mercoledì 18 dicembre 2019

Cantucci alle Mandorle

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 Vi immagino, al pc o allo smartphone in cerca di idee per la cena della vigilia e del pranzo di Natale e/o di idee regalo, magari qualcosa di fatto a mano o fatto in casa. Bene, siete nel posto giusto! Si, perché non fare i famosi biscotti secchi toscani, i cantucci, e regalarli? Immaginate la vostra bella confezione, completa di nastrino o spago e una bella etichetta con su scritto "Fatto da me" e i vostri auguri, non male, vero?
Già, sempre che in cucina ci sappiate fare. Altrimenti bisogna sperare nella proverbiale "fortuna del principiante". Insomma, io declino ogni responsabilità sull'esito. Se ne avete voglia, provateci, magari, il prossimo Natale, potrete regalare i cantucci alle mandorle fatti in casa da voi e chissà, forse anche il vin santo per un dessert completo!


Cantucci-Italian Almond Biscuits

La ricetta, è basata su quella dei biscotti alle nocciole, c'è qualche piccola variazione e qualche minuto in più in forno per rendere i cantucci più asciutti e duri ma regolatevi, secondo il vostro gusto. I biscotti si conservano per molto tempo in un contenitore a chiusura ermetica. Comunque vada, auguri!

Ingredienti :
300g di farina
150g di zucchero
2 uova
50ml di latte tiepido
6g di ammoniaca
1 pizzico di sale
150g di mandorle tostate
Altro latte se necessario
1 albume per spennellare (facoltativo)

Procedimento:
Sciogliamo l'ammoniaca nel latte. Aggiungiamola a tutti gli altri ingredienti, tranne le mandorle e impastiamo a mano (o con lo sbattitore elettrico) fino ad ottenere un impasto omogeneo, appiccicoso, ma non troppo duro. Incorporiamo le mandorle. Con le mani infarinate  o con un cucchiaio, dividiamo l'impasto in 2 o 3 filoni e ponendoli direttamente su una teglia coperta di carta forno. Spennelliamo con l'albume. Inforniamo a 180°  per circa 25-30' finché la superficie non risulta dorata. Togliamo la teglia dal forno e con un coltello a lama seghettata, tagliamo i filoni a fette spesse 1cm. Mettiamo le fette con il lato tagliato verso l'alto nuovamente nella teglia e inforniamo per altri 5-10' per farli asciugare. Lasciamo raffreddare su una gratella.

Cantucci-Italian Almond Biscuits

Italian Cantucci Biscuits
Christmas is coming and I'm sure that you are lookin for easy and delicious Christmas dinner and lunch  ideas and handmade or homemade presents. Well, you can make cantucci biscuits!Imagine your beautiful package, with ribbon or string and a nice label with the words "Homemade" and your wishes, it's not bad, right?
As long as to know to cook, otherwise..good look! LOL. I delcine all responsability but I suggested to you to make Cantucci, the typical Tuscan biscuits with almonds and and to eat them with vin santo, a typical Italian dessert wine.
This recipe, is based on my Hazelnut Biscuits. Cantucci are hard, for a softer biscotti, reduce the second baking by a few minutes on each side. If you want you can brush them with the egg white for a shiny crust. Biscotti will keep for several weeks in an airtight container. Anyway, best wishes!

 Ingredients:
2 cups all purpose flour
2/3 cup sugar
2 eggs
1,69 fl oz warm milk
1 pinch salt
1 cup almonds,  toasted
0,21 oz ammonia
1 egg white for brushing (optional)

Method
Dissolve ammonia in the milk. Combine it by hand or an electric mixer with other ingredients excepted almons until dough is homogeneus, sticky but not too hard. Add almonds and combine. With floured hands or a spoon, divide the dough into two or tree portions and place onto the baking sheet covered with paper . Brush with the egg white. Bake in the preheated oven to 355°F for 25-30 minutes until surface is golden. Remove from the oven and using a serrated knife, cut into slices about 1/2 inch thick. Arrange the cookies on the baking sheet cut side up and bake for another 10 minutes until lightly toasted and dry.  Let cool on a rack.

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