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Elegante e regale eppure, dietro quell'aspetto così raffinato si cela un carattere vivace e frizzante. E' una torta dal sapore fresco, la crema, morbida e vellutata, ha un sentore leggero e piacevole di vino bianco e insieme al brio di un po' di limone ha quasi un effetto digestivo, diventando così perfetta per chiudere un pasto.E' uno di quei dolci capace di emozionarmi soltanto alla vista per la sua bellezza, le torte meringate si distinguono dalle altre per quell'aspetto così curato e quasi misterioso, strati diversi per colore, consistenza, odore e sapore coinvologono inevitabilmente tutti i sensi. Fascino e delizia perché il gusto di certo non delude, anzi! E' una di quelle torte che vanno fatte perché è solo tramite l'assaggio che la si può conoscere e capire.
Come per la Torta Meringata con Uva Fragola Bianca, la realizzazione è semplice perché la cottura avviene praticamente in un solo passaggio. Il consiglio è sempre quello di tener d'occhio il forno e controllare il colore e la cottura della meringa. Tempi e temperature successivi sono riferiti al forno a gas, per quello elettrico è il caso di abbassare di qualche grado la temperatura.
La farcitura è un mix di panna e una sorta di gelatina al vino bianco di cui vi invito a prendere nota, potrebbe tornare utile anche per altre ricette, fidatevi ;-)
Ingredienti (per uno stampo da 24cm):
Per l' Impasto Base:
3 tuorli
125g di zucchero
125g di burro morbido a pezzi
150g di farina
60ml di latte
2 cucchiaini di lievito in polvere
Per la Meringa e la Copertura:
3 albumi
100g di zucchero a velo
60g di mandorle tritate grossolanamente
Per la Farcitura:
150ml di vino bianco
35g di amido
115g di zucchero a velo
3 cucchiai di succo di limone
200ml di panna montata già zuccherata
Procedimento
Prepariamo la Base e la Copertura: Lavoriamo a crema il burro con lo zucchero, aggiungiamo nell'ordine e sempre mescolando i tuorli, la farina, il latte e infine il lievito setacciato. Montiamo a neve gli albumi aggiungendo gradatamente lo zucchero a velo (possiamo anticipare questa operazione e tenere il composto in frigo fino al momento dell'utilizzo). Versiamo nello stampo imburrato ed infarinato l'impasto base, livelliamo con il retro di un cucchiaio, poi la meringa (ovvero gli albumi montati con lo zucchero), livelliamo di nuovo e cospargiamo con le mandorle. Inforniamo a 180° per 55' quindi abbassiamo a 120° e continuiamo la cottura per altri 20' (io ho usato il forno a gas). Sforniamo, lasciamo raffreddare e sformiamo.
Prepariamo la Farcitura: In un pentolino mettiamo vino, zucchero, amido e succo di limone, mescoliamo,e cuociamo finché la cema non vela il cucchiaio, spegnamo, copriamo con la pellicola e lasciamo rafreddare. Quindi aggiungiamo la panna e mescoliamo delicatamente:
Tagliamo la torta nel punto in cui comincia la meringa. Distribuiamo uniformemente la crema di panna e composto al vino e copriamo con la parte superiore della torta.
Torta Meringata con Crema alla Panna e Vino Bianco
Meringue Cake with Whipped Cream and White Wine Filling
It's elegant and regal yet, behind a so refined aspect there's a lively and bubbly taste. The filling is a fresh, smooth and velvety cream, with a light and pleasant scent of white wine and lemon juice, it has a digestive effect and it's ideal at the end of a meal.
I get excited at the sight of a meringue cake becasuse it's very beautiful and for its nice and almost mysterious aspecy: different layers of color, texture, smell and taste that involve all the senses. Charm and delight in fact it's very delicious! You must eat it to understand.
