Scroll down for English version
Settembre, mese di fichi e di uva. Quest'ultima mi piace tanto, soprattutto bianca ma per questo dolce ci voleva la nera per un motivo semplice, il suo colore violaceo che spicca nella pasta sfoglia! Confesso di essere stata un po' titubante sul nome. Inizialmente avevo pensato di chiamarlo Uva Nera in Pasta Sfoglia perché l'utilizzo della sfoglia già pronta mi sembrava un po' improprio per definirlo strudel. Alla fine, complice su Flickr Oxana di Pane&Miele, mi sono decisa. Quello che conta è il risultato, delizioso, perdonabile la presenza dei semi, come accade per la focaccia. E' un dolce troppo veloce e facile da realizzare tant'è che viste le due doto del passo e passo e letti gli ingredienti, la lettura del procedimento può essere superflua, più facile a farsi che a dirsi. Se abbiamo sempre in frigo un rotolo di pasta sfoglia potremo preparare un ottimo dessert anche per un ospite improvviso.
Nelle foto, il lato corto è di fronte a noi.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta
3-5 savoiardi finemente tritati
uva nera q.b.
50g di mandorle a lamelle
latte per spennellare
foglie di melissa o menta per decorare
zucchero a velo per cospargere
Procedimento
Laviamo e asciughiamo l'uva, stacchiamo gli acini. Cospargiamo una parte della sfoglia con i savoiardi tritati lungo il lato lungo e a 2cm da un bordo lungo e i due corti in una striscia di circa 5cm, sistemiamo sopra gli acini di uva in 3 file. Copriamo il ripieno con la pasta rimanente e sigilliamo bene tutti i lati (bagnamo con il latte se necessario e tagliamo l'eccesso di pasta). Spennelliamo la pasta con il latte, cospargiamo la superficie con le mandorle. Poniamo su una teglia coperta di carta forno e inforniamo a 200° per circa 25' o fino a doratura:
Sforniamo, cospargiamo con lo zucchero a velo e serviamo a temperatura ambiente.
Strudel di Uva Nera
In September figs and grape abound. I love grape too, espacially the white but for this sweet was necessary the black one for a simple reason, its purple color that catches the eye. I wanted to call it Black Grape in Puff Pastry
because I used redy puff pastry but then I decided to call it Strudel. This sweet is very delicious as the grape focaccia and seeds are forgivable. It's very quick and easy to prepare so after seeing the step by step pictures and reading the ingredients, method may be unnecessary, easier to make than to say! If you need a quick dessert for an unexpected guest, well, make this!
In the pictures, the short side of the puff pastry faces you.
Ingredients:
1 rectangular puff pastry sheet
3-5 chopped ladyfingers
black grape
5/8 cup almond
milk for brushing
lemon-balm or mint leaves to garnish
icing sugar to sprinkle
Method
Wash and dry grape. Spread the leadyfingers about 1 inch from one long edge and the two short edges of the dough in a 2inches wide strip on a part of the puff pastry and arrange grape over it in 3 files. Cover the filling with the remaining puff pastry and close well (brush with milk if necessary and cu the pastry in excess). Brush the puff pastry with milk, sprinkle the surface with flaked almonds. Transfer the strudel on a baking sheet cover with paper and bake in the preheated oven at 390°F for 25 minutes or until golden brown. Remove from the oven, sprinkle with icing sugar, garnish with lemon-balm o mint leaves and serve at room temperature.
Tania! avevo già visto le foto su fickr: amore a prima vista!
RispondiEliminaCiao!
E' il secondo strudel da svenimento che vedo oggi! E' una congiura ^__^ Quel ripieno buca lo schermo. Un bacione
RispondiEliminaaccidenti, ce l'avevo la pasta sfoglia e l'ho usata per una ricetta salata!
RispondiEliminacomunque hai fatto bene a chiamarlo strudel: la tua decorazione è così elegante!
ma che bello questo strudel...molto raffinato...poi velocissimo da preparare!! foto bellissime come sempre...baci Chià
RispondiEliminaUh ma che originale !! Brava Tania, a me piace e mi piace anche il colore.....bacio. :-)
RispondiEliminaBuonooooooooo!Prendo nota e replico!
RispondiEliminaUn abbraccio
Bè sarà anche semplice ma che buono! mai pensato di usare l'uva per farcire uno strudel proverò!
