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Il liquore al finocchietto selvatico conserva tutto il profumo e il sapore tipici di questa pianta che viene rilasciato sia dai fusti verdi che dai piccoli fiori gialli. Per fare questo liquore ho utilizzato proprio questi ultimi che gli conferiscono un bel colore giallo intenso. Agosto è il mese ideale per raccoglierli. Il finocchietto selvatico è certamente molto utilizzato in cucina, i fusti e i frutti soprattutto, aromatizzano pasta e carni , ma anche piatti di pesce, insalate e formaggi e, ovviamente, è possibile preparare anche il liquore. Lo si può fare anche utilizzando i fusti ma quello con i fiori ha un sapore più dolce. E' buono a fine pasto e perché no, può essere anche un'idea regalo.
Un paio d'anni fa lo abbiamo assaggiato da mio cognato. Era molto buono e mio padre, amante dei liquori come forse ricorderete, e che fino ad allora lo preparava con i fusti, voleva replicarlo. Le persone che hanno regalato a mio cognato quella bottiglia sono state molto gentili e ci hanno dato la ricetta. Li ringrazio tanto per la loro disponibilità e cortesia, fortuna che si sono ancora persone così.
Durante l'infusione il liquore assumerà un colore verde ma diventerà giallo dopo il filtraggio.
Ingredienti:
25 fiori di finocchietto selvatico
1 litro di alcol a 95°
1,5 litri di acqua
900g di zucchero
Procedimento
Laviamo i fiori di finocchietto. Mettiamoli in un vaso di vetro insieme all'alcol e lasciamo in infusione per 28 giorni. Trascorso il tempo facciamo uno sciroppo a freddo con acqua e zucchero. Filtriamo l'alcol e uniamo lo sciroppo, mescoliamo bene. Filtriamo almeno un paio di volte utilizzando del cotone idrofilo. Trasferiamo il liquore nelle bottiglie. Lasciamo riposare per 2-3 mesi prima di berlo.
Liquore al Finocchietto Selvatico
Vi va di partecipare al BlogCandy di Stefania per il suo secondo BlogCompleanno? Io l'ho già fatto, su su, forza, passate da lei!
Con questa ricetta partecipo a Morning Noon & Night Cocktail Challenge di Quickies on the Dinner Table e Lazaro Cooks
Fennel liqueur preserves the flavor and the aroma of this plant that is released by their leaves and small yellow flowers. I used the flowers for making the liqueur and for this reason it has a yellow color.
They are bloom in August.
Fennel is used in recipes for its aroma, especially in meat dishes, but also in pasta, salad, cheese and of course, you can make the liqueur. You can prepare it with leaves but the liqueur prepared with the flower is sweeter, I prefer it. It's ideal at the end of a meal and it also makes a perfect gift.
Two years ago my brother-in-law served us this liqueur. It was very delicious. My father prepared it using the leaves and he wanted the recipe. Persons who gave that bottle to my brother-in-law, were very kind and they gave us this recipe.
During steeping your fennel infusion will change colour from green to yellow.
Ingredients:
25 fennel flowers
1 quart (1 liter) alcohol 95°
1 1/2 quart (1,5 litri) water
2 pounds sugar
Method
Wash the fennel flowers. Put them and the alcohol in a glass jar and let rest for 28 days. Make a simple syrup with sugar and water. Filter the alcohol and add the syrup, stir well. Filter at last twice through a cotton wool and bottle. Let rest for 2-3 months before drinking.
With this recipe I partecipate to Morning Noon & Night Cocktail Challenge di Quickies on the Dinner Table e Lazaro Cooks
Scommetto che anche al mio papi piacerebbe tanto! Io intanto mi segno la ricetta, ma il vero problema è trovare questa pianta, ormai non ce ne sono tante in giro... qui da noi poi è un'utopia trovarle...
RispondiEliminaA mio padre piacerà sicuramente, ha un bellissimo colore!!!!Grazie dell'idea!
RispondiEliminaUn abbraccio
Bella foto con questo bel colore! Brava, Tania:
RispondiEliminaUn bacione
Uuuu, io adoro il finocchietto, ma purtroppo qui non saprei dove trovarlo!!!
RispondiEliminaHo uno zio che ogni tanto me ne procura un sacchetto, ma e' gia' secco quando me lo porta... non credo vada bene lo stesso... Dev'essere buonissimo questo liquore!
Un abbraccio e buona giornata
Paola
Tutte le volte che lo vedo sono sempre lì lì per raccoglierlo, ma poi non lo faccio... Mannaggia!
RispondiEliminaAdesso non posso proprio più lasciarmelo sfuggire! ;)
Buona giornata!
Deve essere una delizia! Il finocchietto selvatico ha un aroma irresistibile!
RispondiEliminaE che foto splendide!
A presto!
Elisa
che idea geniale Tania! Bravissima! a presto, M
RispondiEliminaChe buono che deve essere!!! Chissà che profumo poi... che foto meravigliosa! Un bacio.
RispondiEliminaIo uso il finocchietto per aromatizzare la carne, mi piace da morire!!! non sapevo che ci si potesse fare anche un liquore. Ha un colore meraviglioso, così bello giallo.
RispondiEliminaIl colore è meravigliose e se conserva anche tutto il profumo e l'aroma del finocchietto dev'essere un liquore davvero fantastico. Sei sempre bravissima, un bacione
RispondiEliminaIdea fantastica. Io l'ho piantato quest'anno e quei fiorellini bellissimi li guardavo e pensavo: che posso fare con voi?