It's easy to make as the Meringue Cake with White Strawberry Cake because cooking requires one step. Control it during the cooking andthe color of meringue. If you use the gas oven decrease the temperaure. The filling is a combination of cream and a sort of white wine jelly, take note of it , it might come in handy for other recipes, trust me ;-)
Ingredients (for a 10in cake pan ):
For the Cake Batter:
3 egg yolks
1/2 cup sugar
1/2 cup soft butter into small pieces
1 1/3 cup all purpose flour
1/4 cup milk
2 teaspoons baking powder
Per la Meringue:
3 egg withs
7/8 cup icing sugar
3/4 cup flaked almond
For the Filling:
5 fl oz white wine
1,23 oz starch
1cup icing sugar
3 tablespoons lemon juice
6,76 fl oz sweetened whipped cream
For the Cake Batter:
3 egg yolks
1/2 cup sugar
1/2 cup soft butter into small pieces
1 1/3 cup all purpose flour
1/4 cup milk
2 teaspoons baking powder
Per la Meringue:
3 egg withs
7/8 cup icing sugar
3/4 cup flaked almond
For the Filling:
5 fl oz white wine
1,23 oz starch
1cup icing sugar
3 tablespoons lemon juice
6,76 fl oz sweetened whipped cream
Method
Prepare the Cake Batter and Meringue: Beat butter and sugar until creamy then add the egg yolks, flour,milk and sifted baking powder. Beat the egg whites util stiff while gradually adding icing sugar (you ca do this in advance and keep into the fridge). Transfere the cake batter into a buttered and floured cake pan and level with the back of a spoon , spread the meringue (i.e. the gg whites) on the cake batter, level again and sprinkle with flaked almonds. Bake in the preheated oven at 355°F for 50 minutes about and then at 250°Fa for 20 minutes(I have used the gas oven). Remove from the oven, let cool and remove from pan.Prepare the Filling: Put in a pan the white wine, starch, icind sugra and lemon juice and cook until creamy ( when the cream veils the spoon is done). Turn off the flame, cover the surface with plastic wrap to prevent a crust from forming. Let cool. Then add the whipped cream and mix gently.
Cut the cake where the meringue starts. Evenly distribute the filling. Top with meringue.
Santo cielo, sono letteralmente estasiata.
RispondiEliminaNon c'e' nulla da fare, anche su di me le torte meringate hanno un certo ascendente...;-)
Me-ra-vi-glio-sa ^_^
RispondiEliminaTania, questa torta è una vera meraviglia!!! Chissà che sapore insolito e piacevole le dà il vino.... Da provare davvero!!!
RispondiEliminaBuona settimana!!
Franci
Hai assolutamente ragione: le torte meringate sono molto estetiche!
RispondiEliminaE la tua non è certo da meno, anzi!
Buona settimana!
Solo dal titolo mi ero già innamorata!!!!Veramente una delizia per gli occhi e per il palato!!
RispondiEliminaUna torta da festa cosi' delicata da mangiare con gli occhi (e il cucchiaio ;-)
RispondiEliminamamma mia che bella che e'!!!ha un aspetto romanticissimo :)
RispondiEliminaBeh..di Lunedì mattina vedere ste cose noooo..no si può!!Ma che meraviglia..e chissà che buona!!Brava Tania!
RispondiElimina........meravigliosa.................
RispondiEliminaA dir poco stupenda!ma sai che non ho mai provato una torta meringata??no no me la segno che devo rimediare!!
RispondiEliminabuona giornata
Una meraviglia!!! Davvero da fare al più presto perché è da assoluta "maiala effige"!!!!
RispondiEliminaTANIAAAA.... basta per favore...! Non riesco a starti dietro, posti ricette meravigliose a raffica e io DEVO provarle tutte!!! Questa torta meringata e' divina! E dalla foto la sento che dice "mangiami"...non posso resistere!!!!
RispondiEliminaBravissima
Paola
che bella questa torta. devo dire, pur non amando i dolci pannosi, questo mi incuriosisce molto per il connubio vino bianco/limone.
RispondiEliminaChe splendore! e che curiosa preparazione!!! da copiare subito.
RispondiEliminagrazie per la ricetta
Ciao
mamma mia che torta...non oso immaginare che sapore meraviglioso...
RispondiEliminaSplendida, semplicemente splendida. Un raggio di sole in questa giornata grigia. L'uva fragola bianca è una vera novità. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaOhhh che meraviglia!! non mi sono ancora cmentata in una torta meringata...sembra deliziosa...e la farcia mi intriga un sacco ^_^
RispondiEliminami viene da svenireeeeeeeeeee
RispondiElimina!! :-)
è bellissima, avrei voglia di mangiarla, ma anche soltanto di guardarla e annusarla perchè è perfettaaaaaaaaaa! :-)
grazie
un bacio
Pippi
Non è carino da dire, ma mi viene voglia di mordere lo schermoooo!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE' davvero perfetta a vedersi, dà proprio l'idea di leggerezza, di sofficità, quanto mi piace!!!
fantastic pictures and the cake is absolutely gorgeous,like a poem about beauty!congratulations,tania!
