giovedì 9 luglio 2009

Crema Ciocco...Caffè

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Ottima da sola, deliziosa con qualche ciuffetto di panna, squisita se mescolata a quest'ultima, ideale per farcire torte e dolci, in poche parole, questa crema è eccezionale!

Crema Ciocco-Caffè

La prima volta che l'ho fatta è stato qualche anno fa. E' nata per caso, dalla fretta e dall'improvvisazione tant'è che in quell'occasione, il cucchiaio fece da misurino. Successivamente ho pesato e meglio dosato gli ingredienti. Il risultato è una crema morbida e vellutata, più cioccolatosa della crema al cioccolato che ho postato un po' di tempo fa. L'aggiuntà del caffè, facoltativa, la consiglio a chi come me ama il caffè per l'appunto o quando deve essere utilizzata per dolci in cui è adatta.
Personalmente la trovo perfetta, soprattutto nello zuccotto di cui più in là posterò la ricetta.

Ingredienti:
500ml di latte
1 uovo
80g di zucchero
20g di farina
30g di cacao amaro
2 cucchiaini rasi rasi di caffè solubile
25g di cioccolato fondente

Procedimento
Scaldiamo il latte. Intanto montiamo l'uovo con lo zucchero e quando il composto risulterà bello gonfio, aggiungiamo, sempre mescolando, la farina, il cacao e il latte caldo. Quindi versiamo il tutto nella pentola, mettiamo sul fuoco e dopo un po' aggiungiamo il caffè solubile. Portiamo a bollore, 2' dovrebbero essere sufficienti affinché la crema raggiunga la giusta consistenza, in ogni caso, quando vela decisamente il cucchiaio è pronta. Chiudiamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato, mescoliamo bene per farlo sciogliere:


Copriamo la crema con la pellicola e la lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.

Crema Ciocco-Caffè
Crema Ciocco-Caffè

English version
Chocolate and Coffee Cream
Very delicious coffee and chocolate cream. You can serve it as dessert or you can use it to fill cakes.

Ingredients:
2 cups milk
3/4 cup sugar
1 egg yolks
0,70 oz all purporse flour
1,05 oz cocoa powder
0,88 oz pure chocolate
2 teaspoons coffee
Method
In a saucepan warm the milk.Meanwhile beat th egg and the sugar at high speed. Gradually add sifted flour with cocoa poder and beat. Addd slowly whisk the milk into the eggs and sugar mixture. Return the cream to the pot and the pot to the fire, add the coffee and continue cooking over a low flame, stirring gently, until it barely reaches a slow boil. Count 2 minutes about stirring constantly. Whe the cream veils the spoon is done. Turn off the flame, add the chocolate and stir well. Immediately cover the surface with plastic wrap to prevent a crust from forming. Let cool it to room temperature before, then in the refrigerator.

43 commenti:

  1. No guarda te lo dico subito che questa cosa non vale!!! Se c'è una cosa che mi manda in estasi è il ciocolato con il caffè....e tu mi presenti questa meraviglia????? La voglio anche io!!! Mamma che buona...

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  2. che goduria sta crema, me la segno e la provo assolutamente, adoro queste cremine slurpose :))
    baci
    Fiorella

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  3. cioccolato e caffè connubio perfetto!

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  4. Caffè&Cioccolato è azzeccatissimo!

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  5. 2 cose a cui non resisto..deve essere deliziosa
    ..segnatissima..grazieeee
    bacini

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  6. Ottima l'accoppiata cioccolato e caffè!!!Io di solito li abbino quando preparo la torta al cioccolato....il caffè dà quel tocco in più!!!!
    BUONISSIMO.CIAO

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  7. Mamma miaaaaa... ma è fantastica!!!!!!!! la voglio adessoooooooo .-)))) però per me senza caffè please! baci baci

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  8. Dai questa me la segno, mi inspira tantissimo! Poco zucchero, tanto cacao ciocco e caffè :) Sono in cerca di una crema per farcire una torta... e questa sembra cpaitare al momento giusto!
    Buona giornata Tania!

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  9. golosissima! prendo nota, ottima per farcire le torte e per le mie mousse!

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  10. TANIA... te possino...!!! Come si dice a Roma
    in senso buono!!! Questa cremina mi ha fatto venire l'acquolina in bocca, non per dire sul serio!!! :)
    Deve essere eccezionale

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  11. Che cremina goduriosa!! Io me la mangerei a cucchiaiate prima di riuscire a farla finire in una torta mi sa!

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  12. mamma che goduria tania!!!e si penso che la terremo presente in molte qui sopratutto le maniache da cioccolato come me!!!gia la immagino a riempire uno zuccotto.....buonissima tania compliemnti,baci imma

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  13. Meravigliosa questa crema!!! Quel ciuffetto in primo piano lo ruberei in questo istante! Un bacione

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  14. @sally: Ti capisco, l'abbinamento è irresistibile! Grazie!

