Semplice, al profumo intenso di basilico e leggero anzi, direi che questo piatto diventa facilmente light: basta aumentare la quantità dei fagiolini, diminuire la pasta, che consiglio corta, ed ecco che il piatto si riempie ma ci si alza da tavola più che soddisfatti!
I fagiolini home made sono finiti da un bel po' e confesso che questa ricetta quasi non volevo più postarla ma ci tenevo così tanto a farvi vedere le piante che alla fine ho cambiato idea e ve la propongo. Ho utilizzato sia i fagiolini gialli che i verdi, ma capite bene che si possono preferire gli uni agli altri.Come dicevo si tratta di un primo leggero e se non siamo a dieta io direi di aggiungere del formaggio per insaporirlo ancora di più. Per la quantità, io penso che sia meglio abbondare perciò questa operazione non facciamola quando ci sono persone che dicono basta è troppo, quanto ne metti, poi ingrasso :-D ehm ehm
Ingredienti (per 3 persone):
250g di fusilli
3 manciate di fagiolini
9 foglie di basilico
grana padano q.b. (facoltativo)
1 spicchio di aglio
olio d'oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
Laviamo e mondiamo i fagiolini. Lessiamoli in acqua bollente salata per circa 10'-15' quindi scoliamoli bene e tagliamoli in pezzi grossi. Caliamo i fusilli in acqua bollente salata, intanto in una padella rosoliamo nell'olio lo picchio d'aglio, aggiungiamo i fagiolini e il basilico pulito con unpanno umido e tagliato in pezzi grossi, saltiamoli per qualchi minuti quindi aggiungiamo la pasta scolata al dente, lasciamo andare per 2' e aggiungiamo il formaggio. Mescoliamo:
A questo punto non resta che impiattare.
Ed ora le piante dei fagiolini! A sinistra c'è un piccolo fagiolino giallo mentre a destra ci sono anche i verdi, un po' più grandi (sembra di stare ad una visita guidata!?!?):
I nostri fagiolini sono stati seminati ad aprile e in estate hanno cominciato a fruttare...molto...troppo :-D; è stato bello finché è durato cioè fino a luglio inoltrato, quando le piante sono state tolte.
Per la maggior parte, abbiamo avuto i fagiolini gialli e ho visto che molti non li conoscevano. Beh, è da qualche anno che mia madre li semina e mi piacciono, non solo per il colore, particolare soprattutto perché si è abituati a quelli verdi ma anche per il sapore, che sono un po' più dolci dei verdi.
E per quest'anno, niente più ricette con i fagiolini!
Tra le verdure nell'orto che non ci sono più e le giornate che si accorciano, non posso fare a meno di notare che la bella stagione se ne sta andando. Non so voi, ma in questo periodo comincio ad essere un po' triste...uff, ridatemi i fagiolini e le zucchine! :-D
Uffa Tania, la verdura che finisce nell'orto (qui da me niente più zucchine, fagiolini pochissimi, pomodori pure) è proprio segno che l'estate volge al termine :'( Anche a me mette un po' di tristezza l'inizio di settembre. Per fortuna che ho finito le lezioni, se no sarei stata ancora più depressa :P
RispondiEliminaBuona giornata!
che bel piatto!! delicato e gustoso!
RispondiEliminaGià vero...la bella stagione è quasi arrivata agli sgoccioli!!!!E' un vero peccato che tutte queste buone verdure stiano finendo!.....
RispondiEliminaMi piacciono questi primi buoni e leggeri!!!
Ciao bacioni!!!!!!
Leggera e veloce.. mi piace!!!! bacioni..
RispondiEliminaBellissimo...gustosissimo questo piatto!!
RispondiEliminaciao baci
Queste tue paste ortolane sono una più invitante dell'altra!
RispondiElimina:-DDD ma sai che anch'io faccio così con il formaggio? :-DDD
RispondiEliminaOcchio non vede, cuore non duole! Sìsì! ;-)
hai fatto bene a postare questa ricetta, magari si trovano ancora fagiolini al mercato o comunque ce la ritroviamo per l'anno prossimo!
Baciuzziiii
Ago :-D
Buona e davvero light!!! mi piace il connubio fagiolini-basilico!!!!! ^^
RispondiEliminaTania, togliti i dubbi quando deve postare queste ricette.
RispondiEliminabaci
Hai ragione cara.
RispondiEliminaLa fine delle vacanze segna anche la fine della bella stagione.
Non dubito comunque che saprai deliziarci con ottimi piattini autunnali e invernali.
Mai provata la pasta con i fagiolini, bell'idea!