RispondiEliminaTroppo buonaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaStrabiliante!!! Bella e infinitamente buona!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!!!
eleganza raffinatezza golosità splendore unica e irripetibile come solo i tuoi dolci tania sanno essere!!mi ha conquistata al primo sguardo, direi amore a prima vista e per una golosa come me questa è arte e goduria racchiusa in un unico capolavoro!!bacioni imma
RispondiEliminaTroppo buona.. una vera meraviglia! Buona settimana Daniela.
RispondiEliminacosa dire di questa torta??? è semplicemente meravigliosa!!! soffice e chic...un sogno!!! un bacio
RispondiEliminaQuesta torta è davvero molto bella e raffinata.
RispondiEliminaConquista al primo sguardo, complice anche una foto stupenda.....
Una meraviglia.
Un abbraccio e a presto
Non amo particolarmente i dolci, specie quelli troppo "importanti", ma appena ho visto la tua... BOOMMMM... stesa a terra... SEMPLICEMENTE SUBLIME!
RispondiEliminaBaci
la fine del mondo.....ma come fai!!! le tue torte rasentano sempre la perfezione!!!
RispondiEliminaCiao Tania!Tu sei una stregetta!!!!Che brava!Altra ricetta da provare!E garzie che parteciperai mia raccolta natalizia.Ti aspeto.Un bacione Romana
RispondiEliminaOddio Tania che bontà! Questa torta è meravigliosa da guardare ma sopratutto da mangiare! Una torta al vin onon l'ho mai mangiata, ma sol oa vederla mi viene un languorino.... bravissima, come sempre! Un bacione
RispondiEliminaNon dirmi nulla, ma sto già pensando di sostituire il vino con martini bianco, lo adoro troppo!! Grande idea la crema al vino!
RispondiEliminaQuesta torta è pura poesia (e si vede dalla foto)!
RispondiEliminaBuona settimana Tania, a presto:)
Pat
bellissima! e la farcitura è davvero interessante! da segnare ;-D
RispondiEliminaFrancesca
Le torte meringate mi piacciono veramente tantissimo, mi affascina molto il procedimento di cuocere torta e meringa insieme!!! la provo di sicuro!!! Bacioni
RispondiEliminaYour food and pictures are always so beautiful and perfect! Thumbs Up!!
RispondiEliminaBella ! Bella e inusuale. Cioè mai visto negli ingredienti della farcia il vino. Non bevo vino ma mi stuzzica perchè non ne immagino il sapore.
RispondiEliminaBrava Tania...ma che te lo dico a fare ?? ;-)
Oh mio dio che buona....e che bella...complimenti!!
RispondiEliminaciao
particolare questa tortina, una farcitura davvero da annotare!
RispondiEliminabravissima come sempre, buoan settimana.
Divina l'ho mangiata con gli occhi!!!!
RispondiEliminaBravissima
un bacio
Questa è proprio la torta dei miei sogni: di una bellezza e di una sofficità pazzesche! Tania, hai superato te stessa!
RispondiEliminaWhen I saw the photograph and the title of your blog in my blogger update I said to myself,"Gosh, what is that!!" I had to click SO fast and scroll all the way down to the English version to satisfy myself.
RispondiEliminaThis thing looks and sounds DIVINE! Great job :-)
Questa torta è divina! Bellissima, bellissima foto, e di sicuro buonissima!!!! *_*
RispondiEliminaQuanto mi piacciono queste torte...Sono le torte dei miei compleanni e della mia infanzia..e da quanto tempo non ne vedevo una cosi´invitante...Ciao, Simonetta
RispondiEliminawow! what a delicious looking cake! I`d like to try some of this, Tania :)
RispondiEliminahave a nice time!
Paula
sisi io digerirei proprio bene con questa bella fetta di torta croccantina!!
RispondiEliminama solo per scopo terapeutico, eh? mica perchè ha un aspetto godurioso......
:D ale
Me la sto mangiando con gli occhi...
RispondiEliminaBellisimo!
RispondiEliminaTania questa torta è meravigliosa, non saprei resisterle per un minuto! La presenza di ingredienti insoliti la rende poi ancora più attraente... che voglia! ^_^ Bacioni. Deborah
RispondiEliminaThat's a really beautiful cake, and for me, very unusual!
RispondiEliminaA gorgeous cake! I bet it tastes soooo good!
