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Gli Spaghetti alla Puttanesca sono un piatto molto noto che appartiene alla tradizione napoletana. Il sugo è fatto con pomodori, capperi, olive ed alici, un gusto mediterraneo e fresco che ho utilizzato per farcire i gigantoni (ma va bene un qualsiasi tipo di pasta come paccheri, lumaconi e simili) e che ritroviamo nel ripieno anche se ammorbidito.
L'idea, nasce per il contest Post@ la Past@. Volevo partecipare reinterpretando una ricetta che fosse territorialmente vicina a me e gli Spaghetti alla Puttanesca mi sono sembrati adatti. La ricetta a cui mi sono ispirata manca nel mio blog...credo che dovrò aggiungerla! Dopo aver pensato di aggiungere o frullare chissà quale ingrediente, cosa che non mi convinceva troppo, ho deciso di utilizzare il sugo dei famosi spaghetti quasi tal quale in un ripieno per non alterare troppo sapori che sono sinonimo di bontà e allo stesso tempo, rinnovare il piatto che si presenta ben diversamente dagli spaghetti... :-D
Il ripieno è morbido, profumato e molto saporito! Ho dato ai gigantoni un aspetto dorato e li ho sistemati su un letto di sugo preparato con i pomodori pelati che danno corposità e freschezza. Immancabile una spolverata di origano.
Il ripieno è morbido, profumato e molto saporito! Ho dato ai gigantoni un aspetto dorato e li ho sistemati su un letto di sugo preparato con i pomodori pelati che danno corposità e freschezza. Immancabile una spolverata di origano.
20 gigantoni
500g di ricotta
100g di olive nere
1 cucchiaio di capperi sotto sale
5 alici
6 pomodori pelati
sugo di pomodoro già pronto q.b.
grana padano q.b.
olio d'oliva q.b.
sale. q.b.
origano q.b.
1 spicchio di aglio
Procedimento:
In una padella scaldiamo l'olio e rosoliamo l'aglio, togliamolo e aggiungiamo i capperi lavati e le alici e le olive tagliate a pezzetti, soffriggiamo per 5' quindi aggiungiamo i pelati, lasciamo cuocere a fuoco vivace finché il sughetto non si sarà ritirato se necessario saliamo. Lasciamolo raffreddare. In una terrina mescoliamo la ricotta con il sugo, un pizzico di sale e l'origano. Cuociamo la pasta molto al dente e raffreddiamola. Riempiamo i rigatoni con il ripieno, sistemiamoli in una teglia unta d'olio d'oliva, spennelliamoli con altro olio, cospargiamo con il grana padano e cuociamo a 200-20° per circa 20' (se necessario copriamo con la carta alluminio):
Mettiamo nei piatti un cucchiaio di sugo, sistemiamo i gigantoni, cospargiamo con l'origano e serviamo.
Mettiamo nei piatti un cucchiaio di sugo, sistemiamo i gigantoni, cospargiamo con l'origano e serviamo.
Con questa ricetta partecipo al Contest "Post@ la Past@" del blog "Tzatziki a Colazione" con la collaborazione di Pasta Garofalo.
English version
Spaghetti alla Puttanesca is a typical Napoletan dish. Puttanesca sauce is made with tomatoes, capers, anchovies and black olives. I have modified the original recipe to fill gigantoni, they are very tasty! You can fill another type of pasta as paccheri, lumaconi, etc.
Ingredients:
20 gigantoni
1 lb ricotta cheese
1 tablespoon capers
3,52 oz black olives
5 anchovies
6 peeled tomatoes
tomato sauce
Grana Padano to taste
1 garlic
olive oil to taste
salt to taste
oregano to taste
Method:
Ina a pan heat olive oil. Add the garlic add the garlic and cook until lightly browned, remove it. Add washed capers, olives and anchovies cut into pieces. Cook for 5 minutes then add peeled tomatoes and cook until drain (if necessary add salt). Let cool. In a bowl mix ricotta, 1 pinch of salt, oregano and puttanesca sauce. Cook pasta al dente, drain and cool. Fill pasta with puttanesca filling and put gigantoni in a greased pan, brush them with olive oil, sprinkle with Grana Padano and bake in the preheated oven at for 20 minutes about (cover with a foil if browning too quickly ). Place a tablespoon of tomato sauce on the individual plates, place gigantoni, sprinkle with oregano and serve.
Hi Tania, you're so talented. I really love to read your every new post. This is perfect and delicious!
RispondiEliminaMa che belli sti gigantoni!
