Le ciliegie, che dire, mi piacciono tantissimo! Hanno un colore così attraente. Quelle che ho utilizzato per questa torta, ci sono state regalate da un caro amico di papà che ha degli alberi grandissimi (beato lui!). Anche noi in giardino ne abbiamo uno ma le nostre ciliegie sono finite già da un po'.
Ingredienti (per uno stampo da 18cm):
300g di ciliegie mature
20g di zucchero di canna
50ml di vino rosso dolce
4 foglie di menta
250g di pane raffermo
400ml circa di latte
20g di farina
2 uova
poco burro e farina per lo stampo
Procedimento
Laviamo, asciughiamo e snoccioliamo le ciliegie. Le mettiamo in una pentola con lo zucchero, il vino e la menta tritata. Lasciamo cuocere coperto per 20' quindi alziamo la fiamma per ottenere 2-3 cucchiai di sciroppo. Intanto in una ciotola mettiamo il pane spezzettato con il latte e lo lasciamo riposare per 20'. Quindi lo strizziamo, lo trasferiamo in una terrina e aggiungiamo la farina, metà delle ciliegie, lo sciroppo e le uova. Mescoliamo bene e lavoriamo con un cucchiaio per ottenere un impasto liscio. Versiamo il composto nello stampo imburrato ed infarinato, vi adagiamo sopra le ciliegie rimaste e inforniamo a 200° per 20'-30' o comunque fino a doratura:
Wow...particolarissima associazione!!!!
RispondiEliminabaciiiii
Brava Tania! Mi piace moltissimo! Un modo sano e gustoso di riciclare il pane. Baci Giovanna
RispondiEliminaChe buonaaaaaa !
RispondiEliminaLa mia lista delle tue ricette da provare si sta allungando!!!!!!
RispondiEliminaE' che aspetto delle belle ciliege nostrane; quelle che ho visto nel banco frutta non mi sono piaciute (oltre al prezzo astronomico)!
Speriamo che anche i miei amici arrivino presto!
Bacioni e b.w.
@Lady Cocca: Si, particolare ma buona, baci!
RispondiElimina@Giovanna: Concordo! Un bacione.
@Mary: Grazie!
@minnie: Anch'io ho tantissimericete da provare, chissà se ce la farò mai! Io ho un debole per le cose nostrane, quando mi è possibile, cerco di utilizzarle. Ti abbraccio.
Squisita e poi e fatta con il pane reciclato un particoalre da non sottovalutare brava ciao Luisa
RispondiEliminaDeve'essere davvero buona. Ottima l'idea per ricilare il pane raffermo. brava. Ciao. Lisa
RispondiEliminaWow tania che ricettona! Complimenti. Volevo anche informarti che da ieri c'è un nuovo aggregatore di blog, il link sotto si riferisce all'articolo che ho pubblicato sul mio blog. Iscriviti anche tu. ;-)
RispondiEliminaBaci
http://dolciesalatetentazioni.blogspot.com/2009/06/le-ricette-di-cucina-nuovo-aggregatore.html
questa la devo proprio provare...la segno subito!anch'io come te adoro il colore e il gusto di questi magnifici frutti!complimentissimi...1bacio
RispondiEliminaDavvero moltomolto invitante!
RispondiElimina@soleluna e dolceamara: I ricicli dolci li preferisco! Grazie ragazze!
RispondiElimina@Lory: Grazie! Ok, gli do subito un'occhiata ;-)
@Cenerentola: Ok! Le ciliegie sono irresistibili eh!? Baci.
che bella l'idea di questa torta per riciclare il pane raffermo!!! copio al volo! un bacione.
RispondiElimina@michela: Grazie!
RispondiElimina@Micaela: Va bene, grazie! Baci.
bellissima! hai scritto che la torta viene piccola, per curiosità per quelle dosi che stampo hai usato?
RispondiElimina@furfecchia: Grazie! Le dosi sono per uno stampo da 18 cm ;-)
RispondiEliminami paice molto questa torta proprio perchè rustica è una bella idea, permette di riutilizzare il pane raffermo che abbiamo sempre in casa
RispondiEliminaBRAVA SEMBRA OTTIMA!!!OGGI HO PROVATO UNA TUA RICETTA...MA HO FATTO UN PICCOLO ERRORE..ORA è IN FORNO...CHISSà COSA NE VERRà FUORI!!!!POI TI FACCIO SAPERE...
RispondiEliminacomplimenti davvero un utile ricetta !!
RispondiEliminaAdoro le ciliegie, sono così buone e gustose proprio come questa torta! Brava...
RispondiEliminane sto preparando una molto simile, con ciliegie e pane raffermo, di tradizione tedesca, ma senza vino nè menta, che invece mi intrigano molto... se apro il forno e li aggiungo, dici che combino un mezzo disastro???? :-)
RispondiEliminaciao
ale
Wow, non avevo mai visto una torta fatta col pane raffermo! Dev'essere delizioso e mi incuriosice tantissimo! Che consistenza ha?
RispondiEliminaUn bacio, buon weekend!
m.
@Gunther: Hai ragione, è buona e si rende "utile"!
RispondiElimina@Alessandra: Grazie! Sono curiosa di sapere, aspetto con ansia!
