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E nocciole. A questo punto credo che ogni parola sia superflua, il nome racconta di questo cake che contiene tre ingredienti i quali rendono i dolci sublimi. Io vi posso solo dire che in cottura si sente dapprima il profumo della ricotta e poi quello sensuale del cioccolato e delle nocciole. Delizia infinita, si mangiano anche le briciole.
Di avere un debole per il cioccolato l'ho già detto e il libro che ho vinto un po' di tempo fa alimenta ogni volta che lo sfoglio un grande dubbio: quale dolce faccio? Per togliermi d'impaccio ho deciso di provarli tutti! Ci vorrà del tempo, lo so, ma non posso assolutamente non scoprire nuovi sapori regalati dal cibo degli dei. In diversa forma e sostanza, il cioccolato esercita un fascino particolare credo non solo su di me. E lo stesso effetto lo creano anche i dolci come questo.
Sofficità scura, interrotta dalle nocciole. Che dire poi della ricotta? Dà morbidezza al (plum) cake ma il sapore che prevale è quello del cioccolato e delle nocciole per cui offritelo anche a chi dice la ricotta non mi piace, lo mangerà e vi chiederà pure di fare il bis ;-) E' sicuramente un dolce energetico quindi adatto per la colazione.
E' possibile spolverare il cake con lo zucchero a velo prima di servirlo. Io non l'ho fatto perché, un po' come per la Ricottorta, mi piace il suo aspetto rustico, in questo caso anche rugoso e preferisco non nasconderlo.
Se l'impasto dovesse risultare duro aggiungiamo un po' di latte. Nel mio caso 2 cucchiai sono risultati sufficiente per facilitare la lavorazione.
Ingredienti (per uno stampo lungo 24cm):Di avere un debole per il cioccolato l'ho già detto e il libro che ho vinto un po' di tempo fa alimenta ogni volta che lo sfoglio un grande dubbio: quale dolce faccio? Per togliermi d'impaccio ho deciso di provarli tutti! Ci vorrà del tempo, lo so, ma non posso assolutamente non scoprire nuovi sapori regalati dal cibo degli dei. In diversa forma e sostanza, il cioccolato esercita un fascino particolare credo non solo su di me. E lo stesso effetto lo creano anche i dolci come questo.
Sofficità scura, interrotta dalle nocciole. Che dire poi della ricotta? Dà morbidezza al (plum) cake ma il sapore che prevale è quello del cioccolato e delle nocciole per cui offritelo anche a chi dice la ricotta non mi piace, lo mangerà e vi chiederà pure di fare il bis ;-) E' sicuramente un dolce energetico quindi adatto per la colazione.
E' possibile spolverare il cake con lo zucchero a velo prima di servirlo. Io non l'ho fatto perché, un po' come per la Ricottorta, mi piace il suo aspetto rustico, in questo caso anche rugoso e preferisco non nasconderlo.
Se l'impasto dovesse risultare duro aggiungiamo un po' di latte. Nel mio caso 2 cucchiai sono risultati sufficiente per facilitare la lavorazione.
250g di farina
100g di ricotta
100g di nocciole tritate
100g di cioccolato fondente
200g di zucchero
50g di burro fuso
2 uova
1 pizzico di sale
3 cucchiani di lievito in polvere
latte se necessario
zucchero a velo per cospargere (facoltativo)
Procedimento:
Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo il burro fuso, poi la ricotta ed il sale, la farina setacciata con il lievito in polvere e mescoliamo (se necessario aggiungiamo un po' di latte, io ne ho aggiunti 2 cucchiai). Uniamo le nocciole e il cioccolato, mescoliamo bene. Versiamo il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuociamo a 150-170° per circa 55':
Sformiamo il dolce e lasciamo raffreddare su una gratella. Spolveriamo con dello zucchero a velo (se preferiamo) e serviamo.
English version
A very delicious cake with ricotta, chocolate and hazelnuts. Ricotta gives softness to the cake, chocolate and hazelnuts give a nice smell and energy so it's ideal for breakfast. If you prefer sprinkle it with icing sugar. I love its rustic aspect so I serve it without icing sugar.