RispondiEliminabuono il sughetto alla puttanesca!!!
Bella reinterpretazione!
Ciao
Terry
Ottima rivisitazione, complimenti. Anch'io ho partecipato, ma contro di te e' veramente dura!!
RispondiEliminaMI piacciono questi rigatoni, sei davvero piena di idee!
RispondiEliminaun'idea bellissima!!!voterei per te finora:D
RispondiEliminaBellissimi e gustosi! me la segno.
RispondiEliminaCiao da Francesca
Meravigliosi..e davvero gigantoni!Bravissima!
RispondiEliminaCacchiarola che fantastica idea... si presentano proprio benissimo.. oltre ad essere ottimi.. visto che amo il sugo alla puttanesca! baci e buon inizio settimana :-D
RispondiEliminaSono carinissimi questi mega rigatoni. Davvero una bella idea!
RispondiEliminatania...ma sono fantastici!!!un primo piatto ricco e suculento..proprio come piace a me!!
RispondiEliminafantastici davvero,li segno,saranno il primo "primo" dopo le feste di natale!
tanti auguri!!
meravigliosi tania e poi l'alternativa con questo tipo di pasta mi piace tantissimo!!!sei sempre un pozzo di idee goduriose!!!bacioni imma
RispondiEliminaSei bravissima, e devo ammettere che questa preparazione è meravigliosa. Bacioni
RispondiEliminaSe lo vede mio marito, ti sposa
RispondiEliminaale
Ciao :)
RispondiEliminaQui per dirti che ho prorogato la scadenza del contes al 15 gennaio :)
E che..questa pasta mi ha messo una fame O_o
Looks delicious, I love Puttanesca sauce. Even if it has a strange, rude name! :)
RispondiEliminabellissimi e originali!!!
RispondiEliminaMa che bontà questa pasta! utilizzati così ripieni sono davvero molto invitanti! bella rivisitazione!
RispondiEliminaun bacione
Le tue splendide foto fanno venire fame...questi gigantoni devono essere squisiti!
RispondiEliminaChe meraviglia questa ricetta davvero invitante
RispondiEliminaciao
Ottimi! In pratica mi piace tutto: il sugo alla puttanesca, la ricotta e l'abbinamento.
RispondiEliminaUna domanda: cosa sono i gigantoni? Dalla foto sembrano dei rigatoni grandi come paccheri, ma mi piacerebbe una tua conferma.
Baci Giovanna
Auguro a te e a coloro che ami, un sereno Natale e un 2010 fatto di gioia, pace e amore. Un abbraccio
RispondiEliminaCara Tania, il piacere dei miei occhi al cospetto delle tue ricette, risveglia anche quello del palato, peccato non poter assaggiare questi gigantoni dal vivo. Ti abbraccio e ti auguro un felice Natale, a presto
RispondiEliminaricetta squisita, che amo moltissimo, e splendidamente presentata! complimenti :D
RispondiEliminaTanti Auguri, Buon Natale e un Anno Nuovo pieno di cose buone!!!
RispondiEliminaGolosissimo ripieno! Ma la ricetta che ti rubo all'istante è l'omino di neve-di mozzarella :-)
RispondiEliminaI bimbi impazziranno
Auguri sinceri di Buone feste!!!
Grazie a tutti per l'apprezzamento!
RispondiEliminaSi, i gigantoni sono come i paccheri ;-) e in questa versione sono molto gustosi!
Grazie di cuore anche per gli auguri, ricambio con affetto!!!
Ti lascio i miei auguri di buon Natale e felice anno nuovo a te ed alla tua famiglia!! smack! :-D
RispondiEliminaTania, You are amazing, as is delicious and look appetizing. Super.Bacioni. Ciao.
RispondiEliminap.s. passo ancora per augurarti Tania un serenissimo natale pieno di amore!!!bacioni imma
RispondiEliminaMolto bella questa proposta!
RispondiEliminaBuon Natale e felici feste!
Baci
this sounds absolutely wonderful! can't wait to try it!
RispondiEliminaYum! I've never used Gigantoni before and really want to try this now. Hopefully I can find this type of pasta easily in the store!
RispondiEliminadalla prima foto pensavo fosse altro dolce a forma di girella invece era della pasta!
RispondiEliminafavolosa questa ricettaaaaaa
RispondiEliminaTania, complimenti !!
RispondiEliminaSono bellissimi ma, a vederli così, 20 gigantoni rischiano..... di essere pochiiiii: sono buonissimiii !!! :-D
che bella questa pasta da provare sicuramente
RispondiElimina