Forse avrei potuto intitolare il post "poche idee ma ben confuse" eh si, perché di versioni ne ho trovate così tante che c'ho messo un po' a decidere quale fare.
Che la ricetta abbia origini siciliane è noto, che il finocchietto selvatico sia presente pure è certo, così come è sicuro che la mollica del pane vada tostata in padella...e poi sarde (alici), pomodori, capperi, pinoli...e la pasta? Ziti! Si, ma anche gli spaghetti...insomma, alla fine una rivista mi ha tolto d'impaccio e questa versione in forno mi è piaciuta appena l'ho vista e finalmente ho provato anch'io il connubio alici finocchietto selvatico: ho gradito molto.
Che la ricetta abbia origini siciliane è noto, che il finocchietto selvatico sia presente pure è certo, così come è sicuro che la mollica del pane vada tostata in padella...e poi sarde (alici), pomodori, capperi, pinoli...e la pasta? Ziti! Si, ma anche gli spaghetti...insomma, alla fine una rivista mi ha tolto d'impaccio e questa versione in forno mi è piaciuta appena l'ho vista e finalmente ho provato anch'io il connubio alici finocchietto selvatico: ho gradito molto.
Il sapore è molto particolare ed è reso intenso dal fatto che la pasta viene cotta nell'acqua di cottura del finocchietto. Il colore finale è dorato, bellissimo! Ma la mollica del pane tostata in padella qui non c'è. Insomma, non prendetevela con me, prima o poi proverò anche quella versione!
Riporto la ricetta della rivista a cui ho apportato delle modifiche in quanto ho dimezzato le alici (ho utilizzato quelle sott'olio), omesso il formaggio grattugiato e sostituito gli elicoidali agli ziti. L'esecuzione è semplice e veloce.
Ingredienti (per 4 persone):
320g di pasta
1 mazzo di finocchietto selvatico
16 alici senza lisca
60g di pecorino grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
olio d'oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento
Lessiamo il finocchietto lavato in acqua bollente salata per 10'. Lo scoliamo, lo facciamo asciugare e lo spezzettiamo. Lessiamo la pasta nell'acqua di cottura del finocchietto per 5' quindi la scoliamo (conservando l'acqua di cottura) e la mettiamo in una teglia una d'olio. Mettiamo le alici, il sale, il pepe, il finocchietto quindi cospargiamo con il formaggio, il pangrattato e l'olio. Versiamo nella teglia, fino a metà altezza, l'acqua di cottura della pasta.
Inforniamo a 180°-200° per circa 30', coprendo eventualmente con carta alluminio se la superficie si colora troppo in fretta:
Riporto la ricetta della rivista a cui ho apportato delle modifiche in quanto ho dimezzato le alici (ho utilizzato quelle sott'olio), omesso il formaggio grattugiato e sostituito gli elicoidali agli ziti. L'esecuzione è semplice e veloce.
Ingredienti (per 4 persone):
320g di pasta
1 mazzo di finocchietto selvatico
16 alici senza lisca
60g di pecorino grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
olio d'oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento
Lessiamo il finocchietto lavato in acqua bollente salata per 10'. Lo scoliamo, lo facciamo asciugare e lo spezzettiamo. Lessiamo la pasta nell'acqua di cottura del finocchietto per 5' quindi la scoliamo (conservando l'acqua di cottura) e la mettiamo in una teglia una d'olio. Mettiamo le alici, il sale, il pepe, il finocchietto quindi cospargiamo con il formaggio, il pangrattato e l'olio. Versiamo nella teglia, fino a metà altezza, l'acqua di cottura della pasta.
Inforniamo a 180°-200° per circa 30', coprendo eventualmente con carta alluminio se la superficie si colora troppo in fretta:
Veramente particolare!!! Una cosa, la pasta non risulta secca? Brava!!
RispondiEliminaL'ho vista anch'io, questa versione, sulla rivista e siccome sono tornata da poco dalla sicilia e ho ancora in mente il gusto di questa pasta, avevo qualche perplessità sul passaggio in forno, che nella ricetta tradizionale non c'è. E poi all'improvviso sei arrivata tu :-) ok, fantastico, domani la provo!
RispondiEliminaciao
ale
Bella e buona.....................
RispondiElimina@Maura: Grazie! La parte superiore tende ad asciugarsi e risulta croccante, per evitarlo basta aggiungere più acqua nella teglia o coprirla con l'alluminio. Un bacione.
RispondiElimina@alessandra: Allora tu hai mangiato quella "vera"! Beh, almeno ti ho ho tolto un piccolo dubbio ;-) Buona giornata Ale!
