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Ingredienti (per teglia tonda da 27cm):Una versione alternativa della classica focaccia con l'uva fragola. Nei blog ne abbiamo viste davvero tante ma questa credo che sia una novità. Ho utilizzato l'uva fragola bianca e, visto che per il colore si sarebbe confusa con l'impasto, ho aggiunto a questo un po' di cacao che ha ovviamente creato un leggero contrasto dovuto alla dolcezza dell'uva e la nota amara della polvere che mi è piaciuto molto! In cottura si sente quel bel profumo di vendemmia che si mescola a quello più goloso del cacao e la focaccia è sofficissima è squisita!
Non si arrabbi nessuno per questo piccolo stravolgimento della ricetta originale, ma dopo aver fatto e mangiato finalmente la focaccia dolce con l'uva fragola, mi sono subito chiesta come sarebbe stata con quella bianca e poi ho pensato di colorare l'impasto. Certo, avrei potuto replicare solo sostituendo l'uva e invece... :-D Questa qui l'ho fatta il giorno precedente la nascita di Ludovica. La piccola è arrivata con un po' di anticipo ed è stata proprio una grande sorpresa! Ringrazio tutti coloro che mi hanno chiesto di lei: la bimba sta bene, diventa ogni giorno più bella e io non mi stanco mai di guardarla :-) E' passata poco più di una settimana ma già si notano dei cambiamenti! E diciamo che è cambiato pure l'ordine con cui avrei voluto postare le ricette ma poco importa, dopo una focaccia e una torta con il cacao, becchiamoci questa focaccia al cacao! Ho aumentato un po' la dose di zucchero e, a chi ama i contrasti e ha ancora l'uva fragola nera, consiglio di provare anche questa versione dark.
Non si arrabbi nessuno per questo piccolo stravolgimento della ricetta originale, ma dopo aver fatto e mangiato finalmente la focaccia dolce con l'uva fragola, mi sono subito chiesta come sarebbe stata con quella bianca e poi ho pensato di colorare l'impasto. Certo, avrei potuto replicare solo sostituendo l'uva e invece... :-D Questa qui l'ho fatta il giorno precedente la nascita di Ludovica. La piccola è arrivata con un po' di anticipo ed è stata proprio una grande sorpresa! Ringrazio tutti coloro che mi hanno chiesto di lei: la bimba sta bene, diventa ogni giorno più bella e io non mi stanco mai di guardarla :-) E' passata poco più di una settimana ma già si notano dei cambiamenti! E diciamo che è cambiato pure l'ordine con cui avrei voluto postare le ricette ma poco importa, dopo una focaccia e una torta con il cacao, becchiamoci questa focaccia al cacao! Ho aumentato un po' la dose di zucchero e, a chi ama i contrasti e ha ancora l'uva fragola nera, consiglio di provare anche questa versione dark.
270 g farina
30g di cacao amaro
50 g zucchero
160 g circa di acqua tiepida
5 g lievito
3 g sale
15 g burro fuso
1 cucchiaino di zucchero
acini di uva fragola q.b.
olio per spennellare
zucchero per cospargere
Procedimento
Sciogliamo il lievito in una parte dell'acqua insieme a un cucchiaino di zucchero. Lo aggiungiamo alla farina e al caco e mescoliamo. Quindi uniamo lo zucchero, il burro fuso, l'acqua rimanente e il sale e impastiamo finché non si sarà formata la palla che lasceremo lievitare coperta (io ho utilizzato un sacchetto di plastica per alimenti) fino al raddoppio di volume, circa un'ora e mezza. Stendiamo l'impasto nella teglia unta e incorporiamo gli acini di uva lavati ed asciugati. Stendiamo ancora l'impasto (se dovesse tornare indietro lasciarlo riposare per qualche minuto ), mettiamo sulla superficie altri acini di uva e lasciamo lievitare per circa 30'. Prima d'infornare spennelliamo con olio d'oliva e cospargiamo la superficie di zucchero. Cuociamo a 210° per 25-30 minuti (io ho usato il forno a gas):
Lasciamola raffreddare sulla gratella prima di tagliarla.
Focaccia al Cacao con Uva Fragola Bianca
English Version
Cocoa Focaccia with White Strawberry Grape
This is an alternative version of sweet grape focaccia. I have a particular variety of strawberry grape, the white strawberry grape, so I have made this focaccia. I have added cocoa powder in the dough to colour it and the result is a soft focaccia with a delicious contrast between cocoa powder and sweet grape. You can make it with classic strawberry grape.