RispondiEliminaChe bello poter preparare tante ricettine così leggere e stuzzicanti, con le verdure del proprio orto! Baci Giovanna
RispondiEliminaI fagiolini del mio orto me li sono congelati, così posso tirarli fuori appena ne ho bisogno, certo... non è la stessa cosa di raccoglierli e buttarli in pentola 5 minuti dopo..ma... sempre meglio che niente no? ciao - manu
RispondiEliminadimmi che non sei come me, che non mangio più i fagiolini comprati. Solo quelli dell'orto. Sono diventata schizzinosissima!
RispondiEliminaBuoni i fagiolini!!! ahimè sono davvero quasi finiti ( ho scritto quasi, perchè in giro nei mercati ne vedo ancora...ma non mi convincono molto, sono tristi e piuttosto "mollicci")
RispondiEliminaMi piace da morire questo piatto di pasta, sa di fresco e deve essere incredibilmente aromatico. Le tue piantine sono un amore ;D
RispondiEliminaUn bacione
fra
un piatto bello fresco fresco gnammmmmmm
RispondiEliminaP.s. premio per te!
hai fatto benissimo a postare questa ricetta! dev'essere buonissima!!! un bacione
RispondiEliminasu su dai ci sarà un bellissimo settembre e ci regalerà dei bellissimi colori, poi cominceremo con le zuppe per i primi freschi e arriverà nataleee......vediamo il bicchiere mezzo pieno..ti ho tirato un po' su?? lo spero;-))
RispondiEliminache bell primo piatto!!non ho mai fatto la pasta con i faggiolini,grazie!!
RispondiEliminache meraviglia di piatto.........
RispondiEliminaquante cose buone mi sono persa in vacanza!
Un abbraccio grande!
Ciao! una ricetta davvero leggera e golosa io poi adoro i fagiolini...peccato che per il momento non possa ancora mangiare le verdure che contegono i semi...non vedo l'ora di poter mangiare come prima...grazie infinte per il graditissomo commento che hai lasciato da me un abbraccio Luisa
RispondiEliminaDi recente mi hanno regalato un po' di verdure appena raccolte dall'orto e ti ho pensato per la fortuna di gustare e cucinare sapori veri e intensi: una tra tutte la rucola appena raccolta e quella acquistata, un baratro di gusto li divide .......
RispondiEliminaHo un po' di fagiolini in frigo (della scorta-regalo) e li utilizzerò per questa ricetta al basilico: di solito aggiungo il pomodorino, ma la tua versione al basilico mi ha conquistata :))
Che bel piatto, che bei colori. Complimenti.
RispondiEliminabellissimo questo piato e le foto sono come sempre stupende! complimenti :)
RispondiEliminaun regalo ti aspetta nel mio blog cara. te lo regalo di tutto cuore per una bellissima giornata :)
Io adoro i fagiolini! e poi un piatto leggero in mezzo a tutti questi attentati per la linea ci voleva proprio, anche se, devo proprio ammetterlo, io e la dieta andiamo in due direzioni opposte
RispondiEliminaCiao Tania, bel piatto di chiara ispirazione ligure..... Dai non intristirti, con la brutta stagione avrai comunque tante belle ricette da postare.
RispondiEliminaUn abbraccio
Flavio
Dopo il pesto..perchè non condirci semplicemente la pasta! come ultimo scorcio dell'estate...è perfetta!
RispondiEliminaun bacione
buonaaaaaaaaa!! ma sai che fa proprio a caso mio!??! ho i fagiolini gialli che mi stanno crescendo ancora!! e ne congelo un po' per volta così quando ne ho un bel po' da parte li faccio tutti insieme. Ma sa cosa... mi sa che ci farò una pasta come questa suggerita da te!! bravissima e grazie!!
RispondiElimina.. grazie soprattutto per gli auguri però! :) grazie mille.. sai, abbiamo postato un commento insieme nel mio blog, proprio poco fa. Ho scritto un aggiornamento/commento io e subito hai postato tu :D
ma che delizia!!!
RispondiElimina@Tutti: Grazie per aver apprezzato la ricetta ma anche per avermi tirata su il morale! Avete ragione, in inverno potremo cucinare piatti altrettanto buoni e chissà, magari riuscirò a trascorrere la stagione fredda in modo diverso si, senza pensare troppo a quanti gradi ci sono fuori :-D
RispondiEliminaI fagiolini home made sono molto buoni, diversi da quelli del supermercato, dove cominciano a scarseggiare. L'anno prossimo, mi sa che li congelerò anch'io, mi pare un'ottima idea!
Grazie di nuovo, vi abbraccio tutti!