Questa torta è buonissima, perfetta per gli amanti dei dolci con la ricotta e non solo. Inutile dire che la ricotta deve essere di buona qualità.
L'ho arricchita con uvetta e gocce di cioccolato fondente messi sulla base di pasta frolla ma, è bene dire, che sono assolutamente facoltativi o si può scegliere, ad esempio, di mettere solo l'uvetta. Personalmente, mi piace il contrasto che si crea tra il cioccolato fondente e la dolcezza dell'uvetta.
L'ho arricchita con uvetta e gocce di cioccolato fondente messi sulla base di pasta frolla ma, è bene dire, che sono assolutamente facoltativi o si può scegliere, ad esempio, di mettere solo l'uvetta. Personalmente, mi piace il contrasto che si crea tra il cioccolato fondente e la dolcezza dell'uvetta.
In cucina, trovo affascinanti i contrasti, non solo quelli che riguardano i sapori, ma anche quelli che si creano con i colori o la diversa consistenza dei cibi. Non so...avete presente la panna chiarissima, cremosa e fredda sul caffè nero bollente e magari amaro? Di esempi simili se ne potrebbero fa tanti ma credo sia meglio tornare alla ricetta!
Ingredienti (per uno stampo da 26cm):
Per la Pasta Frolla:
200g di farina
75g di burro freddo a pezzi
85g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere
Per il Ripieno:
500g di ricotta
40g di amido di mais (20g + 20g)
175g di zucchero
300ml di latte
3 uova (tuorli + albumi)
1 bustina di vanillina
80g di uvetta lavata ed asciugata (facoltativo)
50 g di cioccolato fondente (facoltativo)
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla impastando rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, la avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare in frigorifero per almeno 20', qui ci sono le foto con i passaggi della realizzazione. Trascorso il tempo, stendiamo l'impasto sulla spianatoia infarinata e la disponiamo nello stampo con il solo fondo coperto da carta forno, tagliamo l'eccesso per ricavare un bordo alto 4cm (questa operazione può anche essere fatta in anticipo, teniamo lo stampo in frigo fino a quando il ripieno non sarà pronto).
Intanto, in una pentola, mettiamo a fuoco spento lo zucchero con la vanilina e 20g di amido di mais, stemperiamo con un po' di latte, quindi versiamo quello rimanente e portiamo a ebollizione. Facciamo bollire per 1'-2', quando la crema vela il cucchiaio è pronta. Spegnamo il fuoco, trasferiamo la crema in una terrina, la copriamo con la pellicola e la lasciamo raffreddare. A questo punto uniamo la ricotta e i tuorli alla crema e mescoliamo. Montiamo gli albumi con 20g di amido di mais e lo uniamo delicatamente, al composto precedente. Sul fondo della torta disponiamo l'uvetta e il cioccolato fondente tritato, vi versiamo sopra il ripieno, lo livelliamo bene e inforniamo a 200° per circa 1h e 20' o fino a quando la superficie della torta non sarà bella dorata:
Ingredienti (per uno stampo da 26cm):
Per la Pasta Frolla:
200g di farina
75g di burro freddo a pezzi
85g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere
Per il Ripieno:
500g di ricotta
40g di amido di mais (20g + 20g)
175g di zucchero
300ml di latte
3 uova (tuorli + albumi)
1 bustina di vanillina
80g di uvetta lavata ed asciugata (facoltativo)
50 g di cioccolato fondente (facoltativo)
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla impastando rapidamente tutti gli ingredienti, formiamo la palla, la avvolgiamo nella pellicola e la lasciamo riposare in frigorifero per almeno 20', qui ci sono le foto con i passaggi della realizzazione. Trascorso il tempo, stendiamo l'impasto sulla spianatoia infarinata e la disponiamo nello stampo con il solo fondo coperto da carta forno, tagliamo l'eccesso per ricavare un bordo alto 4cm (questa operazione può anche essere fatta in anticipo, teniamo lo stampo in frigo fino a quando il ripieno non sarà pronto).
Intanto, in una pentola, mettiamo a fuoco spento lo zucchero con la vanilina e 20g di amido di mais, stemperiamo con un po' di latte, quindi versiamo quello rimanente e portiamo a ebollizione. Facciamo bollire per 1'-2', quando la crema vela il cucchiaio è pronta. Spegnamo il fuoco, trasferiamo la crema in una terrina, la copriamo con la pellicola e la lasciamo raffreddare. A questo punto uniamo la ricotta e i tuorli alla crema e mescoliamo. Montiamo gli albumi con 20g di amido di mais e lo uniamo delicatamente, al composto precedente. Sul fondo della torta disponiamo l'uvetta e il cioccolato fondente tritato, vi versiamo sopra il ripieno, lo livelliamo bene e inforniamo a 200° per circa 1h e 20' o fino a quando la superficie della torta non sarà bella dorata:
che bella e che buona!
RispondiEliminaQuesta è proprio golosisssssima!! mmm...
