Il mais mi piace molto e in tutte le sue forme...credo di averlo già detto, si si! Con questo sformato, che può essere gustato sia tiepido che freddo, è possibile servire nel periodo estivo la polenta che ben si abbina alle zucchine. A proposito di zucchine, nell'orticello di mamma (si sempre quello, ne parlo sempre :-D), oramai è sopravvissuta solo una pianta e chissà se metterà nuovi frutti! Per ora, sembra non volerne sapere (già, d'altra parte è comprensibile, sta lì sola soletta e sembra proprio che si annoi) ma a casa aspettiamo fiduciosi ;-). Altrimenti, mi duole dirlo, questa è la mia ultima ricetta con le zucchine home made, quanto mi dispiace!
Ritornando allo sformato, preciso che per pigrizia ho utilizzato la polenta istantanea :-D. Lascio a voi la scelta, l'importante è che risulti morbida, in forno acquisterà la giusta consistenza.
Ingredienti (per 6 persone):
1,2l di acqua
250g di farina di mais per polenta
400g di zucchine
2 uova
1 spicchio di aglio
1 rametto di menta
2 cucchiai di grana padano q.b.
olio di oliva q.b.
sale q.b.
pangrattato di mais q.b. per la teglia
Procedimento
In una padella stufiamo le zucchine lavata ed affettate con l'aglio (se necessario aggiungiamo una tazzina d'acqua). A fine cottura uniamo le foglie di menta spezzattate, un filo d'olio, il sale e mescoliamo. Prepariamo la polenta versando a pioggia la farina in acqua bollente salata e mescolando continuamente, deve risultare morbida. Lasciamola freddare un po' quindi aggiungiamo le uova, il grana, le zucchine e mescoliamo bene. Versiamo il composto in una teglia unta d'olio e cosparsa di pangrattato, facendo in modo che lo spessore non superi i 3cm. Inforniamo a 180° per circa 30':
Tagliamo lo sformato a quadri o rettangoli e serviamolo tiepido o freddo.
Sformato di Mais e Zucchine
Ringrazio Betty per il premio "Doce Pecado" per il quale ho provveduto ad aggiornare questo post.
Fantastico questo tortino!!! Anch'io oggi ne ho pubblicato uno
RispondiEliminaBacioni
Ciao Tania, che bella ricetta colorata, alla polenta d'estate non penso mai e invece dovrei visto il tuo risultato!
RispondiEliminaM associo al commento di Milla; pensavo alla polenta come piatto prettamente invernale...ma in questa versione estiva è davvero insuperabile!
RispondiEliminaè ottimo tania,e lo vede bene anche da servire per un buffet!!!lo provo di sicuro anche per le prossime festicciole dei bimbi:-)
RispondiEliminabacioni imma
Cavoli che buooonoooooo!!! Mi fa proprio gola!
RispondiEliminaCiao Tania, sono come te adoro le zucchine e la farina di mais e questa ricetta deve essere davvero molto buona...qui ho trovato solo zucche acerbe e tanti fiori, di zucchine non ce ne sono proprio nel giardino penso di poter realizzare questa ricetta con la zucca ed i suoi fiori sarà buona?..credo di si, ci provo!!!
RispondiEliminaBaci
@Simo: Grazie carissima, baci!
RispondiElimina@Milla e BARBARA: Avete ragione, la polenta è un piatto invernale ma il modo di gustarlo d'estate c'è ;-) Grazie!
@dolci a gogo: Si, è adatto anche per un buffet, grazie!
@Elel: Ma grazie!
@Mariluna: Ciao! Caspita, le tue piante sono come quella che è rimasta nel nostro orticello :-D Con la zucca? Perché non provarci! Baci.
deve essere squisito!! la farina di mais mi piace molto ed ecco un'altra bella ricetta dove usarla!!
RispondiEliminabuonissima questa me la segno!!! ci voglio provare!!! bacioni a presto!!
RispondiEliminabellliiissssima ricetta! mi piace l'idea di usare la "polenta" in um modo così fresco, estivo, ed originale. Brava!
RispondiEliminaCiao Alessandra
Un abbinamento mai provato, ma vista la bellezza del risultato segno subito la ricettina :)
RispondiEliminaBaci.
adoro sia la polenta che le zucchine, insieme devono essere favolose!!!!
RispondiEliminabacioni
Fiorella
Ciao Tania, non posso che segnarmi questa bellissima ricetta con la farina per polenta. Sono sempre curiosa di nuove preparazioni che la vedono come protagonista !! Bravissima . Bacioni Manu
RispondiEliminache bella idea utilizzare in questo modo la polenta....segno la ricetta x i prossimi buffet
RispondiEliminagrazie!!!ciaooo
ma è fantastica!che aspetto divino..!
RispondiEliminaChe buono dev'essere, particolare accostare il mais per polente alle zucchine! Mi piace
RispondiEliminaCiao bacioni
p.s. tania ieri ho provato questo sformato ed è stato eccezionale!!!baci
RispondiElimina@Federica: Questa cosa ci accomuna, anch'io l'adoro! Grazie.
RispondiElimina@Katty: Ok Katty, va benissimo!
@alessandra: Grazie tante!
@Danea: Gentilissima, grazie!
@FeF: Ti assicuro che stanno benissimo insieme, grazie!
@Forchettina Irriverente: :-D faccio la stessa cosa perché mi piace tantissimo! Un bacione.
@emamama: Ok, ti ringrazio!
@fiorix: Grazie!
@marifra79: Sono buonissime insieme! Baci.
@dolci a gogo: Sono contenta che sia piaciuto Imma, grazie! :-)
Questo lo faccio oggi!!! Grazissimeee per l'ideaaa!!! :-D
RispondiEliminaTania una domanda: ma la polenta deve essere completamente cotta prima di essere unita al tutto? rispondi presto pliiisssss :-D
RispondiEliminaSpero di essere in tempo! Si Ago, deve essere completamente cotta!
RispondiEliminaAllora...l'ho fatta proprio l'altro giorno! Il tuocommento è arrivato giusto in tempo e..devo dire che è tropppooooo buona davvero!
RispondiEliminaNon sono riuscita a fare la foto purtroppo, ma appena la rifaccio gliela faccio sicuro e la pubblico!
bacissimiiii
Ago :-D
Meno male :-D! Sono contenta che sia piaciuta Ago e ok, alla prossima allora, bacioni!
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