lunedì 20 luglio 2009

Quiche di Melanzane

Morbida e vellutata, impreziosita dal gusto spiccato delle melanzane, questa quiche è ottima a cena ma, realizzando delle monoporzioni, costituisce un validissimo antipasto.

Quiche di Melanzane - Fetta

Le melanzane fritte hanno un sapore abbastanza deciso e in questa torta lo si sente! Nel complesso la quiche risulta delicata e, inutile dirlo, squisita.

Ingredienti (per uno stampo da 24cm):
Per la Pasta Brisé:
200g di farina
100g di burro freddo a pezzi
50ml di acqua fredda
1 pizzico di sale

Per il Ripieno:
4 melanzane lunghe e sottili
3 uova
200ml di panna
250g di philadelphia
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva q.b.
5 foglie di basilico (e/o menta)
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento
Prepariamo la pasta brisé (qui ci sono le foto dei passaggi per la realizzazione) lavorando rapidamente prima la farina con il sale e il burro; quando il composto diventa sabbioso, aggiungiamo l'acqua e impastiamo, formiamo la palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 30'. Trascorso il tempo, la stendiamo sulla spianatoia leggermente infarinata e la mettiamo nello stampo con il solo fondo coperto da carta forno, tagliamo l'eccesso in modo da formare un bordo alto 5cm (questa operazione può essere fatta in anticipo, teniamo lo stampo in frigo finché il ripieno non sarà pronto).
Prepariamo il ripieno: tagliamo all'incirca una melanzana e mezza a fette e le rimanenti a cubetti. Friggiamole separatamente iu una padella in cui avremo fatto rosolare uno spicchio d'aglio, in quelle tagliate a dadi aggiungiamo le erbe tritate, le saliamo. Intanto, in una ciotola, mescoliamo le uova, la panna e il formaggio, aggiustiamo di sale e pepe, uniamo i cubetti di melanzane, mescoliamo bene e versiamo il composto ottenuto nella pasta brisé. Sulla superficie disponiamo le fettine di melanzane e inforniamo a 220° per circa 35' (io ho usato il forno a gas) o comunque fin quando non apparirà di un bel colore scuro:

Serviamola fredda.

Quiche di Melanzane
Quiche di Melanzane


27 commenti:

  1. mmm...delicata, bella e buona... come te :)
    a presto e se ti fa piacere ti aspetto anche nella mia cucina virtuale :) ciao :)

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  2. quanto mi piacciono le quiche! la tua è veramente squisita!! ciaoooo

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  3. oh! volevo dire semplicemente fantastica!!!!

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  4. Ma che meravigliosa bontà!!!!....brava come sempre.....
    Ciao un abbraccio

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  5. ma quanto deve essere buona??????troppo!!!le tue preparazioni sono sempre ad alto contenuto di goduriosita!!!fantastica,baci imma

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  6. E' talmente bella anche da vedersi che è quasi un peccato tagliarne una fettina.......

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  7. Ciao! così però non possiamo prorpio resisterti! adoriamo le melanzane e ancora di più le torte salate! è semplicemnte perfetta! complimenti!
    un bacione

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  8. carissima è perfetta, le foto sono bellissime e immagino che buona!!!

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  9. veramente notevole!!! adoro le melanzane, è spettacolare, bravissima!
    ciao Reby

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  10. che bontà!! adoto le melanzane!! e poi è BELLISSIMA!!

    BUON LUNEDIIII!

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  11. Mmmmmm ma quant'è buona!!!!!! mi sta già venendo fame... e sono solo le 11!!!!! Buon inizio settimana!!! :-D

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  12. Ciao Tania! Una bellezza questa torta! I ripieno è gustosissimo!

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  13. senti: se il mio portatile va in tilt è colpa tua!!!
    sto sbavando :-PPP

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  14. che bontà che bontà adoro le melanzane!
    E poi, lasciatelo dire, è proprio BELLA!

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  15. Ma che bella!! Me ne lanci una fettina??

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  16. Bellissima e deliziosa!! Amo le melanzane e questa quiche deve assolutamente essere mia!!
    Baci.

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  17. Favolosa, specialmente adesso, che le melanzane sono al loro top!

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  18. Ricambio la tua gentile visita...Ma che meraviglia questo blog!!!Complimenti davvero.
    Saretta

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  19. buono....buono....buonissimo....
    ^_^

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  20. Adoro le melanzane ed il gusto più deciso che acquisiscono se vengono fritte: meritano di essere protagoniste di questa sfiziosa quiche:))

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  21. Veramente molto bella questa quiche. Adoro le melanzane e se sono fritte sono ancora più libidinose!!

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  22. @Tutti: Grazie tante! Questa quiche è straordinariamente buona, provatela

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  23. fantastica ricetta, te la scopiazzo!!!

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