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Brioches e frutta in un colpo solo, questa rivisitazione delle girelle e dei cornetti al cacao è più fresca e sana perché i semini si sentono sotti i denti, si sentono le fragoline di bosco! Anche qui è bello vedere le striatura, stavolta rossa, nella pasta. L'idea di provare a fare una sfogliatura con la frutta è nata dopo essermi ritrovata con un bel po' di fragoline di bosco. Questo che vedete è il primo tentaivo di cui sono molto soddisfatta, voi che ne pensate?Poche settimane fa mio padre è andato (cioè è dovuto andare :-D), in cerca di fragoline di bosco. E' stato bravissimo, ne avrà raccolte quasi 1 kg ma alla fine ho dovuto rimproverarlo lo stesso, una la foglia la poteva pure prendere, no!? A parte questo dettaglio che avrebbe contato solo per le foto, ho potuto fare un bel po' di ghiaccioli, il gelato, decorare la torta fredda allo yogurt e cimentarmi in questo esperimento. La versione al cacao che ricordo, è tratta dal blog Le Pétrin, mi era piaciuta molto, ma la voglia e lo sfizio di rinnovarle era troppo forte! Se me lo permettete, vi offro qualche brioches dato che siete stati così premurosi con me nei giorni scorsi, grazie, siete straordinari!
Dicevo primo tentativo ma anche unico. la pasta brioche è la stessa, ho solo apportato qualche piccola modifica al ripien,o naturalmente. In realtà avevo l'intenzione di riprovarci diminuendo la frutta e aggiungendo un po' di panna per provare a dare una maggiore marbidezza alla sfogliatura dopo la cottura, ma non ho potuto. Se ne avrò modo ve lo farò sapere. Ho utilizzato solo fragoline di bosco ma è possibile scegliere il frutto rosso preferito o magari fare un bel mix. Si potrebbe provare anche con altra frutta ma facendo attenzione alla cottura, la maggiore quantità diacqua necessita di tempi più lunghi. Anche qui, se dovessi provare, vi informerò. Non vi preoccupate se la pasta ai frutti rossi risulta più morbida di quella al cacao.
Ingredienti (per 25-30 pezzi):
Per la Pasta Brioche:
250gr di farina 00
250gr di farina Manitoba
1/2 cucchiaino di sale
125gr di zucchero
1 uovo
180ml di latte circa
75gr di burro morbido
1 cucchiaino di zucchero
15g di lievito di birra
Per la Pasta ai Frutti Rossi:
45gr di albume
30gr di farina
60gr di zucchero
200g di frutti rossi
2 cucchiai di zucchero
15gr di burro
Procedimento
Prepariamo la Pasta Brioche: Sciogliamo il lievito in una parte del latte insieme a un cucchiaino di zucchero. Lo aggiungiamo alla farina e mescoliamo. Quindi uniamo tutti gli altri ingredienti tranne il latte, che metteremo un po' alla volta. Impastiamo finché non si sarà formata una palla elastica ma non appicicosa, (circa 15'), trasferiamola in una terrina e lasciamo lievitare coperta fino al raddoppio di volume.
Prepariamo la Pasta ai Frutti Rossi: Versiamo in una scodella l'albume, lo zucchero e la farina e mescoliamo bene fino ad ottenere una pastella liscia e cremosa. In un pentolino mettiamo la frutta e 2 cucchiai di zucchero, portiamo a bollore e cuociamo, schiacciamo con un cucchiaio finché non si formerà una crema piuttosto soda. A questo punto versiamo la pastella e mescoliamo sempre molto velocemente e cuociamo fino a quando non si solidifica. Aggiungiamo il burro e poi lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Quindi mettiamolo tra due fogli di carta pellicola e schiacciamola fino ad ottenere un quadrato (possiamo usare il mattarello), teniamola in frigo al momento in cui dobbiamo usarla:
Sgonfiamo la pasta e stendiamola in un rettangolo. Mettiamo al centro la pasta al cacao. Prendiamo il lato superiore e pieghiamolo verso il centro quindi pieghiamo il lato inferiore. Ruotiamo la pasta di 90° (il lato più stretto sarà di fronte a noi e la piega di giunzione a destra) e stendiamo di nuovo (1-2-3-4).
