domenica 7 febbraio 2021

Pastiera di Spaghetti Salata e Pastiera di Spaghetti Dolce

  Scroll down for English version
Paese che vai, ricetta che trovi. Penso che, in alcuni casi, sarebbe meglio dire casa. Comunque, a Carnevale, oltre alle collaudatissime Chiacchiere e Castagnole, noi facciamo anche la pastiera di spaghetti, versione dolce! Non dico frittata di spaghetti perché è cotta al forno. Fatto sta, che quella nella foto, è la versione salata ma...


 
...basta aggiungere la dose di zucchero indicata nella ricetta che diventa dolce. In alcuni paesi, quella salata, la si fa con il riso, salumi e pezzetti di salsiccia, non solo nel periodo di Carnevale, può essere un'idea per riciclare gli avanzi anche se, diciamolo, è un piatto unico di tutto rispetto, magari accompagnatelo con una insalatina ;-)
 
 Ingredienti (per una teglia 20x25cm circa):
200g di spaghetti
250g di ricotta
4 uova
150 gi zucchero (facoltativo)
sale q.b
burro q.b..

Procedimento 
Caliamo gli spaghetti in acqua bollente salata e scoliamoli al dente. Nel frattempo in una ciotola capiente sbattiamo le uova. Se facciamo la versione dolce, uniamo lo zucchero e mescoliamo bene. Poi aggiungiamo la ricotta, mescoliamo. Scoliamo gli spaghetti al dente e raffreddiamoli, versiamolo, versiamoli nella ciotola con il composto, mescoliamo, quindi trasferiamo il tutto nella teglia imburrata. Il composto deve coprire gli spaghetti. Cuociamo a 220°C , fino a doratura. Servire tipedo o a temperatura ambiente.

Savory Spaghetti Pastiera or Sweet Spaghetti Pastiera
Carnival is coming and I suggest you to prepare Chiacchiere, Castagnole and the sweet Spaghetti Pastiera. That in the picture is the savory version, you just need add sugar to make it sweet!