Ingredients (fora 10in cake pan long):
2 1/4 cups all purpose flour
3,53 oz ricotta
3,52 oz chopped hazelnuts
3,52 melted pure chocolate
7/8 cup sugar
1/4 cup melted butter
2 eggs
1 pinch salt
3 teaspoons bakink powder
milk if necessary
icing sugar to sprinkle (optional)
Method:
Beat the eggs with sugar until frothy. Add melted butter, ricotta, salt and flour and baking powder sifted together, mix weel (if the mixture is too hard add a little milk, I have added two tablespoons). Add chopped hazelnuts and chocolate, mix well. Transfer the mixture into a buttered and floured cake pan and bake in the preheated gas oven at 300-335°F for 55 minutes about (do the toothpick test). Remove it from the cake pan and let cool on a rack. Sprinkle with icing sugar and serve.
Noto con piacere anche anche Dulcis in furno si è natalizzato come si deve :)
RispondiEliminaForse ho un po' esagerato :-D ma non ho resistito!
RispondiEliminaciao tania hai esagerato nel natalizio??allora il mio blog ti sembrerà il paese di babbo natale ahahah..a me sembra bellissima quella scritta!
RispondiEliminaComunque parliamo del cake..meraviglioso..io adoro tutti gli ingredienti che ci hai messo..immagino il profumino!un bacione!
Ciao Tania! ecco dove te n'eri finita: stavi addobbando il blog!!
RispondiEliminaChe goloso questo dolce!!! morbida ricotta, croccanti nocciole ed il gustoso cioccolato...davvero divino anche per chi solitamnte cerca di evitare i dolci!!
eh..proprio un bel libretto hai vinto!!
un bacione
che golosita tania mamma mia hai scelto proprio benissimo........come si resiste a tanta bonta!!!!bacioni imma
RispondiEliminaTROPPO BUONOOOOO......adoro la ricotta lo provooooo...ciaoooo
RispondiEliminabellissimo,hai ragione con quei ingredienti...è solo da provare,bravissima!!
RispondiEliminammmmh....ho giusto della ricotta da consumare....ottima idea!!!!
RispondiEliminaMa che bello il vestito natalizio
RispondiEliminaE il dolce proprio invitante brava
@fiorix: No no, il tuo blog invece mi piace eccome! Grazie carissima!
RispondiElimina@manu e silvia: :-D il blog doveva essere in sintonia col periodo no? Questo cake è di una bontà unica, impossibile resistere!
@dolci a gogo: Grazie Imma, un grosso bacio anche a te!
@Lady Cocca: Ok, fammi sapere!
@nicole c: Te lo consiglio!
@raffy: Bene raffy!
@steval: Grazie tante!
I will have to try this, it looks molto deliciosa!
RispondiEliminaprendo nota e provo!!
RispondiEliminaOttima tania...un'altro dolce per consumare la ricotta...prendo nota!!baci
RispondiEliminap.s. grazie per le visite nel mio blog...sempre molto gentile
idea su come dar fondo alla ricotta che ho in frigo! gulp!!! che buona!!!
RispondiEliminaun abbinamento super goloso!!segno segno!
RispondiEliminasempre dettagliate e buonissime le tue proposte!!
RispondiEliminae mi piace anche il tuo addobbo natalizio....mannaggia,sapessi come fare!!!!!
Ma ha un aspetto fantastico!!! Posso prenderne una fetta?
RispondiEliminaso delicious,tania!and the head of your blog is so beautiful!
RispondiEliminaGrazie per la precisione e la passione che metti sempre nelle tue ricette! Questo cake è favoloso, (si vede!!) e sicuramente prima o poi lo realizzerò!
RispondiEliminaUn abbraccio
io i ridurro a non passare puù da queste parti sai???
RispondiEliminanon è possibile non sbavare davanti a queste delizie che prepari :-P
bravissima e buon lunedì!
no dico.... ma vedi come scrivo????
RispondiEliminaQuesti abbinamenti ssono assolutamente da super goduria: ricotta, cioccolato e nocciole. Meno male che hai vinto questo libro! E poi mi piace anche a me l'idea di non spolverizzarlo con lo zucchero a velo... ma perché poi????
