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Estiva, vegetariana e sembra pure light! Dico sembra perchè sotto quel velo di zucchini sottile e leggero se ne cela un altro...d'olio d'oliva. Questo rende la focaccia estremamente morbida e, ammesso che rimanga, lo è anche il giorno dopo. Buona calda, tiepida e fredda, tagliata a pezzetti può essere servita anche come antipasto.Abbiamo così tante zucchine che non so più cosa fare! Beh, qualche idea ce l'avrei ma nelle scorse settimane non ho potuto fare molto tant'è che nel frattempo anche i fagiolini homemade sono finiti ma altri stanno per nascere. Questa focaccia è stata la prima ricetta realizzata a luglio per finire sul blog anche se ce ne sono un paio più vecchie in stand by. Ho ripreso un buon ritmo in cucina anche per smaltire le verdure dell'orticello anche se, nei fatti, sono le zucchine quelle che sovrabbondano. Un'altra ricettina con le famigerate già ce l'ho pronta, in attesa di nuove idee ma oramai non mi preoccupo ci sono i blog a suggerire ;-)
Ingredienti (per una teglia quadrata di lato 33cm):
Per la Pasta:
300g di farina
150ml di acqua calda circa
6g di sale
2 cucchiai di olio di oliva
1/4 di cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
Per Condire:
3 zucchine piccole tagliate a fette sottili
100g di olive nere a pezzetti
olio d'oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
Sciogliamo il lievito in poca acqua tiepida con lo zucchero, uniamolo alla farina, l'olio e il sale e impastiamo aggiundendo l'acqua rimanenete un po' per volta. Lavoriamo l'impasto per circa 10' finché no si sarà formata una palla elastica. Trasferiamola in una terrina, copriamola (io uso il sacchetto di plastica per alimenti) e la lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Trascorso il tempo la sgonfiamo e la stendiamo nella teglia unta d'olio. Copriamo e lasciamo lievitare per 30'. Adesso spennelliamo la superficie della pasta con olio d'oliva, saliamo, disponiamo un generoso strato di rondelle di zucchine su di essa, saliamo ancora e aggiungiamo le olive. Inforniamo a 220° per 20':
Serviamo calda, tiepida o fredda.
Focaccia con Zucchine e Olive Nere
English version
Focaccia with Zucchini and Black Olives
A summery and vegetarian focaccia with a good pair: zucchini and black olives. It seems light, under a generous and light layer of zucchini there is a lot of olive oil and it's very soft.. You can serve this focaccia warm or cold, cut it into small pieces to serve as an appetizer. We have a garden and I get so many zucchini that I don't know what to do with LOL. This goes to Yeastspotting.
Ingredients (for a 13in square pan):
For the Dough:
2 3/4 cups all purpose flour
5,07 fl oz (2/3 cup) warm water
2 tablespoons olive oil
0,21 oz fresh yeast
0,21 oz salt
1 teaspoon sugar
For the Top:
3 small zucchini into slim slices
3,52 oz balckolives into small pieces
olive oil to taste
salt to taste
Method
Dissolve the yeast in a few of water and the sugar, work them with the flour, olive oil and salt, add the remaining water little by little. Knead for 10 minutes about until smooth. Transfere the ball into a bowl, cover with a plastic wrap and let rise in a warm place until doubled in volume (about 2h). Deflate the dough and roll with your hands into a gresed baking sheet. Cover and let rise for 30 minutes. Now brush the surface with olive oil add salt to taste. Cover the surface with a generous layer of zucchini slices, add salt again and the black olives. Bake in the preheated oven at 428°F for 20 minutes about. Serve.
Ciao Tania! molto bella questa focaccia: il sapore dolce delle zucchine con le olive nere invece più gustose! e poi son davvero belli i colori!
