Per la Rubrica "Cuciniamo con le Verdure di Stagione", no no, non c'è nessuna rubrica in corso :-D anche se l'idea non sarebbe stata malvagia...ecco questo bel contorno. Se non l'avete mai provato ve lo consiglio, soprattutto a chi non ama le zucchine, si perché, con questa ricetta, sono certa che cambierete idea.
Zucchine home made lo sapete. Però quest'anno la produzione di zucchine non è stata florida come quella degli anni precedenti (e meno male! :-D). Forse le piante erano un po' troppo in ombra...pazienza, ci sono altre verdure da far fuori e mentre continuo a postare le mie ricette in tema, mi rifaccio gli occhi passando da voi ;-), vi prego, siate clementi!
Ingredienti (per 4 persone):
400g di zucchine (peso netto)
50ml di aceto bianco
1 cucchiaino di zucchero
20g di uvetta
20g di pinoli
4 alici
olio di oliva q.b.
1 spicchio d'aglio
sale q.b.
Procedimento
In una padella rosoliamo l'aglio tagliato a metà nell'olio caldo quindi aggiungiamo le zucchine tagliate a bastoncini e le lasciamo cuocere a fiamma moderata, saliamo. Non appena risulteranno dorate, uniamo l'aceto e lo zucchero, lasciamo ritirare e uniamo l'uvetta (tenuta precedentemente in ammollo per 10' e strizzata), i pinoli e le alici a pezzetti. Mescoliamo e continuaimo la cottura finché le zucchine non risulteranno morbide (se necessario, copriamo con un coperchio):
Zucchine home made lo sapete. Però quest'anno la produzione di zucchine non è stata florida come quella degli anni precedenti (e meno male! :-D). Forse le piante erano un po' troppo in ombra...pazienza, ci sono altre verdure da far fuori e mentre continuo a postare le mie ricette in tema, mi rifaccio gli occhi passando da voi ;-), vi prego, siate clementi!
Ingredienti (per 4 persone):
400g di zucchine (peso netto)
50ml di aceto bianco
1 cucchiaino di zucchero
20g di uvetta
20g di pinoli
4 alici
olio di oliva q.b.
1 spicchio d'aglio
sale q.b.
Procedimento
In una padella rosoliamo l'aglio tagliato a metà nell'olio caldo quindi aggiungiamo le zucchine tagliate a bastoncini e le lasciamo cuocere a fiamma moderata, saliamo. Non appena risulteranno dorate, uniamo l'aceto e lo zucchero, lasciamo ritirare e uniamo l'uvetta (tenuta precedentemente in ammollo per 10' e strizzata), i pinoli e le alici a pezzetti. Mescoliamo e continuaimo la cottura finché le zucchine non risulteranno morbide (se necessario, copriamo con un coperchio):
Serviamole calde o tiepide.
Zucchine in Agrodolce
Ringrazio Maria , le simpaticissime Broccole, dolci a gogo, dolceamara, Lalu, Paola ed eva85 per avermi girato dei premi per i quali ho provveduto ad aggiornare questo post.
Li giro a chiunque abbia il piacere di riceverli.
Li giro a chiunque abbia il piacere di riceverli.
Insolito modo di cucinare le zucchine, da provare!Anche io vado alla grande con zucchine &CO in questo periodo ne ho tante perchè me le da mia madre, quelle dell'orto e allora bisogna ingegnarsi mille modi per smaltirle!
RispondiEliminabuon fine settimana
Mai fatto cosi le zucchine!
RispondiEliminaGrazie per l'idea ,mi piace proprio!
ciao!
ottimo questo contorno tania e poi le zucchine sono straordinariamente buone se poi abbinate in tutti questi modi diversi fanno ancora piu gola....davvero buonissima!!!baci imma
RispondiEliminaMi piace!!!!!! moltissimo direi.. un bacione cara.. buon w.e.
RispondiEliminaciao Tania,questa ricetta non la conoscevo,mi sembra un buon contorno...grazie della ricetta me la segno subito...anch'io ho molte zucchine da smaltire e cerco sempre nuovi modi per proporle...buon fine settimana Tittina
RispondiElimina@Elisakitty's Kitchen: Modo insolito ma molto saporito! Buon fine settimana!
RispondiElimina@Nicoletta: Ok! Grazie!
@dolci a gogo: Grazie Imma! Così le zucchine diventano molto gustose, è un'ottima variante!
@Claudia: Grazie, buon fine settimana!
@tittina: Ciao! Sono contenta di esserti utile, abbiamo lo stesso "problema", dover smaltire le zucchine :-D Grazie a te e buon week-end!
ma sai che così non le ho mai provate!!! io che sono zucchine dipendente non posso farmi scappare la tua ricetta! un bacione
RispondiEliminaCiao! non abbiamo mai preparato le zucchine così, tante altre verdure/pietanze si...ma queste noi! ora dobbiamo farlo per forza ;)
RispondiEliminaun bacione
Ecco la mia cena di stasera... non so più dove mettere le zucchine, il frigo è pieno e continuano a regalarmele!
RispondiEliminaSappi che ti ho appena nominata la "regina dei contorni"!!! ;)
RispondiEliminaGià, i tuoi contorni sono sempre molto insolite e sfiziosi... Delle divertenti alternative!
Ho visto qua sotto che mi sono persa una favolosa quiche di melanzane. Adesso vado a sbirciarla per bene...
Ti auguro un buon fine settimana!
Gustose!!!! me la segno!
RispondiEliminaMarty
mai viste le zucchine cosi! brava!
RispondiEliminaCiao cara Tania! Belle zucchine! Io ho due belle premi per te al mio blog. Baci e buon weekend!