RispondiEliminaTania è fantastico! La ricotta, le nocciole e il cioccolato sono tre cose che stanno benissimo insieme, e che mi piacciono moltissimo. Immagino che buon profumo in cucina. Brava! Baci Giovanna
RispondiEliminaottimo cake!!!da segnare e provare assolutamente ;-)
RispondiEliminache buono!!!!!!è da provare subito...ciao Tittina
RispondiEliminammm..che delizia..una fette mi tirerebbe su!
RispondiEliminaThis looks delicious and I love hazelnuts in any sweet!
RispondiEliminaadorabile... immagino già il profumo per casa, io adoro questi tipi di dolci, adatti per ogni occasione, SEGNATO!!!
RispondiEliminaBACI
Looks decadant! Also, love your new seasonal header :) Gets people in the spirit!
RispondiEliminaquesto mi è sfuggito!!Da fare!!
RispondiEliminaZia Caua
buona anche questa, anche se devo dire che quella al thè resta imbattibile :D
RispondiEliminabrava!
Ti ringrazio tanto!
RispondiEliminaOoh, I made chocolate ricotta muffins last month to use up some leftover cannoli filling. They were very yummy, but with the addition of hazelnuts, I think they would be divine. :)
RispondiEliminaCiao Tania,
RispondiEliminaho provato questa ricetta e devo dire che è un plum cake strepitoso. Io, il moroso e l'amica che l'ha provato ti ringraziamo tantissimo!
Vale
Buongiorno Vale, grazie per averlo provato, mi fa molto piacere che abbiate gradito, grazie a voi!
RispondiEliminaCiao vorrei farla con uno stampo rotondo da 26 cm come devo organizzarmi con gli ingredienti? :-)
RispondiEliminaCiao Lara! Credo che tu debba raddoppiare la dose.
EliminaTroppa roba potrei fare con quella da 24 tu che dici? E aumentare appena ma non so di quanto... :-(
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaProva ad aumentare la dose di 1/3. Lo stampo rettangolare che ho usato io ha un volume pari alla metà dello stampo tondo da 24 cm quindi aumentare gli ingredienti è necessario.
EliminaFaccio così con quello da 24 tondo: 325 farina 130 ricotta 130 noci 200 zucchero 130 cioccolato 65 burro 3 uova e che Budda me la mandi buona? Hai suggerimenti? :-)
EliminaCiao Tania volevo aggiornarti in merito alla torta,che è venuta bellissima e presumo buonissima dato l'odore strepitoso. Mi spiace non potertela postare... :-(
EliminaAh è molto più scura della tua forse è stato il cioccolato che era al 72% .
Ciao a presto... ;-)
:-) Grazie sai... :-)
RispondiEliminaCiao Tania il dolce è buonissimo l'unico neo che è un pò secco quindi siccome ho salvato la ricetta e vorrei rifarlo volevo chiederti un consiglio. Se è secco forse ho messo poco burro 65 grammi forse erano pochini ma non vorrei aumentarlo preferirei aumentare la ricotto o sostituire il burro con maggiore olio,ti pare fattibile? Grazie e a presto... :-)
RispondiEliminaBuongiorno Lara, scusa se ti rispondo solo ora.
EliminaPer il colore si, sicuramente è più scuro perché hai usato un cioccolato al 72%. Per il fatto che sia secco beh, se aumentassi il burro/olio di sicuro ti verrebbe più morbido mentre con la ricotta non saprei però fossi in te proverei mettendo 175g di ricotta anzichè 130g e vedere cosa ne viene fuori. Se dovessi riprovarci, fammi sapere il risultato. Intanto ti ringrazio per aver provato la ricetta!
Sicuramente ti faccio sapere! :-) Se può farti piacere è piaciuta tanto a mio figlio Mattia che in fatto di gusti mi fa tribolare! A presto.. ^_^
EliminaCerto che mi fa piacere, l'apprezzamento dei figli è un grandissimo risultato ;-) A presto!
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