RispondiEliminaNon sono una grande amante dell'uva, ma apprezzo tantissimo le foto, stupende! Brava come sempre!
RispondiEliminaè delizioso davvero! compliemnti, bravissima come sempre.
RispondiEliminabuona settimana.
Bè non ho nulla da dire.. molto semplice e buonissimissimoooooo .-D!!!! smack!
RispondiEliminama che spettacolo davvero!!!
RispondiEliminauna bella fettina ci starebbe proprio :)
Argjhhh!!!..con tutte le bontà che posti ultimamente non so più cosa prendere ecosa lasciare..mannaggia, ma quanto sei brava..questo strudel è una novità ed immagino quanto sia buono!!..Brava Tania!!Sei diventata un mostro!!
RispondiEliminaMamma mia che foto, bucano lo schermo...vien voglia di prenderne una fetta e scappare!!!!!
RispondiEliminaSai che me la salvo?
E' davvero facile e squisita!!!!!!!!!
Buona giornata
che delizia questo strudel! E no nc'è da vergognarsi se si usa la sfoglia già pronta, l'importante è il risultato! Ed io lo trovo un dessert fantastico! e proprio perchè veloce da realizzare è ancora più buono! ^^
RispondiEliminaCome ti ho già scritto su flickr, questo strudel fa una gran gola...
RispondiElimina:)
Buona giornata!
tania è un periodo che vedo tutte queste focaccia e ripieni di frutta fresca e mi sta prendendo una voglia incredibile di provarli!!!!la prima sarà di sicura la tua, la foto parla da sola!!!bacionisssssssssssimi,imma
RispondiEliminaLo voglio!!! E mi piace da morire la foto con l'uva tutta bella ordinata che aspetta di essere coperta...:-)
RispondiEliminaIl tuo strudel è regale!!!!
RispondiEliminaUn inno alla frutta di questo periodo!!!!!
Un bacio da chi come te ama e segue la stagionalità degli ingredienti!!!!!
A presto!!!!!
buonoooo adoro lo strudel in tutte le sue forme!quasi quasi mi hai dato una bella idea..
RispondiEliminakya di www.sulemaniche.it
Mamma che delizia!!!
RispondiEliminaciao
Ecco, allora hai deciso di chiamarlo Strudel? Brava;) Penso che è il suo giusto nome, più elegante della solita focaccia.
RispondiEliminaUn bacione
che buono. Anche io come te amo l'uva bianca, ma per i dolci il contrasto cromatico che da l'uva nera non ha paragoni.
RispondiEliminaChe bontà! ma tu uso una marca particolare di pasta sfoglia? Io preparo in casa solo gli impasti più particolari(tipo allemandorle e al cioccolato) che non si trovano in commercio, invece la preparazione della pasta sfoglia è decisamente più impegnativa quindi preferisco comprarla. L'unica cosa che, tranne la pasta fresca congelata bio, non mi ha dato dei buoni risultati nella preparazione dei dolci...ha sempre un pò troppo sale.Tu cosa usi?
RispondiEliminaFantastico!! posso venire a merenda da te? :P
RispondiEliminaUn abbraccio!!
ha un aspetto divinoooooo!!!!!!
RispondiEliminabravissima!!!
ciaooo
heavenly,tania!
RispondiEliminaoh mamma! è un dolce paradisiaco!!! ho l'acquolina alla bocca....
RispondiEliminabravissima... anche il nome azzeccato
Ciao,
RispondiEliminase ti interessa il tema lavoro,
abbiamo aperto un blog dedicato a tutti coloro che abbiano l'esigenza di reinventarsi.
Postiamo idee, suggerimenti ed interviste.
Ti aspettiamo!
HR Services Net Srl
http://mondohr.blogspot.com
Troppo buono...e anche bello! Complimenti :)
RispondiEliminaidea strepitosa e super golosa, un modo diverso per preparare lo strudel, brava cioa ciao
RispondiEliminache voglia di morderlo...buonissimoo!!
RispondiEliminaGrazie della visita è sempre un piacere per me!!
ciaoo
I have tried to make strudel with no success. you have inspired me to try again. gorgeous!
RispondiEliminaPotrei mangiarne uno intero da sola!garantisco!troppo buono!
RispondiEliminaI love this filling!
RispondiEliminaMolto bello e comodissimo.
RispondiEliminaCon l'uva non l'ho mai provato.
Mi sembra un'ottima alternativa al classico con le mele.