@marsettina: Grazie!
@Sara: Andiamo d'accordo! Baci.
@alessandra: Caspita, sarà già pronta ora altrimenti ti avrei consigliato di tirarla fuori e aggiungere il resto hihihi
@Mariù: Credo che nom sarà l'unica che vedrai, è un buon modo per riciclare il pane ma per fare qualcosa di dolce. E' incredibilmente morbida! Ti abbraccio.
complimenti Tania...proprio una bella ricettina estiva.....brava!!!ciao katia
RispondiEliminaBellissima questa ricetta! Grande idea per il riciclo del pane raffermo!
RispondiEliminaCiaoooo!
davvero una bella torta!! peccato che in casa quanto compro le ciliegie non risistono cinque minuti!! non sono mai riuscita a farci niente!! baci e buona giornata!!
RispondiEliminaLe torte con il pane raffermo mi incuriosiscono molto, ma sino ad ora non ho avuto opportunità di provarle.
RispondiEliminaLa tua è molto aromatica e invitante :-D
Complimenti per l'inventiva e il risultato fantastico!!!!!!!
RispondiElimina@dolci chiacchiere: Katia, grazie! Baci.
RispondiElimina@Aiuolik: Non è affatto male ;-), grazie!
@Katty: A casa mia succede più o meno la stessa cosa, ma quando sono tantissime allora ne approfitto! Baci.
@lenny: Si ottengono delle torte molto morbide ed è un modo per riciclare il pane raffermo diverso da quello più classico con cui si fanno cose salate. Grazie!
@Simo: Grazie! Baci.
Aspetto stupendo!!!
RispondiEliminaA presto e buon w-e
Gialla
Fantastica questa torta...semplice ma moolto gustosa!
RispondiEliminaCiao
Rossi&Rossi
@Gialla: Grazie e buon fine settimana!
RispondiElimina@Rossi&Rossy: Grazie tante!
Molto, molto interessante questa ricetta...
RispondiEliminaciao tania....
RispondiEliminaprovo a spiegarti...ho preparato la tua torta al cappuccino...ho dimezzato le dosi dato che era la prima volta che la facevo...e anzichè trascriverla mi sono detta:vabbè,tanto l'ho appena letta...la ricordo di sicuro!!!
infatti ricordavo tutto...E DI PIù!!ho messo nell'impasto una tazzina di latte(60g circa) che nella ricetta non c'era...che sbadata che sono...poi,dato che l'impasto mi sembrava troppo liquido,sono venuta sul tuo sito a controllare...ed essendomi resa conto che avevo sbagliato ho aggiunto 30g di farina per far si che l'impasto divenisse più compatto!!!
IL RISULTATO???:STREPITOSO...la torta è super,iper soffice...è piaciuta a tutti...perdonami se ti ho stravolto la ricetta!!!prossimamente la rifarò per farcirla con la crema al mascarpone e caffè...la posterò con riferimento a te ovviamente...spero non ti dispiaccia!!!baci
@Maurina: Grazie!
RispondiElimina@Alessandra: Ciao Ale! Consolati, succede anche a me di non ricordare le ricette, la cosa incredibile che mi succede anche con quelle mie! L'importante è che tu abbia rimediato in tempo, brava!
Sono contenta che la torta sia piaciuta, e figurati, non devi mica scusarti con me ;-) Ok, allora aspetterò che tu la rifaccia uguale, non mi dispiacerà affatto quando la posterai, anzi :-) Bacione!
grazie taniaaaaaaaaaaaaaaaa...sei dolcissimissima...e le tue ricettuzze sono a dir poco favolose!!!!!!
RispondiEliminaBravissima! La 'povertà' del pane con il lusso delle ciliege, bisognava pensarci :-)Anch'io ho già provato torte con il pane e sono sorprendentemente buone.
RispondiEliminaBuona serata!
complimneti e' splendida questa torta !
RispondiElimina@Alessandra: Prego!!! Sei gentilissima :-*
RispondiElimina@dada: Grazie! Concordo pienamente con te, e mi piace il fatto di ripiegare sul dolce, io sono golosa e mi fa un gran piacere :-D
@FairySkull: Grazie tante!
Che idea favolosa! L'idea di usare il pane il pane in questo modo è davvero eccezionale! Non c'avevo mai pensato e non posso non provarla!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Ti ringrazio! Se la provi fammi sapere se ti è piaciuta ;-), con il vino ti assicuro che ha un'aroma mmmh :-P Buon fine settimana anche a te!
RispondiEliminaBella questa torta rustica un'idea veramente originale! Baci
RispondiEliminaTi ringrazio! Baci.
RispondiEliminaDire che è magnifica è dire ancora poco ..
RispondiEliminaStavo cercando una ricetta perchè ho una marea di pane raffermo per cui.....
Compliments
Allora mi auguro che ti tornerà utile :-), grazie!
RispondiEliminaWow che ricetta fantastica!!! Grazie per averla portata nel mio blogghino, la raccolta non sarebbe completa senza!
RispondiEliminaDevo provarla assolutamente!
Baci e a presto!
Sei gentilissima, ti ringrazio! Spero di riuscire ad aggiungere qualche altra ricetta alla tua raccolta ;-)
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