RispondiEliminaammazza che bontà... io adoro la ricotta nei dolci!!! complimenti...
RispondiEliminaeva
una delizia....è assolutamente da provare complimenti!!!ciaooo
RispondiEliminaMa che bel nome... mi piace!!!!!Ma quanto è buona!!!!!!!! purtroppo finchè non mi trovo un sostituto della ricotta.. mi posso limitare a guardare questa stupenda torta e magari mangiarne una fetta virtuale!!!un bacione...
RispondiEliminaOttima davvero!!!
RispondiEliminaAnche io amo i contrasti dei sapori, poi l'associazione tra uvetta e cioccolato è magnifica!!!!
Anche questa è da provare!!!!
ciaoooo
carissima questa è la mia torta preferita per eccellenza!!! pensa che quando torno in Puglia mio suocero che è pasticcere puntualmente me ne prepara 2 -3 da portarmi a Verona!!! devo provare a farmela da sola!!! grazie per la ricetta! baci..
RispondiEliminaLook delicious!!!
RispondiElimina@marsettina, Federica, eva85, emamama: Ve la consiglio, grazie! :-****
RispondiElimina@Claudia: Wow, ti piace il nome :-D! Per te allora virtuale...grazie!
@Lady Cocca: Come me ;-) Grazie!
@Micaela: Posso dirti che t'invidio un po' perché hai il suocero pasticcere? :-D Provala, magari è simile a quella che fa lui, chissà! Grazie :-*
@Vera: Thank you!
Quant'è bella, tania... e come dev'essere buona... quasi quasi, se trovo aperto il formaggiaio di fiducia, mi ci fiondo subito e per stasera provvedo...
RispondiEliminaciao
ale
Adoro la ricotta nei dolci!
RispondiEliminaProverò assolutamente questa ricottorta il prima possibile, anche se in questo periodo, per motivi di lavoro, ho un po' abbandonato i fornelli!
Complimenti, Tania...dalle foto sembra di percepirne il gusto delicato ed il profumo!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissima! Segno la ricetta. I dolci li preparo poco, ma quelli con la ricotta li trovo irresistibili. Baci Giovanna
RispondiEliminaadoro le torte alla ricotta!!
RispondiEliminaquesta è irresistibile!!
Nome simpaticcissimo e la tua torta è molto golosa. Certo che la ricotta è un ingrediente meraviglioso!
RispondiElimina@alessandra: Grazie! Fai bene ad andare dal formaggiaio di fiducia, ne vale la pena per questa torta!
RispondiElimina@minnie: Va bene, spero che tu possa liberarti presto per godere di questa delizia ;-), grazie!
@Simo: Grazie, se è così mi fa tanto piacere!
@Giovanna: Allora questo fa per te, grazie!
@Chiara: Grazie mille!
@dada: Grazie! Hai ragione, con la ricotta si possono fare cose eccellenti!
Che delizia..segno tutto!!
RispondiEliminaE' pericolosa per me questa tortina..fa parte di quelle che mi mangerei già da calda..senza nemmeno aspettare il tempo di raffreddamento che merita.
La trovo deliziosa!!!ottima trovata!!Complimenti!!!
RispondiEliminaBaci ...
WOW...ma questa torta è uno spettacolo...che brava che sei???????le tue torte sono sempre perfette!!!!!!
RispondiElimina@michela: Ho il tuo stesso problema...ma cerco di resistere :-)
RispondiElimina@*Mariarita*: Grazie, baci!
@Alessandra: Sei troppo buona, grazie!
ciao tania nn conoscevo il tuo blog
RispondiEliminastrepitosoooooo ti aggiungo a preferiti!
e questa torta è super!
bacioniii lalla
complimenti è davvero bellissima....e l'abbinamento uvetta e cioccolato mi ispira molto...la proverò sicuramente.cioa katia
RispondiEliminaDa svenimento. Con mio sommo piacere un'altra meraviglia con la ricotta, slurp!
RispondiEliminaUn bacione,
m.
@Lalla: Grazie infinite Lalla, sono contenta che il blog ti piaccia! Baci.
RispondiElimina@dolci chiacchiere: Grazie! L'abbinamento uvetta e cioccolato è facoltativo ma io lo consiglio vivamente!
@Mariù: Mettiamola così: con la ricotta è altamente probabile che si faccia qualcosa di...buono! Baci.
Ehi ehi ehi...abbiamo avuto un pensiero simile, la tua torta ha un aspetto fantastico, sara' buonissima, anche io amo molto i dolci con la ricotta. ciao ciao
RispondiEliminaIl dolce si presenta molto bene, ma perchè hai usato l'amodo di mais?
RispondiEliminaOdioooooo che delizia!! Mi piace da morire... Sbav!
RispondiEliminaL'esempio del contrasto caffè caldo-panna fredda è molto calzante... Vorrei scriverne uno anch'io ma ora sono troppo cotta *_*
(ros)marina
volevo scrivere oddio... non odio....