Complimenti carissima. Lo terrò senz'altro a mente.
Un abbraccio e a presto
eccezzionale veramente!!!
RispondiEliminaGli strudel sono facili, veloci e buonissimi!!!
Baci
Bellissimo davvero il tuo strudel, lo voglio provare, mi è piaciuta moltissimo anche la focaccia del post precedente. Vorrei proprio provarle!!
RispondiEliminaThis looks amazing, and I especially love the photos where you show how you wrapped those gorgeous grapes in the dough! Excellent!
RispondiEliminaHa un colore strepitoso, bravissima!
RispondiEliminaMi piacciono un sacco le ricette mangiatempo che accontentano tutti gusti. Un pò di sapore dolce per i golosi di casa, la frutta e le lamelle di mandorle per la mamma e l'eleganza della presentazione per gli ospiti. Impossibile non ricopiarti cara Tania. Buona giornata.
RispondiEliminahai ragione ci sta proprio bene il contrasto di colori, in giardino penso sia pronta quella americana sempre nera, dici che può venirci bene anche con questa??? baci
RispondiEliminaSensza rendermene conto, è già arrivato il periodo di strudel e dell'uva !! Quest'anno voglio provare anche io questo abbinamento, è difficile resistere a queste bellissime foto !!! Manu
RispondiEliminaTania, le tue ricette (e le tue foto, manco a dirlo, vero?) sono troppo invitanti. Stamattina a colazione abbiamo gustato i tuoi muffin banana e nutella. Sono andati a ruba. Credo che ne siano sfuggiti giusto un paio per la foto.
RispondiEliminaPasso anche per invitarti alla mia prima raccolta
http://noidueincucina.blogspot.com/2010/09/la-nostra-prima-raccolta-il-tempo-delle.html
ciao
Stefania
Fantastic! Love the filling... i bet it tastes soooo good!
RispondiEliminaUn'idea grandiosa anche perché l'uva non è sempre facile metterla nei dolci. Posso averne una fetta? ;-)
RispondiEliminaChe foto stupenda!Mi vine voglia di ribarti la fetta, peccato che non sia possibile...un ricetta dai non dimenticare...ciao Luisa
RispondiEliminaWow! How fantastic!
RispondiEliminaSemplicemente spettacolare! Il contrasto cromatico fa sembrare questo piatto un quadro! Devo provare anche la tua focaccia con la frutta...ho provato a farne una di uva ma diciamo solo che non la pubblicheró mai
RispondiEliminaAvvallo la scelta del cromatismo. INfatti è bellissimo
RispondiEliminaSono scelte che faccio speso anche io.
Il cibo in fondo non è solo gusto (certo, soprattutto!), ma è bellezza, tradizione, idee, eccccccc.
Brava!
Carissima Tania, oggi voglio farti i complimenti per le tue foto. Un pochino me ne intendo e credimi non sono solo belle esteticamente. Oggi nei blog di cucina tutti cercano di fare le foto perfette e, infatti, sono molto belle. Ma a volte si somigliano un pò... Invece le tue foto oltre ad essere perfette tecnicamente hanno personalità, calore, profumo direi.
RispondiEliminaBrava! Continua così! :-)
PS: mi ha fatto impazzire lo sfondo violaceo dello strudel!!!
Mamma che bontà... dev'esser una squsitezza..ottimo scrigno per questo frutto di stagione!
RispondiEliminaWow! CHe idea incredibile questo strudel, Tania!
RispondiEliminasei un mito! Lasciatelo dire!
Un abbraccio!
A presto!
Elisa
tania,sei stata troppo carina...sei passata dal blog di mia cugina e hai lasciato un commento!!!!!
RispondiEliminaho apprezzato moltissimo...sei davvero una persona speciale...tanti baci
Bellissimo e buonissimo!!
RispondiEliminaSono incantata: quei chicchi violacei che spuntano dallo strudel sono irresistibili :))
RispondiEliminaApprovo la scelta del nome ....
Simply stunning! I too love the colour of black grapes!
RispondiEliminaInsuperabile..le mandorle poi che fanno da contrappunto alla morbidezza dei frutti..
RispondiEliminaCiao Tania, che bella questo strudel, mi sono piaciuti molto i mirtilli tutti in fila fotografati come tanti soldatini... fantasiosa e creativa.
RispondiEliminaBrava.. piacere di averti scoperta
Sara
Amazing strudel...just glorious :)
RispondiElimina