RispondiEliminaIo non ho mai fatto liquori, ma mi piacerebbe molto provare.
Allora se i fiori non dovessero essere abbastanza mi pare di capire che si possono usare anche i fusti!
Grazie per la bellissima ricetta. Sono proprio curiosa.
Buona giornata e a presto
Tania sei un pozzo di idee fantastiche...questo liquore è molto particolare ma sicuramente ottimo!!
RispondiEliminaBrava come sempre...un bacio grandissimo!!
Da quanto tempo lo cerco ed immagino la dorata freschezza. Foto stupende!
RispondiEliminatesoro ma lo sai che questo lo fa sempre mia zia ed ogni anno mi regala una bottiglia ed adoro il suo sapore davvero intrigante!!!!bacionissimi,imma
RispondiEliminameraviglioso!! non lo conoscevo! che bel colore ha :)
RispondiEliminaAdoro i liquorini fatti in casa !!!
RispondiEliminacomplimenti!un altro capolavoro!non lo conoscevo!!!baci!
RispondiEliminaCiao Tania, questo liquore è un ottimo digestivo...ha proprio un bel colore ed è sicuramente molto profumato...complimenti...un bacio
RispondiEliminaMamma mia, che liquorino sfizioso! Sai che non sapevo che il finocchietto selvatico ha i fiori gialli? E nemmeno che da questi si può ricavare sto po'-po' di liquore... Grazie a te ora sono un po' meno ignorante! :-D
RispondiEliminawow, un super digestivo dal sapore sicuramente molto gradevole!
RispondiElimina1 ne pensi e 100 ne fai, bravissima as usual!!
bacione! ale
doro il finocchietto selvatico. Quando frequentavo spesso le Marche avevo acquisito l'abitudine di raccoglierne i fiori e di questi i pistilli che essiccati sono una spezia incredibilmente profumata e squisita... non ne ho mai assaggiato il liquore, credo sia buonissimo. Baci Tania. Deborah
RispondiEliminaHow serendipitous!! I am hosting a cocktail challenge and would love it if you entered this lovely drink (or something else if you wish) for the challenge. It's so unique, and so beautiful! Here's the link - I hope you will at least check out what the challenge is all about?
RispondiEliminahttp://quickiesonthedinnertable.yolasite.com/recipes/quickies-morning-noon-night-cocktail-challenge
che idea!!1 bellissima ricetta, dev'essere ottimo questo liquore!
RispondiEliminawow, that`s very interesting recipe Tania!
RispondiEliminaDeve essere buono.. e moooolto digestivo!!! smack
RispondiEliminaOnestamente mi chiedo ancora come mi fosse sfuggito il tuo blog... è talmente ricco e le foto sono molto invitanti...
RispondiEliminaInteressante questo liquirino... mi manca!
Per ora ne ho 3 in corso...
Adoro questo liquore! L'ho assaggiato per la prima volta qualche anno fà in Cilento, fatto artigianalmente ed è stata una rivelazione. Purtroppo non ho a disposizione finocchietto fresco per poterlo replicare :(
RispondiEliminadeve essere buonissimo!!!!! io adoro il finocchietto selvatico, un bacio
RispondiEliminaDavvero inusuale coi fiori, decisamente invitante!
RispondiEliminami incuriosisce l'aroma!
da provare di sicuro!
con un bicchierino di questa delizia mi troveresti stesa sotto il tavolo ciucca all'inverosimile, ma so già che ne varrebbe la pena!!!
RispondiEliminama quanto sei brava??dove gli trovi tutte queste bellissime ricette??complimenti e un abbraccio!!
RispondiEliminacomplimenti Tania, è molto invitante! Io da poco ho preparato per la prima volta un liquore: il limoncello e non c'è paragone con quello comprato.Adesso vorrei provare questa tua ricetta.
RispondiEliminaCiao Tania!Mi lo mandi un gocio,voglio unbriacarmi anche io!Tuo raconto a bella foto mi fa venire voglia di fare questa interesante ricetta supito!Romana
RispondiEliminaSai che non lo conoscevo, devo assolutamente provarlo. Un'idea geniale, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
I think you've inspired me to try growing my own fennel! Want to try this liquer method you're sharing.
RispondiEliminaOttimo, buono, naturale e ... amche disintossicante (dopo una mangiata fuori norma).
RispondiEliminaAvrei alcune domande?
1) l'infusione avviene in un barattolo ermeticamente chiuso?
2) il barattolo va messo al sole?
Grazie anticipatamente.
Tryak: Grazie a te per l'interessamento! Si, l'infusione deve avvenire in un barattolo chiuso ermeticamente ma non va messo al sole. Buona settimana!
RispondiEliminaThank you Tania for your support of our Quickies Cocktail Challenge and participation. It's very much appreciated and I wish you the best of luck :)
RispondiEliminaBuonissimo lo faccio anche io mettendo pero' la buccia di mezzo limone.. !!!
RispondiEliminaA prsto Alessandra
@denise: Thank you for the invite dear!
RispondiElimina@Cuoca a tempo perso: Uhm, questa cosa del limone m'incuriosisce, l'anno prossimo si può provare, grazie Alessandra!
fantastico...appena finito di filtrare...ha un profumo fantastico e un colore brillante :) aspetto con ansia i 2 mesi per assaggiarlo ^_^
RispondiEliminaCiao Tania! So che resistere non è facile perciò...un assaggino adesso è più che consentito, noi ce lo concediamo! Ovviamente dopo i 2 mesi sarà più buono!
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