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La ricetta che vi propongo oggi è povera, della terra. Patate, fagioli e olio di oliva dove quest'ultimo è ingrediente fondamentale che completa ed esalta un'insalata adatta alla stagione fredda e liberamente ispirata ad una della tradizione calabrese. L'olio che ho usato è l'extravergine d'oliva del Frantoio Marfuga prodotto in Umbria, una tra le regioni italiane di eccellenza per la produzione di olio. Con questa ricetta, partecipo al Concorso Strada Olio Dop Umbria ed è possibile votarla cliccando su questo link , fino al 10 febbraio, con un like su facebook e un tweet su twitter. Grazie!
Dicevo, ricetta povera ma capite bene, molto saporita, da vivacizzare, se piace, con un po' di peperoncino e da accompagnare con del pane tostato e un buon bicchiere di vino rosso. L'olio che ho utilizzato io, era a dir poco perfetto perché ha un retrogusto leggermente piccante.
Ingredienti (per 4 persone):
4 patate di medie dimensioni
200g di borlotti secchi
olio di oliva q.b (io extravergine Marfuga)
prezzemolo tritato q.b
sale q.b.
1 spicchio di aglio
Procedimento
Mettiamo a bagno in abbondante acqua i borlotti per 12 ore poi scoliamoli, sciacquiamoli e cuociamoli in abbondante acqua al dente. In una padella soffriggiamo l'aglio in abbondante olio d'oliva caldo. Uniamo le patate pelate e tagliate a dadi. Soffriggiamo per circa 10' mescolando spesso quindi uniamo i fagioli con un po' di acqua di cottura. Copriamo e cuociamo per altri 20' circa bagnando con l'acqua dei fagioli e mescolando di tanto in tanto. Aggiustiamo di sale. Al termine cospargiamo con del prezzemolo tritato, mescoliamo ancora. Dividiamo l'insalata nelle scodelle, irroriamo con un filo d'olio d'oliva e serviamo.
English version
Warm Bean and Potato Salad
This recipe is very simple: potatoes, beans and olive oil is an essential ingredients. I used Marfuga extra virgin olive oil produced in Umbrina, one of the most important oil producing regions in Italy. It was perfect for this dish because it has a slightly spicy aftertaste.
With this recipe I participate in the Strada Olio Dop Umbria Competition, you can vote by clicking on this link until February 10, using the Facebook Like button and Tweet button. Thanks!
The inspiration form this recipe comes from a traditional Calabrian recipe. You can add a little pepper. This warm salad can be accompanied by red wine and tosted bread.
Ingredients (for 4 servings):
4 potatoes into cubes, peeled
7 oz dried borlotti beans
olive oil to taste
parsley to taste, chopped
salt to taste
1 garlic
Method
Soak the black chickpeas for 12h then drain the soaking water, rinse the beans and cook in water al dente. In a large pan fry the garlic. Add potato cubes. Fry for 10 minutes about stirring frequently, then add borlotti with beans water. Cover and cook for other 20 minutes adding beans water and stirring occasionally. Add salt to taste. At the end, add the chopped parsley and stir. Divide salad among the bowls, add the olive oil and serve.
4 potatoes into cubes, peeled
7 oz dried borlotti beans
olive oil to taste
parsley to taste, chopped
salt to taste
1 garlic
Method
Soak the black chickpeas for 12h then drain the soaking water, rinse the beans and cook in water al dente. In a large pan fry the garlic. Add potato cubes. Fry for 10 minutes about stirring frequently, then add borlotti with beans water. Cover and cook for other 20 minutes adding beans water and stirring occasionally. Add salt to taste. At the end, add the chopped parsley and stir. Divide salad among the bowls, add the olive oil and serve.
adoro le insalate calde...questa poi, strepitosa!
RispondiEliminapiatto povero ma delizioso!
RispondiEliminaUn contorno davvero sfizioso e adattissimo a questa stagione! Un bacio...
RispondiEliminaCiao! un piatto semplice e leggero, gustoso e perfetto caldo, ma anche freddo!
RispondiEliminaun'idea che ci paice moltissimo!
baci baci
ma che buona! mi ci vorrebbe proprio adesso :-)) buona giornata :-))
RispondiEliminasembra ottima :)
RispondiEliminaPer il peproncino ci puoi giurare che abbondo. E l'abbinamento mi piace un sacco. Sano e gustoso. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaUn piatto perfetto per questi giorni freddi! Brava!
RispondiEliminapovera, ma al contempo ricca! ;)
RispondiEliminaUn abbraccio
Solo il nome di questo piatto mi fa...venir voglia di assaggiarla! Con questo cliam, poi...Davvero complimenti per lo splendido set: che brava!
RispondiEliminaun saluto caro simo
in questi giorni freddi e con l'infliuenza che gira è ideale questyo piatto
RispondiEliminaMa che bel piatto! Gustoso, ricco e saporito, è peretto per queste fredde giornate invernali! ;-)
RispondiEliminaMi piacciono le zup/insalate con i legumi :)
RispondiEliminaIl colore dell'olio che vedo sullo sfondo ha tutto il sapore della tua terra...e anche della mia :)
P.S. Se puoi mi rimandi via mail il tuo indirizzo? Grazie ^__^
Come già detto "Mi piace"!!!
RispondiEliminaI keep my finger crossed for you!!!
Bacioni
semplice ma davvero invitante e gustosa!
RispondiEliminabuona giornata
Ottimo piatto: gustoso e accogliente, per così dire... fa stare bene solo a pensarci..!!
RispondiEliminaFranci
la ricetta sarà pure povera, ma la foto è spettacolare, brava!
RispondiEliminaciao! grazie per essere passata! io invece ti faccio i complimenti per il blog...lo seguivo già da prima...anzi ce l'avevo già tra i preferiti...ora che posso mi aggiungo ai followers...a prestissimo ^__^
RispondiEliminaRicette povere, ma non di gusto! Sono le mie preferite!
RispondiEliminaBravissima come sempre!
patate e fagioli...abbinamento favoloso! ma sa che non l'ho mai provato? devo assolutamente rimediare :-)
RispondiEliminavisto anche che vado matta sia per l'uno che per l'altro ;)
e poi con questi freddi...è una scusa in più per scaldarsi in modo sano!
baciottoni
Milena
www.lascimmiacruda.info
ottima questa insalata,complimenti!!!prendo nota...buona domenica!!
RispondiEliminami pia:) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere passa nel mio blog anche se sono alle prima armi se ti va ciao :)ce il tuo blog
RispondiEliminaOttima!
RispondiEliminaCalda come confort food invernale, ma tiepida me la mangierei anche adesso che inizia a far caldo :)