Pieghiamo la parte superiore ed inferiore del rettangolo portandole verso il centro. Poi pieghiamo nuovamente come se chiudessimo un libro. Giriamo di nuovo di 90° . Stendiamo nuovamente (5-6-7-8).
Tagliamo la pasta a strisce larghe 1cm a arrotoliamo per formare le girelle oppure tagliamo in triangoli e arrotoliamo per formare i cornetti (9-10). Trasferiamoli in una teglia coperta da carta forno e lasciamo lievitare per circa 1h:
Inforniamo a 180° per circa 20' o comunque fino a doratura.
P.S. Ringrazio Ale per vermi donato un premio. La regola vuole che lo giri a 15 persone. Chiunque abbia voglia di riceverlo mi lasci un commento a questo post.
English version
Rolls and Croissants with Red Fruit Layers
Brioches and fruit, this alternative version of the swirls and croissants with cocoa layers is fresh and healthy, you can feel the wild strawberries seeds with your theeth! The red layers in the dough is beautiful and brioches are soft, of course. A few weeks ago my father found many wild strawberries so I decided to make this experiment. I'm very satisfied with the result. If I make them again, I would decrease the fruit and add a little of cream to give more softenss to the final layers. I used wild stawberries but you can use your favorite red fruit or a mix of them. Don't worry if the red fruit block is softer than the cocoa one. This goes to Yeastspotting.
Ingredients (for 25-30 pieces):
For the Dough:
2 cups all purpose flour
2 cups bread flour (manitoba flour)
3/4 cup warm milk
1/2 cup sugar
1/3 soft butter
1 egg
1 teaspoon sugar
1/2 teaspoon salt
0,52 oz fresh yeast
For the Red Fruit Block:
1,58 oz egg white
1/4 cup all purpose flour
1/4 cup sugar
1/2 cup (4 fl oz) milk
7 oz red fruit
2 tablespoons sugar
0,52 oz butter
Method
Prepare the Dough: Dissolve yeast in 1/4 cup of warm milk and 1 teaspoon of sugar. Mix it with flour, egg, soft butter, salt, add gradually remaining milk and work until the dough is elastic, about 15 minutes, then place the dough in the bowl. Cover with a damp cloth (or with a plastic wrap) and let rise in a warm place until doubled in volume.
Prepare the Red Fruit Block: In a bowl put the egg white with the sugar and flour and stir to obtain a smooth and creamy batter. Put the red fruit and two tablespoons of sugar in a saucepan and bring to boil, cook and press using spoon to form a thick cream. Add the egg white mixture and stir quickly and cook until thick. Add the butter and stir. Let cool at room temperature. Put the cocoa mixture betwen two sheets of plastic film and press to form a square (you can use a rolling pin) and then put it into the fridge.
Deflate the dough and roll out it in a rectangle on a floured surface. Place the red fruit block into the center and fold into thirds, starting with the top third then fold the bottom third of the rectangle up over the dough. Rotate it 90 degree (so that the narrow end faces you, keeping the seam on your right) and roll out again (1-2-3-4).
Fold the dough so that the two short edges meet in the center and then fold the dough in half, like a book. Rotate it 90° (you have four layers and the the seam is on your right). Roll out the dough again (5-6-7-8).
Cut the dough into 1/2in strips and roll to form the rolls or cut into triangles and shape into croissants (9-10). Put them on a baking sheet and le rise for 1 hour about. Bake in the prehetaed oven at 355°F for 20 minutes about or until golden brown.
Ciao! wow..sono bellissime! che bello questo gioco di colori e chissà come son folci e delicate! sei stata bravissima!