Ingredients (for a 11 inch round baking dish):
2 cups flour
1/4 cup cocoa powder
1/4 cup sugar
2/3 cup warm water
0,18 oz fresh yeast
0,1 oz salt
0,5 oz melted butter
1 teaspoon sugar
enough strawberry grape
olive oil for brushing
sugar for sprinkling
Method
Dissolve yeast in 1/4 cup of warm water and 1 teaspoon of sugar. Mix it with flour, cocoa powder and the other ingredients into a bowl, and mix to form a cohesive dough. Knead the dough, by hand or machine, until it’s smooth. Transfer the dough into a bowl, cover with plastic wrap and put to rise.Then stretch the dough out on the baking sheet greased with olive oil (if it resists, allow to rest for another five minutes and continue). Press delicately onto the filling to submerge the grapes slightly into the dough. Sprinkle with remaining grapes and pressing gently into the dough. Cover the focaccia and let it rise for 30 minutes. Brush it with olive oil and sprinkle with sugar. Bake in the preheated oven to 410°F about 30 minutes.
Cool on a rack.
Cocoa Focaccia with White Strawberry Grape
This is an alternative version of sweet grape focaccia. I have a particular variety of strawberry grape, the white strawberry grape, so I have made this focaccia. I have added cocoa powder in the dough to colour it and the result is a soft focaccia with a delicious contrast between cocoa powder and sweet grape. You can make it with classic strawberry grape.
Ingredients (for a 11 inch round baking dish):
2 cups flour
1/4 cup cocoa powder
1/4 cup sugar
2/3 cup warm water
0,18 oz fresh yeast
0,1 oz salt
0,5 oz melted butter
1 teaspoon sugar
enough strawberry grape
olive oil for brushing
sugar for sprinkling
Method
Dissolve yeast in 1/4 cup of warm water and 1 teaspoon of sugar. Mix it with flour, cocoa powder and the other ingredients into a bowl, and mix to form a cohesive dough. Knead the dough, by hand or machine, until it’s smooth. Transfer the dough into a bowl, cover with plastic wrap and put to rise.Then stretch the dough out on the baking sheet greased with olive oil (if it resists, allow to rest for another five minutes and continue). Press delicately onto the filling to submerge the grapes slightly into the dough. Sprinkle with remaining grapes and pressing gently into the dough. Cover the focaccia and let it rise for 30 minutes. Brush it with olive oil and sprinkle with sugar. Bake in the preheated oven to 410°F about 30 minutes.
Cool on a rack.
Cara Tania, hai avuto un'ottima idea il contrasto cromatico è delizioso e mi immagino il sapore, mannaggia mi tocca solo immaginarlo, qui niente uva fragola bianca, già è stata un'impresa trovare quella nera!! Un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaE beata te poi sperimenti! qui ci sembra ch eanch ela versione "in bianco" sia davvero fantastica!!
RispondiEliminacomplimenti!!!
un bacione
gnam!!!!!!
RispondiEliminainvitante e bella,poi al cacao....!!!
E' vero, in versione cioccolatosa non l'avevo mai vista. Davvero una bella idea! Baci!
RispondiEliminaStrepitosa variante!!!!Ottima!!!
RispondiEliminaBacioni
le hai fatto il negativo!:DD
RispondiEliminaCol cacao è la prima volta che la vedo...deve essere davvero buonissima e particolare, cacao e uva!
RispondiEliminaCacao e uva mi sembra un'accoppiata vincente...deve avere un profumo magico!
RispondiEliminaTania complimenti per la nipotina!!!!!
RispondiEliminaottima idea il contrasto con il cioccolato e l'uva fragolina bianca....deve essere davvero morbida...........:-)
che bella questa versione!!!
RispondiEliminaStanding ovation!!! Bravisssssssima...una delizia favolosa!
RispondiEliminaCavolo che bella che è!!!!! non conoscevo l'uva fragola bianca.. buon week-end :-)) baci baci!!!
RispondiEliminaE' splendida! Il contrasto tra il bruno del cacao e il biaco dell'uva, è golosissimo. E poi è molto bella da vedere. Brava davvero! Baci Giovanna
RispondiEliminasi va be'... brava, brava, brava e ancora brava!!! deliziosa
RispondiEliminaciao e buon w-e
sere
@Milla: Mi rendo conto che non è semplice reperire quest'uva soprattutto se hau avuto difficoltà a trovare quella nera. Ti ringrazio, buon week-end!
RispondiElimina@manu e silvia: Sperimentare mi diverte! Vi ringrazio tanto! Baci.
@dauly, Kristel, marifra79: Grazie ragazze! Il cacao la rende molto golosa! Vi abbraccio.
@Genny G: :-D Non c'avevo pensato, hai ragione!
@Simo e LibrieCannella: Grazie! Si, confermo che cacao e uva stanno bene insieme! baci.
@Pippi: Grazie tante! Si, la focaccia è molto morbida ;-)
@Alem: Grazie!
@Federica: Addirittura!? Ma grazie tante!
@Claudia: Grazie! L'uva fragola bianca è ottima, baci e buon week-end!
@Giovanna: Si, è ungioco di colori e di sapoti, grazie! Bacioni.
Ma che buona focaccia all'uva hai preparato...con tutto quel ben di Dio che prepari passare da te è un piacere felice weekend Luisa
RispondiEliminaMa sai che ci ho messo un bel po' a capire cosa fosse? Ho dovuto leggere, probabilmente solo guardando la foto non ci sarei arrivata...