@Simo: Grazie!
ho sempre mangiato la pasta al forno con sughi e besciamelle...interessante questa versione, da provare.
RispondiEliminaCiao. Lisa
buona!!!! non l'ho mai provata!! baci!
RispondiEliminaDeve essere buonissima .-)))) bacioni..
RispondiEliminaTania questo piatto è davvero gustoso, grazie per le tue splendide ricette salate e dolci....un kiss!
RispondiEliminaQuesto è un piatto che sicuro piacerà alla mia socia Ninia da buona Siciliana ama il finocchietto e le alici!!!
RispondiEliminaOttima ...ciaooo baciuzzi
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina(^_^) ciao Tania,devo dire che questa versione non la conoscevo è molto delicata rispetto a quella che faccio di solito ...appunto quella con il pomodoro i pinoli la mollica ecc..... questa mi da l'idea d'essere molto fresca e profumata (-_^) un abbraccio baci baci ♥♥♫♫
RispondiEliminaGrazie! Ottima per me questa pasta che sono sempre alla ricerca di ricette con le alici!
RispondiEliminaSaluti.
Barbara
Tania che bella pasta !!!!! Ideale per questo periodo estivo :)
RispondiEliminada provare sicuramente questa versione!!!deliziosa!!
RispondiEliminabaci e buona giornata
@dolceamara: E' un buon modo per cambiare ;-) grazie!
RispondiElimina@Katty e Claudia: Ragazze è molto buona! Bacioni.
@€lly: Grazie a te per la tua gentilizza!
@Lady Cocca: Eh si, le potrebbe piacere! Baci.
@may26: Magari ci sono anche altre versioni! Questa però è buona, si! Baci.
@BARBARA: Bene, mi fa piacere, grazie a te!
Ma il finocchietto selvatico dove l'hai trovato?
RispondiElimina@lelli: Grazie!
RispondiElimina@Chiara: Ok! Buona giornata!
@Aiuolik: Amici di famiglia hanno una vasta distesa di terreno dove nasce spontaneamente. Qualche volta mi è capitato di vederlo anche lungo i margini delle strade.
Ciao Tania ho appena comprato una pianta di finocchietto selvatico quindi ricettina da rifare
RispondiEliminaciao
Questo piatto deve essere di una bontà...poi anche la presentazione fa venire l'acquolina in bocca!!
RispondiEliminaIncuriosisce anche me questo piatto!
RispondiEliminaNon riesco però a trovare il finocchietto!!!
Andrò alla ricerca!!!
Decisamente impazzano le alici in questi giorni sui blog, quante ne ho viste??
RispondiEliminaMai provato il finocchietto selvatico, l'ho visto l'altro giorno nel negozietto qua difronte, l'ho osservato, ero lì lì per comprarlo e poi mi sono detta "Che ci faccio?"... adesso lo so.
Un bacione!
m.
@Cristina: Ok ;-)
RispondiElimina@Konstantina: Grazie mille!
@minnie: Spero che riuscirai a trovarlo!
@Mariù: Io invece vedevo finocchietto ovunque e dovevo assolutamente provarlo! Spero che ti piacerà ;-) Baci.
che delizia tania!!sei una maga in cucina e se puoi passa da me ho un premio per te!!baci
RispondiEliminaAdoroadoroadoro il finocchietto... Quando vado in Sicilia d'estate mi faccio delle belle passeggiate in bici, spesso interrotte da soste "more" e da soste "finocchietti"! XD
RispondiElimina(ros)marina
@dolci a...gogo!!! Sei troppo buona :-) Grazie mille, anche per il premio! Bacioni.
RispondiElimina@Marina: Wow, direi che fai proprio delle belle soste ;-)
Brava!!!!!! finalmente socome utilizzare il finocchieto che ho piantato nell'aiulo delle aromatiche!! deve essere buonissima te la copio subito!!!!
RispondiEliminaun bacio
Pippi
Grazie! Mi ha piacere che hai trovato la ricetta che fa per te ;-) Baci.
RispondiEliminaQuesta Pasta è di una golosità unica! Laura
RispondiEliminama dove lo trovo il finocchietto selvatico??????qui da e non lo conoscono nemmeno...bellissima ricetta comunque...complimenti!!!!!
RispondiElimina@L'Antro dell'Alchimista: Grazie Laura!
RispondiElimina@Alessandra: Fai un giro, vedrai che lo troverai :-D Grazie mille! baci.
La presentazione è bellissima e il connubio alici-finocchietto è ottimo! Brava!
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaGrazie mille!
RispondiElimina