    @FeF: Mi fa piacere Fiorella, baci!

    @marsettina, Daphne, emamama, marifra79: Si, è uno di quegli abbinamenti che piace :-P Grazie ragazze!

    @Claudia: Va bene, per te senza caffè ;-) Baci.

    @Fiordilatte: Benissimo, sembra fare al caso tuo, si si! Buona giornata anche a te!

    @i dolci di laura: Ok, grazie!

    @Elisakitty's Kitchen: :-D è davvero deliziosa, pensa che a guardare le foto viene l'acquolina anche a me! Grazie.

    @The happy housewife: Io in effetti ne lascio sempre un po'per mangiarla da sola, è buonissima :-P

    @dolci a gogo: Grazie Imma! Cioccolatosa e col caffè, è una vera bontà! :-*

    @Micaela: Grazie mille!

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  15. WOW!!!! questo cucchiaino è proprio invitante... brava saluti da Pasquy

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  16. Ciao! caffè e cioccolato sono un duo davvero goloso e in una morbida crema...perfetti!
    bacioni

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  17. mi addenterei il pc!!! buonaaaaaaaaaaaaa

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  18. Fantastica, ciocco e caffè che connubio!!! la proverò sicuramente!

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  19. mi sono dimenticata, per lo zuccotto fammi sapere, è da tempo che cerco una ricetta che mi convinca....aspetto il tuo e così provo anche la crema!!!

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  20. ottima coi dolci ma anche sola credo non sia per niente male ;)...da leccarsi i baffi.

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  21. buona.....e' ideale per tutto,una vera bonta'!!!^_^

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  22. (^_^) ciao Tania,mmm da l'idea d'essere morbidissima la proverò nella versione originale con il caffè (-_^) anche a me piace tanto sentire quel retrogusto di caffè (^_^) un abbraccio baci baci

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  23. @Pasquy: Grazie Pasquy!

    @manu e silvia: Descrizione perfetta, grazie!

    @Federica: :-D grazie!

    @ricettina: Grazie! Ti farò sapere per lo zuccotto, certamente, spero di postarlo presto ;-) baci.

    @Lacrima: Grazie!

    @dolceamara: Ogni volta che la faccio la mangio da sola a cucchiaiate :-P Grazie!

    @lilliro: Grazie mille!

    @may26: Secondo me col caffè raggiunge il top! Bacioni.

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  24. Buonissima! Io la proverei in tutti i modi. Baci Giovanna

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  25. grazie mille per le bellissime parole!!!
    e si il tempo passa così veloce che per qll che abbiamo ancora da fare sembra che sia passato solo un giorno da qnd ci siamo messi al lavoro!
    bacioniiii!!

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  26. Tania... ti sembrano cose da proporre alle tue colleghe blogger a due settimane dal mare?? Se un'attentatrice... e una tentatrice. Mi arrendo e mi segno la ricetta (buoni propositi: per settembte). A presto e... Brava!

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  27. Bella morbida... utilizzata in purezza una vera tentazione..
    Ciao Alessandra

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  28. Ciao Tania piacere di conoscerti :-). Il tuo blog è splendido, pieno di ricette davvero interessanti :-).

    Proprio ora ho letto il post sulla base del cheesecake, penso che seguirò il tuo consiglio quando la preparerò domani.

    A presto

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  29. caspiterina che bontà...ma come ci starebbe nella tuatorta cappuccino???????

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  30. @Giovanna, Betty, Mary: Grazie a tutte!

    @Chiara: :-) Mi ha fatto tnato piacere scriverti, sono felicissima per te, baci!

    @sabrine d'aubergine: Beh, così vi faccio tornare la voglia di "pasticciare" :-D Grazie!

    @lessandra: Grazie!

    @Fiofiò: Il piacere è anche mio! Grazie, sei molto gentile!
    Ok, se la provi fammi sapere, baci.

    @Alessandra: Dico che ci sta bene :-P

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  31. ah si, questa la faccio quanto prima! Che idea..! anzi.. che Dea! :D

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  32. Love the photo-this sounds delicious and like it would really hit the spot-chocolate and coffee is such a decadent and rich combination :)

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  33. Thanks Megan! This cream is really delicious, try it! :-)

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  34. Ciao Tania, prima di tutto complimenti per il sito: è davvero carino e tutte le ricette che ho sperimentato hanno dato ottimi risultati :) In particolare doro questa crema, per me è stato amore a prima vista! L'ho usata in vari modi, anche per farcire un tronchetto di pasta biscotto che ho fatto a Natale: ottima :)

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  35. Ciao Tati! Grazie per i complimenti e per aver provato delle ricette, sono contenta che questa crema ti abbia dato "soddisfazioni"!

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  36. Secondo te la posso usare per una meringata?

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