la pasta servita cosi' e sarà certo buonissima, brava Tania!!
RispondiEliminataniuccia hai messo insieme tutto il gusto il sapore e la freschezza dell'estate in questo piatto..in questo periodo io vivrei solo di frutta e verdura!!!!bacioni imma
RispondiEliminaMa sai che non ho mai cotto la lattuga? io la mangio sempre cruda...sono curiosa di sentire come viene questa pasta.
RispondiEliminaIo d'estate mangerei solo frutta e verdura! ah...quanto mi piacciono! Però la pasta con l'insalata non l'ho mai mangiata! Particolare e sicuramente buonisssima datoche la lattuga è la mia insalata preferita!
RispondiEliminaCarinissima, estiva eoriginale! La provero'!
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi: letscookeat.com
ciao!
Albicocca
Ciao Tania....un piatto perfetto per la bella stagione...da fare al volo appena tornati dal mare...
RispondiEliminaecco un modo diverso di impiegare la lattuga del mio orticello ! grazie è una ricetta troppo carina!!! :-)
RispondiEliminaun bacio Pippi
Le verdure fanno benissimo e ne esistono talmente tante varietà che mescolando colori e sapori si possono ottenere risultati inaspettati. Ottimo primo!!!!io trovo davvero gradevole anche scarola, olive nere e capperi, magari con un crumble di taralli.
RispondiEliminaI love this pasta with black cured olives never thought to make it this way will have to try it with the american kind.... I am sure they will be sweeter and easier to eat! thanks
RispondiEliminaTania non immagini quanto mi faccia comodo avere questo genere di ricette, non sto scherzano!!! il mio pranzo quotidiano si svolge in ufficio e posso solo contare su piatti freddi ma ormai sono a corto di idee! questa la devo proprio provare! un bacione.
RispondiEliminaHai ragione, le verdure fanno bene e rendono colorato ogni piatto! ottima questa idea per utilizzare la lattiga, ci intriga parecchio!
RispondiEliminabravissima, la proveremo eccome!
bacioni
Ciao Tania, che carine queste farfalle "in tazza", foto bellissime! :-)
RispondiEliminadavvero deliziosa, facile e veloce! segno subito la ricetta!!!
RispondiEliminaDavvero un ottimo piatto, colorato, buono e sano!
RispondiEliminaBrava come sempre
l’uso della lattuga nel primo è un’idea davvero bella.. fresca e golosa...
RispondiEliminafantastica questa pasta!!!bravissima Tania!!!ciao!!
RispondiEliminaMai mangiata la pasta con la lattuga (la lattuga la mangio ma sempre come secondo o contorno). Però sembra buona e anke salutare!
RispondiEliminaDì la verità, te la volevi tenere tutta per te questa pasta......troppo buona!
RispondiEliminaLa verdura mi piace un sacco e provare nuovi abbinamenti anche....
Meno male che ti sei decisa a postarla......
Mi sembra buonissima!
Complimenti...anche per la foto
bravissima!!un piatto semplice da preparare e sicuramente buonissimo,complimenti!!
RispondiEliminaLa tua casa è bellissima, grazie per la tua visita e le tue parole, sei gentilissima........
RispondiEliminaUn caro saluto Teresa
Devono essere buonissime brava
RispondiEliminaBeautiful dish- Simple yet divine!
RispondiEliminaInteressante l'uso della lattuga,la proverò.
RispondiEliminaCiao e buonanotte.
io sono una di quelle che la verdura la infila dappertutto, purtroppo coi problemi di mio marito devo cercare di propinargliela non solo come contorno...'na fatica !!!
RispondiEliminami piace molto questa idea della lattuga scrunciosa, e belle come al solito le foto !!
Ancora bella, sempre così bella! Tali un piatto estivo perfetto.
RispondiEliminaAgain beautiful, always so beautiful! Such a perfect summer dish.
A perfect refreshing pasta dish!
RispondiEliminaTania - you make even the simplest recipes look so beautiful! This looks so fresh and healthy but to me, delicious too as I LOVE olives!!
RispondiEliminaOMG, that sounds completely yummy, I LOVE pasta, specially with olive and olive oil WOW fantastic :)
RispondiEliminaI think I'm gonna give it a try.
Ciao!e finalmente e arivatta tua ricettina..semplice,genuina e securamente buona.Complimenti anche per tue foto!!Romana
RispondiEliminaMagnifica questa pasta, leggera semplice e veloce complimenti ciao Luisa
RispondiEliminaChe bello avere tante ricettine cosi' fresche per l'estate,.
RispondiEliminaTania, come stai?
Un abbraccio Elisa
ciao, complimenti per il blog...belle ricette davvero! ciao neve
RispondiEliminala lattuga cotta mi piace un sacco!!!nella frittata, nella pasta o come semplice contorno...ma le tue farfalle devono essere davvero super!!!E che belle!!!
RispondiEliminacolpito tanto ai cosa? il CRUNCH! :D
RispondiEliminaahahahha bellissimo! già questa insalata di farfalle penso proprio mi piacerebbe tanto... se poi ci metti che fa pure crunch.. ! :)
E a me piace tanto il tuo lato verduroso :-) Freschissima e sicuramente molto saporita. Buon fine settimana!
RispondiEliminaDavvero buono questo piatto, adattissimo al caldo afoso di questi giorni. Bravissima, come sempre. Baci :)
RispondiEliminaCiao sono Fabiola del blog Olio e Aceto, sai perchè sono qua ho letto il nome del tuo blog è mi ha fatto venire la curiosità, è un nome troppo originale.....complimenti per tutto, a presto.
RispondiEliminaSuch a quick and flavorful dish and with big plump black olives. Looks so fresh and perfect for lunch or dinner!
RispondiEliminaUh questa la provo!chissà che riesca a far mangiare un pò di insalata al mio amore..Buona domenica!
RispondiEliminaLe verdure fanno benissimo, e tutte le ricette che le contengono, sono sempre ben accette!
RispondiEliminaOttime le tue farfalle. Semplici e leggere.
Baci Giovanna
Such a beautiful blog! Beautifully presented, so crisp and clean. Tri-lingual as well. So much enjoyed, I shall subscribe.
RispondiEliminaWarmest regards,
Penelope
beautiful pasta, I love the addition of lettuce...yummy
RispondiEliminasweetlife
è un piatto bellissimo da vedere, semplice da preparare e, ne sono sicura, buonissimo da assaporare! E le ricette qui sotto? che spettacolo! finalmente sono riuscita a ritagliarmi un attimo di tempo per venire a farti visita.. è sempre un piacere per gli occhi! un abbraccio
RispondiEliminaVale
E si Tania...quanta ragione hai...le verdure fanno benissimo e dovremmo mangiarne di più e non soo come contorno!!
RispondiEliminaqueste farfalle sono un'idea splendida e da provare....
un abbraccio
Buonissima e fresca questa pasta.bravissima tania.
RispondiEliminabaci