RispondiEliminano no..ora vogliamo provarci anche noi!!
un bacine
Queste sono meravigliose!Sai che avevo provato a fare quelle al cioccolato!?Ma ho tentato di farle con la pasta madre e non hanno lievitato benissimo...quindi son venute buonissime, ma un po' mattoncini! La prossima volta ritento (e sarò più fortunata!) a farle "normali" seguendo passo passo le tue istruzioni...ma credo proprio che proverò la variante frutti rossi!!!Sei troppo brava!Complimenti!!!
RispondiEliminaPS: spero vada meglio!Ma leggendoti penso proprio che sia così!!!Un bacio grosso!!!
Oddio, anche tu contagiata dal rosso ^__^ Scappo? Faccio finta di niente? Da un'opera in tre atti rischio di fare un'epopea se continuo a lasciarmi tentare così. Sono meravigliose Tania, machetelodicoaffà :) Complimentissimi, un abbraccio
RispondiEliminaMa che belle!!!
RispondiEliminaBrava Tania, come sempre del resto.
Baci
wonderful,tania,these are as usual,perfect!
RispondiEliminaBontà pura!!!!!!!!Sono perfetti....
RispondiElimina@manuela e silvia: Ciao ragazze! Fatele che sono buonissime! Un bacione e grazie!
RispondiElimina@UnaZebrApois: Grazie! Devi rifarle assolutamente, forse la tua pasta madre non è pronta opure boh :-D, comunque sono sicura che andrà meglio!
P.S. Va bene grazie, ti abbraccio!
@Federica: Mi avrai contagiato tu?! Lo dico io che al rosso non si può resistere! Ti abbraccio anch'io, grazie!
@germana: Ti ringrazio, bacioni!
@alison: Many thanks!
Quanto ne vorrei una!!!!!!!!!!!!! Che brava che sei!Un abbraccio!
RispondiEliminatania sono bellissime e poi con le fragoline di bosco.....mamma mai che cosa rara da trovare una vera ghiottoneria!!!sei davvero unica tesoro hai le mani d'oro!!!spero che questo periodo sia un po piu sereno per te e che tutto si stia sistemando,nn possimo fare a meno di te e delle tue prelibatezze!!!bacioni imma
RispondiEliminanon ho parole... sono un capolavoro, i miei più "invidiosi" complimenti per la bellissima riuscita e le foto poi... molto belle!!!
RispondiEliminaTania sei stata super brava, è bellissimo il risultato finale con tutte le striature rosa...complimenti!!!!!
RispondiEliminache belle con quelle striature! mi piacciono molto! complimenti baci
RispondiEliminaAnche questa versione è troppo bellina, così tutta striata di rosso!!! Io prenderei volentieri uan girellina :)
RispondiEliminaUrchi che belle.... mannaggia, devo proprio farle!!! Faranno impazzire le mie belvette...
RispondiEliminaComplimenti, come sempre!!! Sei un mito!
Un abbraccio forte!
Paola
Hai ragione ad essere soddisfatta di questo tuo primo tentativo! Le foto trasmettono una tale idea di bellezza, sofficità e golosità che fa restare a bocca aperta per lo stupore! La pasticceria è il tuo forte e non sbagli mai un colpo :-)
RispondiEliminaChe belle! Sei bravissima! Complimenti :D
RispondiEliminaspettacolari Tania, i miei complimenti...
RispondiEliminaThey're just perfect!
RispondiEliminache meraviglia da rimanere a bocca aperta, fantastiche e sofficissime, brava ciao ciao
RispondiEliminaDopo la versione al cacao, ho visto la versione rossa con la polvere di fragole di Tuki (la ciliegina); la versione al té verde di Fanny (foodbeam)e adesso la tua come al solito perfetta!!
RispondiEliminaMi sa che presto ne faro una versione purple ai mirtilli che adoro ;))
spettacolari! come vorrei averli qui per pucciarli nel mio cappuccino =)
RispondiEliminawww.modemuffins.blogspot.com
appena passano queste torride giornate ci provo mi attirano da matti Tania!
RispondiEliminaio dico che sono ECCELLENTI!!!!