RispondiEliminaYummy cake and nice pictures
RispondiEliminaSpettacolare questa tua torta!! Non conoscevo il tuo blog ma credo che lo seguirò da adesso in poi. Se ti va di sbirciare ti lascio il mio indirizzo www.rossolampone.blogspot.com
RispondiEliminaFoto magnifica!! E chissà il sapore...
RispondiEliminaTania questa torta è ua vera poesia..Davvero... deliziosi gli ingredienti,bellissime le foto,non lasciano alcun dubbio!!Si deve rifare,è categorico!
RispondiEliminaP.s Ne faccio una simile,però non uso farcirla,devo provare questa versione!!Un bacio cara!!
Al più presto farò un post per il nastro rosa,grazie dell'invito!!
What a beautiful cake!
RispondiEliminaè bellissimaaa!!
RispondiEliminasembra una torta da pasticceria!
deliziosa!
Complimenti Tania...è davvero perfetta!!! un bacione :D
RispondiEliminaoddio è bellissima, la foto rende l'idea di leggerezza di questo dolce!!! complimenti! ;-)
RispondiEliminaCiao! Questa torta è una vera delizia! ci incuriosisce moltissimo questa cremina al vino e limone che, come hai detto tu, sa molto da crema leggera e quasi digestiva, il che è perfetta per una base soffice e corposa come la tua!
RispondiEliminainsomma, una fettina vale proprio la pena di asseggiarla.
baci baci
E' davvero un capolavoro!!!Mi immagino che goduria dev'essere affondarci i denti!!!mmmmm
RispondiEliminawow, è stupenda questa torta, complimenti. quando hai tempo ti aspetto da me per un premio. Buona settimana!
RispondiEliminaThe almonds, the wine, the cream.. OMG. This is regal indeed. Beautifully presented.
RispondiEliminaWhite wine jelly filling? Yum! A luscious looking cake and adore all those almonds!
RispondiEliminaCiao tania..mi è balenata l'idea di fare questo dolce per sabato sera..tu dici di tagliare a metà il dolce dove inizia la meringa..ma dalla foto sembrerebbe invece che sia tagliata a metà dell'impasto base..o sbaglio..?
RispondiEliminacome conservazione che mi dici?..se io la facessi venerdì per sabato andrebbe bene?..Che vino mi consiglieresti?..
Grazie! Morena
@Tutti: Un grazie a tutti per i vostri graditissimi commenti, siete encomiabili!
RispondiElimina@Morena: Ciao Morena! Esatto, devi tagliare la torta nel punto in cui comincia la meringa e ti ritroverai così più o meno a metà dell'impasto base. Durante la cottura, parte della meringa va a finire "intorno" alla torta perché spinta dalla base che cresce, ecco spiegato il perché.
Per via della panna nella crema ti consiglio di conservarla in frigorifero. Per il vino invece suggerisco fiano o greco di tufo però se sei amante di un buon vino bianco in particolare usalo pure! Grazie a te Morena, se la farai dammi notizie! Baci.
Questa tort a e' troppo bella! Auguri!
RispondiEliminathat cake is spectacular! It looks so moist and delicious...the meringue is a perfect addition!
RispondiEliminayour images are beautiful!
Questa torta è uno spettacolo!!
RispondiEliminagolosissima !!^_^
Bravissima buon fine settimana Anna
Davvero meravigliosa questa torta, complimenti, soffice ed elegante!
RispondiEliminathis cake looks divine.
RispondiEliminaCiao Tania, complimenti per il sito e questa magnifica torta!
RispondiEliminaL'ho appena fatta, solo che mi sorge un dubbio.... la mia meringa è diventata bruna, non è bianca come la tua... :(
Ho un forno elettrico e l'ho impostato a 180° per i primi 40 minuti, poi l'ho abbassato a 150 per altri 20 minuti. Poi l'ho sfornata perchè la meringa era bruna... forse dovevo farla cuocere per tutto il tempo a 150°?
grazie e buon lavoro
@grazia: Ciao Grazia, scusa il ritardo! Siccome oramai la torta l'hai bella che sfornata, se l'impasto è cotto, la prossima volta, lascia invariate le temperature ma copri la torta con la carta alluminio non appena vedi che si colora. Comunque, per lo statico, forse 150° sono troppi nella seconda fase, meglio 120 o ancora meno. Grazie a te e scusa ancora se non ho potuto rispondere prima.
RispondiElimina