RispondiEliminal'ho già detto che sono cotta? :)
@sally: Caspita, una bontà pure la tua! Baci.
RispondiElimina@alessandra: L'ho usato perché così si ottiene una crema perfettamente liscia :-)
@Marina: Si, ammetto che è deliziosa, grazie! Quelle oooooo non fanno mica notare la d in meno! ;-)
Buonissime le torte alla ricotta, sono la mia passione. Un abbraccio
RispondiEliminaMamma mia com'è golosa questa torta...vorrei tanto averne una fetta da provare....felice weekend Luisa
RispondiEliminaciao "fatina delle torte"...premiuccio per te...passa da me!!
RispondiElimina@Milù: Piacciono molto anche a me :-P, baci.
RispondiElimina@soleluna: Grazie Luisa, buon week end anche a te!
@Alessandra: Fatina? Oh è un po' troppo ma mi piace :-D Grazie mille!!!
buonaaa ti e' venuta benissimo !!!
RispondiEliminaTi ringrazio!!!
RispondiEliminaho fatto questo pomeriggio il plumcake di ricotta! ma totalmente differente da questa tua splendida Ricottorta! mi segno la ricetta!!!! :-)
RispondiEliminaMicol
Sarà squisito il tuo plumcake! Hai fatto bene a segnare la ricetta, è una buonissima torta Micol!
RispondiEliminaciao tania, mi sono innamorata di questa torta appena l'hai pubblicata, ma visto che sono più o meno a dieta aspettavo un motivo valido per poterla fare senza troppi sensi di colpa ed eccolo qui, è arrivato...sabato vengono a cena i "suoceri" per la prima volta!!! =)
RispondiEliminama visto che il mio compagno detesta l'uvetta, che ne dici se la sostituisco con pezzetti di pera???
grazie e tanti baci!!!
silvietta
Ciao! Non so se sono ancora in tempo per darti una risposta, perdonami per il ritardo!
RispondiEliminaL'occasione è sicuramente importante e visti i gusti del tuo compagno no all'uvetta e si alla pera ma che sia bella soda!
Grazie a te e buona cena ;-) Baci.
fatta!!! decisamente è una torta buonissima, è entrata di diritto tra le mie preferite, soffice, elegante e delicata e la pera con cui ho sostituito l'uvetta era deliziosa accostata al cioccolato fondente ma....c'è un ma...perchè la frolla, dopo 10 minuti che era in forno a 200°, si era già scurita troppo!!! quindi ora mi chiedo: forse era il caso di coprirla per la prima mezzora con un foglio di alluminio o potevo abbassare il forno a 180°???
RispondiEliminacmq tania grazie perchè è stata un successone!!! ;)
Mi fa piacere che sia piaciuta, e poi pere e cioccolato sono un bell'abbinamento, doveva essere deliziosa!
RispondiEliminaSi, per la frolla ti conviene abbassare la temperatura del forno ( altrimeni coprirla quando vedi che comincia a colorarsi, quindi all'inizio cuocerla scoperta).
Grazie a te silvietta!
Wow con questa ricetta sei sul libro di cookaround, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaTania ho intenzione di provarla suuuuubito :)
RispondiEliminaPosso sostituire l'amido che non ho in casa adesso con la farina?
Grazie!!
Spero di essere in tempo! Si, puoi sostituire l'amido con la farina.
RispondiEliminaHo scoperto ieri il tuo blog...ed ho subito provato la ricottorta....l'ho appena sfornata.Complimenti per le indicazioni semplici e precise delle dosi e del procedimento.
RispondiEliminaGrazie:-)
Ciao Elisabetta! Grazie davvero, le cose che mi hai scritto mi fanno molto piacere!
RispondiElimina....nooooooooooooooo ieri ho provato a fare questa torta ma porca paletta devo aver sbagliato qualcosa.... mentre era ne forno la parte centrale ha cominciato ad alzarsi fino a quasi a uscire dalla tortiera e sicome avevo messo il forno a cottura sopra e sotto, sopra si e bruciacchiata....così ho cercato di rimediare togliendo la parte sopra e l'ho lasciata ancora un pò in forno, e alla fine si è cotta un pò troppo....forse era meglio se la cuocevo con il forno ventilato???
RispondiEliminaCiao Monica! Strana sta cosa! In generale direi che ti conviene abbassare il forno di una ventina di gradi, lo statico è più forte di quello a gas, probabilmente tutto è stato causato dall'eccessivo calore. Per la parte superiore puoi coprirla con la carta alluminio quando vedi che si è colorata così continui la cottura senza il rischio di bruciarla. Lo statico va bene solo che è forte rispetto a quello a gas e quindi bisogna un po' regolarsi poi non saprei, non ho mai usato il ventilato :-D
RispondiEliminaGrazie del cosiglio, ci riproverò facendo così!!!
RispondiEliminaFigurati!
RispondiElimina