RispondiEliminauna splendida e gustosa alternativa che certamente non mancheremo di provare!
un bacione e buon inizio settimana
E'da qualche settimana che mi frulla in testa delle zucchine a rondelle sopra la focaccia ma ho sempre avuto il timore che seccassero troppo in cottura. Ora mi hai dato il via libera ^_^ Quanto manca al week eeeeeeeeeend?!?!? Devo pazientare un po' dici...Un abbraccio tesoro, buona giornata
RispondiEliminaBuongiorno Tania! Bellissima focaccia, mi viene l'acquolina in bocca solo al guardarla... Come al solito sei bravissima! :)
RispondiEliminaUn abbraccio,
Izzy
tania tesoro mi viene voglia di addentarne un pezzo adesso subito e come colazione per me è perfetta!!ho proprio voglia di mettere le mani in pasta questa me la copio subito!!!!bacioni imma
RispondiEliminaBuon lunedi Tania!Meravigliosa tua focaccia!Mi mandi un pezetino,a me viene sempre durisima come la pietra!Romana
RispondiEliminaBuon inizio settimana, ottima questa focaccia, brava come sempre, ciao ciao
RispondiEliminasplendide le foto, da acquolina in bocca!
RispondiEliminapassa a trovarci!!
www.modemufffins.blogspot.com
baci!
Ciao Tania, vai pure con le ricette zucchinesche :) io ne mangio a tonnellate, in ogni modo quindi ogni suggerimento per usale è benvenuto!!! se si abbassa un pochino la temperatura credo proprio che nel prossimo weekend infornerò una bella focaccia zucchine e olive nere ;-)
RispondiEliminaTi invidio per avere a disposizione le verdurine dell'orto, un miraggio per me... Ottima l'idea di questa focaccia alle zucchine...ma aspetto di vedere alche le altre creazioni "zucchinose" (si capisce che amo le zucchine???).
RispondiEliminaUn caro saluto
simona
Bellissima e cotta alla perfezione cara Tania, sei sempre più brava!!! adoro quelle rondelle di zucchine così fini e delicate!!! un bacio e buon inizio settimana!!!
RispondiEliminaInfatti, non resterebbe una sola briciola per il giorno dopo!!!!
RispondiEliminame la segno..
Credo proprio di no...a casa mia non ne rimarebbe neanche una briciola per il giorno dopo!!!!Che buona dev'essere!!!!!!Bravissima
RispondiEliminaUn abbraccio
Buongiorno, cara. Che meraviglia questa focaccia! Così soffice e delicatamente mediterranea... Da ogni cibo che prepari traspare il tuo animo gentile :-)
RispondiEliminaGustosissima!Mi sa che questa sera la preparo!
RispondiEliminaquesta e' una delle mie focaccie preferita...io le olive non le metto pero' e aggiungo solo un po' di olio e origano!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao mia cara e le tue girelle al' cioccolato sono andate a ruba!!:-)
Carissima Tania, una focaccia meravigliosa!
RispondiEliminaCosa c'è di più buono di qualcosa fatto con le verdure dell'orto?
Deliziosa e irresistibile!
Un bacione
I have made it this way before and its fabulous yours looks awesome for sure now your pictures are making me want to go in and make this love this one~
RispondiEliminaSei una delle temerarie che continua ad accendere il forno.. ma se il risultato è questo ne vale la pena!!!!! Ciao ciao Debora
RispondiEliminamolto sfiziosa questa versione... io sono abituata a farla classica con pomodori e olive ma mi hai dato una bella idea per variare! un bacione.
RispondiEliminaSei bravissima a preparare pietanze al forno con questo caldo. Anche se, lo confesso, comincio a sentire l'astinenza di cotture al forno.
RispondiEliminaOttima la tua focaccia. Veramente appetitosa!
Baci Giovanna
Come sempre infinitamente appetitoso e poi sa' di buono, sano... Buon inizio settimana
RispondiEliminaDeve essere buonissima ho giusto un pò di zucchine da smaltire complimenti
RispondiEliminaciao e buon inizio settimana
Proprio oggi pensavo di preparare qualche focaccia...la tua ricetta mi ispira e presto la proverò! BRAVA TANIA!