RispondiEliminaBravissima, come sempre!
baci.
Rimango ancora una volta a bocca aperta davanti a tanta bellezza e grazia......
RispondiEliminaLe fragoline di bosco poi hanno un sapore talmente particolare e sono così difficili da reperire che mangiare una di queste meraviglie è davvero un privilegio per i fortunati che ci riusciranno!
Bravissima Tania, davvero una meraviglia...
Un abbraccio
mamma che bontà e ti dirò meglio ancora che con il cioccolato :-) io adoro i dolci con questo tipo di frutti!!! sempre bravissima tu :-))
RispondiEliminaI love all your dough confections and your instructions on this one is fabulous~ looks great
RispondiEliminaavevo notato le foto di queste brioscine su flikr...sono spettacolari! La spiegazione poi con le immagini passo passo molto utili! brava!
RispondiElimina;-)
a presto
Pippi
sono perfette come sempre! sei bravissima! poi con le fragoline sono ancora più speciali, bravo il papà!
RispondiEliminaCiao!
Cara Tania le girelle e i cornetti sono deliziosi.
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!
I dolci con i frutti rossi mi piacciono molto.
Baci Giovanna
Sono semplicemente bellissime; già quelle al cacao mi avevano incuriosita parecchio..ma queste sono ancora meglio!
RispondiEliminaPeccato che io sia nel mio momento no in cucina, altrimenti le sperimenterei subito :)
Intanto, io salvopaginaconome ^_^
...ettanto lo so...le proverò, sto cercando di resuscitare il mio lievito madre superstite :)
Baci e bentornata!*
Buoneeee! Forse forse le preferisco alle altre in versione cioccolata! Senti ma... dove abiti? voglio venire anche io dalle tue parti per raccogliere un pò di fragoline di bosco! Qui (in città) non si trovano nemmeno al supermercato!
RispondiEliminabravissimaaaaaa!!! certo che hai una fantasia ed un'abilità notevoli... io mi limito ad ammirare e ad immaginarne la bontà, sono troppo pigra per una lavorazione coi fiocchi così ;-) p.s.: anche se ti scrivo raramente, ti seguo sempre e faccio a te ed alla tua famiglia il più grande in bocca al lupo!!! un abbraccio forte
RispondiEliminache meraviglia Tania! riesci sempre a stupirmi!:)
RispondiEliminaho letto che è un periodo un pò cosi, ti abbraccio forte e vedrai che passerà!
Sono eccezionali Tania complimenti
RispondiEliminaspettacolari e irresistibili!!bravissima!!baci!
RispondiEliminaMamma mia!!! Le voglio!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Bellissime ! ! ! ! ! !
RispondiEliminaSei brava, complimenti ! ! ! !
Superlative! Con te sto finendo tutti gli agettivi....
RispondiEliminaSpero meglio.
Baci Alessandra
Stupende!!! Se penso che io in questo periodo non riesco ad andare oltre alle insalate...che dire bravissima.
RispondiEliminaSonia
Incredibile! Love, love and love these:)
RispondiEliminaEstos pasteles se ven hermosos y deliciosos. Que bello! I'm too lazy to make something this nice (smile). Stella
RispondiEliminasono di plastica?? di creta?? di... che ne so! sono perfetti!! incredibilemnte belli e perfetti!
RispondiEliminaSplendidi.. che rictta deliziosa, particolare e buonissima!
The texture looks wonderful, Tania. Delicious looking croissants and beautifully layered.
RispondiEliminaMy goodness, how lovely!! I wouldn't have the patience or energy to come up with something like this!!
RispondiEliminaYou are lovely and would be perfect are a wonderful cup of Italian coffee.
RispondiEliminaJust once I want to see you do something that does not look amazing...go ahead I dare you. lol
RispondiEliminaCome ne vorrei uno ora..bellissimi!sei sempre bravissima, complimenti!
RispondiEliminaThis is absolutely divine!! Gorgeous photos!