RispondiEliminamai fatte le zucchine in agrodolce,bisogna rimediare subito visto che siammo nella staggione giusta,grazie Tania!!
RispondiElimina@Micaela: Provale, sono certa che ti piaceranno! Baci.
RispondiElimina@manu e silvia: Ok ragazze, fatemi aspere allora! Bacioni.
@furfecchia: Ah, quanto è consolante per me leggere le tue parole :-D Beh, spero di averti suggerito una ricetta utile!
@Carolina: Merito questo "titolo"? Beh, grazie! Le verdure sono buone, ma ci sono tantei modi per renderle ancora più gustose e io ci provo. Buon fine settimana!
@Clamilla: Ok Marty, grazie
@Lalu: Grazie, baci!
@Maria: Grazie Maria, molto gentile!
@Nicole c: Si, siamo in pieno periodo quindi rimediare si può! Grazie a te!
Ricetta sfiziosissima. Grande invidia per le zucchine home made. A presto e buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao Tania, veramente gustosa come idea, la proverò però senza uvetta, non la sopporto proprio! Un bacio
RispondiEliminaGran bella ricetta!! segno segno!!
RispondiEliminaCome non amare le zucchine!!!!!...Le preparerei in tutte le salse!!!!
RispondiEliminaIn agrodolce però non le ho mai mangiate....devono essere buone!
Ciao buon fine settimana!bacioni
@sabrine d'aubergine: Grazie, buon fine settimana!
RispondiElimina@Milla: A me l'uvetta piace tanto tanto :-D Ok, per te senza! Baci.
@Federica: Ok! Buon w-e!
@marifra79: Ti assicuro che sono squisite! Buon fine settimana
premioooo!!!!
RispondiEliminabaci
Fiorella
un piatto molto estivo!! brava!
RispondiEliminaBuone! a me piacciono molto con l aceto e poi ci metto un mucchio di basilico fresco :D
RispondiEliminaDi zucchine non mi sazierei mai ^_^
ho la casa invasa da zucchine, questa deliziosa ricettina arriva proprio a pennello!
RispondiEliminabaci
meno male che son passata...ora so come cucinare l'ennesima scorta di zucchine dell'orto di papà...
RispondiEliminacominciano a scarseggiarmi le idee ;-)) ciao e buon WE!
In casa adoriamo le zucchine ma in questa versione non le ho mai preparate,grazie per questo suggerimento,ti copio al più presto :))
RispondiEliminataniuccia ho un premio per te quando puoi passa:-)baci imma
RispondiEliminaMa che buone, davvero invitanti!!!
RispondiEliminaBaci e buon w.e.
Come mi piace l'agrodolce..sarà il gusto contraddittorio come me?buonissime!
RispondiEliminache buona...mi piace tantissimo adoro il gusto agrodolce per cui copio, vogli assolutamente provarla!!!
RispondiEliminabaci:-)
Se ti fa piacere ho due premi per te!
RispondiEliminaUn bacione!
@Tutti: Grazie mille, anche per i premi!
RispondiEliminaChe bello ho trovato il contorno per stasera! Volevo fare le zucchine alla "poverella", ricetta pugliese, e ho pensato, vediamo Tania come le fa! Naturalmente incontri i miei gusti. Questa ricetta mi ricorda tanto i sapori siciliani che adoro e quindi stasera "zucchine in agrodolce!"
RispondiEliminaSmack Tania!
Le ho fatte! Mio marito ha pulito tutto il piatto grande da portata!!!! Ti fa i complimenti :-)
RispondiEliminaHo servito insieme a muffins salati e uova sode a fettine!! Una cenetta estiva e stuzzicante!
Mi riempi il cuore tu!
RispondiEliminaL'agrodolce piace molto anche a me e poi, ti dico la verità, l'uvetta mi piace assai! Ringrazia tuo marito e digli che è fortunato perché ha sposato un'ottima cuoca! Baci.
...Sì, un'ottima cuoca! Da un paio di mesi.....chissà perchè!!! :-D
RispondiEliminaNon ci credo, sei sempre stata brava, lo so!
RispondiEliminaCarissima Tania sono sempre io!
RispondiEliminaDevi sapere che ormai queste zucchine sono uno dei miei piatti forti!!!!
pensa che anche la sera del 24 sono stata invitata a cena da amici, eravamo 15 persone, e mi hanno fatto tutti i complimenti, sono andate aruba!
Però mi devi perdonare perchè ho cambiato 2 cose:
1) quando faccio il soffritto con l'aglio, aggiungo le alici in quel momento in modo che si sciolgano, così quelli schizzinosi che le scanzerebbero, non si accorgono della loro presenza, inoltre insaporiscono tutte le zucchine senza bisogno di aggiungere il sale :-DDD
2) Oltre a uvetta e pinoli in quantità, aggiungo anche le noci tritate, prova, sono ancora più buone!!!!
cmq sono piaciute a tutti e anche il padrone di casa, che ha un ristorante, adora questo piatto!
Poi ti ho presentata virtualmente a sua moglie (mia carissima amica) che voleva preparare il lievito madre, così ho aperto il tuo post e l'abbiamo preparato insieme! E' venuto benissimo!
Tania sei una garanzia!!!! smack!!!
Ciao Fiorella adorata!
RispondiEliminaMa come si fa a non perdonarti?
1) ottima idea, ne guadagna il sapore e poi hehehe, quanto sei furba a farle dissolvere!
2)ok, la prossima volta meto anche io le noci, grazie per il consiglio!
Sono felice che la ricetta abbia avuto successo, merito anche delle tue modifiche!
E salutami tanto la tua amica, grazie ad entrambe per la fiducia!
Faccio tanti auguri di buon anno a te e alla tua famiglia! Ti abbraccio.