RispondiEliminaSplendida idea, bravissima!
m.
Looks absolutely delicious.I love the idea of adding cocoa to the dough.
RispondiEliminabella idea quella di far risaltare l'uva fragola bianca su una focaccia al cacao!
RispondiEliminaMi raccomando facci vedere almeno qualche piccola inquadratura di Ludovica :-)
This looks absolutely divine! I love the combination of cocoa and grapes!
RispondiEliminaHow very original!
RispondiEliminatania una versione della focaccia davvero originale e poi golosissima!!!
RispondiEliminaun bacione a te e al piccolo gioiello dalla zia virtuale,imma:-)
é proprio bella e senza dubbio buona... sai che non conoscevo l'uva fragola bianca?!
RispondiEliminache buonaaaa..già la versione bianca è deliziosa..non oso immaginare il gusto paradisiaco di questa al cacao..!complimenti e bacioni
RispondiEliminaBella idea la tua, una focaccia al cioccolato sicuramente divina,complimenti
RispondiEliminaA chocolate focccia! That sounds totally awesome! I love the idea!
RispondiEliminaBrava Tania! Finalmente una focaccia all'uva un po' diversa dal solito... Buon fine settimana,
RispondiEliminaSabrine
Tania che gran bella visione, però che peccato non poterla gustare adesso qui...uff. Un bacione e complimentissimi come sempre.
RispondiEliminacomplimenti!!creativa e gustosa senza dubbio buon fine settimana a presto
RispondiElimina@dolcipensieri: E io ti dico grazie, grazie e ancora grazie! :-)
RispondiElimina@soleluna: Sei un tesoro, grazie e buon fine settimana!
@Mariù: :-D ti capisco, è un po' insolita! Grazie mille!
@Laura: Thanks Laura!
@il cercatore: Ti ringrazio! Vedrò che posso fare ;-)
@experimentalculinarypursuits e Miriam: Thanks!!! :-)
@dolci a gogo: Grazie mille Imma!
@Gloria: Grazie! Mi fa piacere averti fatto conoscere questa varietà di uva, è deliziosa!
@fiorix: Grazie! E' molto buona anche questa!
@fantasia in cucina: Ti ringrazio!
@5Star Foodie: It's very tasty, thanks!
@sabrine d'aubergine: Eh si, questa è un po' diversa, grazie!
@Marika: Ti ringrazio tanto!
non si offende nessuno, stanne certa!!! una ricettina da copiare!!!!
RispondiEliminalove this one and the chocolate!
RispondiEliminamamma che famina che m'hai fatto venire...è proprio bellissima!!! :-D
RispondiEliminaBellissimo il contrasto tra l'amaro del cacao ed il dolce dell'uva.
RispondiEliminaBravissima Tania.
Albertone
noooo..ma questa é ancora megliooooo!cacao e uva bianca..i miei preferiti!Troppo bella..me la segno!
RispondiEliminaBuona domenica cara!
Non sapevo dell'esistenza dell'uva fragola bianca...Quante cose si imparano!!!
RispondiEliminaBellissima la tua idea ed interessante l'abbinamento ;)
Con questa tentazione dell'uva non mi sposto piu da qui! Non conosco una frutta o un dolce migliore dell'uva!!! E bellissima questa foccaccia e deve essere anche gustossissima. complimenti cara mia!
RispondiEliminaFantastica, non mi sarebbe mai venuta in mente, meno male che l'hai fatta perchè la trovo superlativa!!! Bravissima.... te la scopiazzo subito:))))
RispondiEliminaCiao, sul mio blog c'è un premio per te.
RispondiEliminahttp://cucina-vegetariana.blogspot.com/2009/10/un-altro-riconoscimento.html
deliziosa......ne mangerei volentieri una fetta!!
RispondiEliminaBuon Lunedi'!!!ciaooo
Tania ho appena stampato la tua ricettina in entrambe le versioni. Ho un pò d'uva fragola vorrei provare, solitamente non ne mangio , ma tu me ne hai fatta venir voglia. Adesso devo solo decidere quale fare....Un bacio
RispondiEliminaGrazie mille a tutti!
RispondiEliminaAlessandra, scegli secondo i tuoi gusti, sono entrambe buone ma diverse. Baci.
Tania le sto facendo entrambe....io preferisco il cacao, mio marito l'altra, quindi son lì a lievitare.... aspettiamo...Un bacione.
RispondiEliminaCosì non sbagli di sicuro :-P Ok, aspettiamo!!!
RispondiEliminaTania le ho fatte.....ihihih. Ottima ricetta..solo che a me gli acini, forse perchè troppo brilli, son andati giù....ahahaha. Un bacio
RispondiEliminaGrazie, sono contenta che sia andata bene ;-)
RispondiEliminaA dir la verità, a me avrebbe fatto piacere se anche i miei fossero scesi un po' :-D Baci!
Sei un'artista, come sempre.....
RispondiEliminaE tu troppo buona! Grazie!
RispondiElimina