RispondiEliminache raffinata delizia!un abbraccio
RispondiEliminaWow, sono bellissimissime queste brioches!! Insomma, perfette proprio! Complimenti veramente :)
RispondiEliminaSemplicemente magiche!!! La fragolina di bosco dà quel tocco di incantato...
RispondiEliminaCara Tania, mi spiegheresti come si fa ad ottenere il burro morbido? Si lascia fuori dal frigo? Non lo so, che ignorante!!!
caspita sembrano proprio buone... belle soffici, nel forno di casa è sempre un po' difficile fare delle buone brioches, ma le tue sono fantastiche, complimenti!!!
RispondiEliminaAnche io adoro la sensazione dei semini sotto ai denti (che alcuni detestano), tipica dei frutti rossi, che adoro letteralmente. E' una variante davvero piacevole, soprattutto adesso che siamo in piena estate !!! Manu
RispondiEliminaNon so che dirti la tua precisione mi fa quasi paura ;-))
RispondiEliminaScherzo sei bravissima ma non appena le temperature saranno più fresche voglio provare queste tue girelle però prima quelle al cacao che ne vado matta! Tania sei fantastica!
Donatella
Oggi ne mangio volentieri una, credo di averne proprio bisogno. Grazie Tania, le tue ricette sono sempre molto coreografiche. Un abbraccio
RispondiEliminaThey look lovely and delicious.I wish I was your neighbor ...
RispondiEliminaGood to have you back!!!
Grazie a tutti, buoni e gentili come sempre, vi abbraccio!
RispondiElimina@Sandra Avital: Devi farla, l'aspetto! :-)
@Blueberry: Grazie! Si, basta che tiri il burro fuori dal frigo. D'estate basta una mezz'ora invece d'inverno serve qualche ora.
@Mone: I would invite you for coffee and brioches! Thanks!
@Betta: Betta ti ringrazio, sono contenta che tu abbia scritto questo commento davvero! Ti abbraccio e ringrazio ancora e su, non essere pigra, quando farà meno caldo mettiti all'opera!
RispondiEliminaSolo a vederla viene l'acquolina in bocca e poi di prima mattina...una super colazione con questa prelibatezza la farei volentieri...Complimneti Tania... Bravissima.
RispondiEliminaSpettacolari ste briochine!!!... idea golosa quella del ripieno di frutti di bosco! sei sempre bravissima, dalla ricetta alla presentazione!
RispondiEliminaecco la versione estiva!spettacolare...anche io pero' un'ideuzza come variante..ti faro' sapere!!!!!!!
RispondiEliminaciao,de
@Azzurra e Crumpetsandco: Grazie mille ragazze!
RispondiElimina@Daisy: Grazie! Ok, aspetto ansiosa di vedere la tua versione!
Oddio e questi????me li stavo perdendo!!!Sono FANTASTICI!!!!questi proprio non mi scappano aspetta che torni il fresco e vado di sfogliature!!!Bravissima Tania!
RispondiEliminavorrei provare con le mele e cannella..un esperimento..se viene fuori qualcosa di commestibile ti informo ihihi (lo so dovrei smetterla di stravolgere le tue perfettissime e buonissime, e bellissime ricettuzze)!
RispondiEliminaCleare vai tranquilla ;-) Ok, fammi sapere!
RispondiEliminaTrooooppo buoneeeee!!!da oggi ti seguo...;) a presto!
RispondiEliminaNon so se leggi ancora i commenti al tuo blog, ma volevo ringraziarti per questa ricetta:è stratosferica!!! Era da qualche anno che l'avevo segnata come una di quelle da fare e finalmente mi sono decisa... è spettacolare! Grazie ancora e spero di leggere nuove ricette perchè sei bravissima...
RispondiEliminaCiao
Silvia
Ciao Silvia! Leggo sempre i commenti e rispondo con piacere :-) grazie a te per averne lasciato uno e per i complimenti, te li faccio anche io per avere provato la ricetta e per il risultato.
EliminaBuona giornata!