RispondiEliminaTi è venuta proprio bene, brava.
RispondiEliminalooks fantastic ,tania,i think is very tasty!
RispondiEliminacaspita che bella, ti è venuta una favola, in effetti perfetta per questo caldo... posso un trancetto??? grassie
RispondiEliminameravigliosa e tentatrice, ma ho messo il lucchetto al forno, lo riapro a settembre e allora verro' a scopiazzarti un po' di cosucce!!
RispondiEliminaGustosa la tua focaccia e che importa se sembra solo light ;) Io la mangerei davvero volentieri: se vuoi, ti aiuto a smaltire le zucchine. Baci e buona settimana
RispondiEliminamhhh che bontà e poi io adoro le zucchine!!!=)))
RispondiEliminaDelizioso! This is so beautiful...I love focaccia, this is so fresh and summery:)
RispondiEliminaSe ti fa piacere, sul mio blog c'è qualcosa per te :-)
RispondiEliminaAltro che ritmo... un super ritmo! sfroni una ricetta ogni due!!! E anche questa focaccia è così invitante... è un ottima idea per "riciclare" le zucchine in eccesso!
RispondiEliminabella focaccia, frasca fresca.
RispondiEliminaBaci Alessandra
Cara Tania, la tua idea mi ha salvato dal dover fare l'ennesima torta salata per "far fuori" la montagna di zucchine che il mio orticello sta alacremente producendo...no, no, non mi sto lamentando, solo che a casa mia ultimamente non si mangia altro e aspetto da un momento all'altro che anche io mi trasformi in una mega-zucchina!!!
RispondiEliminaLooks beautiful and so clean and healthy, 5 stars :)
RispondiEliminaciao... penso che proverò a cucinare questa focaccia perchè anch'io non so più dove mettere le zucchine!!! passa dal mio blog... se ti piace ho avuto anch'io un'idea a base di zucchine... baci baci
RispondiEliminawow che bella!!!!! complimenti!
RispondiEliminaTania è una focaccia super invitante quelle fettine di zucchina sono deliziose strepitosa! ciao Luisa
RispondiEliminaChe focaccia bellissima. Mi piace così tanto la foto che proverò anche la ricetta :)
RispondiEliminaComplimenti, sul serio :)
Buona giornata!
Jasmine (labna.it)
Deve essere buonissima Tania! :D
RispondiEliminaHo l'acquolina in bocca! :)
Baci baci..
passa da me ho un regaluccio per te!!! baci
RispondiEliminaBuona questa focaccia, ne faccio una simile con zucchine, mozzarella (o formaggio) e foglioline di menta! Bacioni
RispondiEliminache buona focaccia, sfiziosa e colorata! e le foto sono stupende!! complimenti per il blog, è davvero bello! se vuoi passa a trovarmi: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/
RispondiEliminaI must try that kind of fociaccia :)
RispondiEliminaBeautiful! What a great combination of flavours on the focaccia!
RispondiEliminaThese flavors do sound amazing! Beautiful focaccia and congrats on Foodbuzz Top 9! :)
RispondiEliminaI knew these would make Top 9! Congrats!
RispondiEliminaI Love foccacia with balsamic vinegar and olive oil.
RispondiEliminaThat a beautiful and delicious focaccia and a great blog! I just saw your recipe through Yeast Spotting (I, too, had made focaccia!!)and it is my first time on your blog. The pictures are beautiful and the recipes are all looking delicious!
RispondiEliminaThis looks fantastic! I'm definitely going to make it, but maybe switch up the dough recipe a bit. I need something to do with all my garden zucchini!
RispondiEliminaChe spettacolo sta focaccia... con due cose che amo molto... le olive nere poi! :)
RispondiEliminavenuta benissimo! segnata!
Fantastic focaccia! I would add some little tomato cherries, just for the colour ;-)
RispondiEliminaThanks for the recipe, nice site!