mercoledì 13 aprile 2011

Dessert alla Banana con Crema al Cioccolato e Cannella

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... aggiungete biscotti e rum ed ecco pronto il dessert! I bicchieri hanno sempre un certo fascino, forse perché si riesce a pregustare il contenuto attraverso il vetro o perché, essendo monoporzione, non si deve dividerli con nessuno!? Ho rinnovato la crema ciocco-caffè sostituendo quest'ultimo con la cannella, l'abbinamento con la banana ed il rum è stato ovvio.

Dessert alla Banana con Crema al Cioccolato e Cannella-Banana Dessert with Cinnamon and Chocolate Cream

Mi torna spesso alla mente, quando scrivo un post, l'abile Remy di Ratatouille. In modo particolare, una delle prime scene in cui il piccolo topo racconta in modo coinvolgente l'arte del mescolare gli ingredienti per ottenere nuovi ed esaltanti sapori.
Ogni ricetta ne ha uno diverso e non è facile descriverlo. In questo caso forse sono avvantaggiata dal fatto che gli abbinamenti sono noti per cui credo possiate immaginare cosa significa un cucchiaino di questo morbido e vellutato dessert.
Ora, non so se tutti possono cucinare ma secondo me questo bicchiere lo potete fare!
Per le foto passo passo vi rimando alla crema ciocco-caffè.

Ingredienti  (per 4 persone):
2 banane tagliate a fettine
20 pavesini circa
Rum q.b.
Per la Crema al Cioccolato e Cannella:
500ml di latte
1 uovo
80g di zucchero
20g di farina
30g di cacao amaro
25g di cioccolato fondente
1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Per Guarnire:
Fettine di banana
Stecche di cannella
Menta fresca

Procedimento:
Scaldiamo il latte. Intanto montiamo l'uovo con lo zucchero e quando il composto risulterà bello gonfio, aggiungiamo, sempre mescolando, la farina, il cacao e il latte caldo. Quindi versiamo il tutto nella pentola, mettiamo sul fuoco e dopo un po' aggiungiamo la cannella. Portiamo a bollore, 2' dovrebbero essere sufficienti affinché la crema raggiunga la giusta consistenza, in ogni caso, quando vela decisamente il cucchiaio è pronta. Chiudiamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato, mescoliamo bene per farlo sciogliere.
Copriamo la crema con la pellicola e la lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
Bagnamo i pavesini nel rum. Nei bicchieri alterniamo strati di biscotti, fettine di banana e crema. Decoriamo a piacere con fette di banana, stecche di cannella e menta.

Bicchiere con Banana e Crema al Cioccolato e Cannella
Dessert alla Banana con Crema al Cioccolato e Cannella-Banana Dessert with Cinnamon and Chocolate Cream
Con questa ricetta partecipo al Contest Cannellami del blog Un Pizzico di Cannella.
banner Cannellami

bandiera inglese 
Banana Dessert with Cinnamon and Chocolate Cream
...add biscuits and rum and your dessert is done! Verrines are fascinating perhaps because you can enjoy the contents watching trough the glass or because you do not share them with anyone. I renewed my chocolate-coffee cream replacing it with cinnamon, thecombination with the banana and rum was natural.
When I write a post, one thing comes to mind: Remy in Ratatouille and in particular the scene where the mouse tells the art of mixing ingredients to have new and exciting flavors.
Each recipe has a different taste and it's not easy to describe it. But in this case you can imagine what means this dessert.
Well, I don't know if anyone can cook but I'm sure you can do this dessert!
Step by step pictures here.

Ingredients (for 4 servings):
2 bananas into slices
20 pavesini biscuits
Rum
For the Cinnamon and Chocolate Cream:
2 cups milk
3/4 cup sugar
1 egg yolks
0,70 oz all purporse flour
1,05 oz cocoa powder
0,88 oz pure chocolate
1/2 teaspoon cinnamon powder

To Garnish:
Banana slices
Cinnamon Sticks
Fresh mint

Method
In a saucepan warm the milk.Meanwhile beat th egg and the sugar at high speed. Gradually add sifted flour with cocoa poder and beat. Addd slowly whisk the milk into the eggs and sugar mixture. Return the cream to the pot and the pot to the fire, add the cinnamon and continue cooking over a low flame, stirring gently, until it barely reaches a slow boil. Count 2 minutes about stirring constantly. Whe the cream veils the spoon is done. Turn off the flame, add the chocolate and stir well. Immediately cover the surface with plastic wrap to prevent a crust from forming. Let cool it to room temperature before, then in the refrigerator. Dip biscuits into the rum.Layer biscuits, banana slices and cream in the glasses. Garnish with banana slices, cinnamon sticks and mint. Serve.

52 commenti:

  1. I bicchierini sono davvero molto belli e l'abbinamento cioccolato banana è azzeccatissimo!!

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  2. I dolci al bicchiere è vero hanno sempre una marcia in piu e poi sono perfetti eleganti e si prestano a mille interpretazioni...i tutoi sono goduria allo stato puro!!baci imma

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  3. Queste sono le mie ricette preferite...bicchierini, crema, frutta: ottimo l'abbinamento, anche io ho preparato un bicchiere simile al tuo, con banane e pasticcera al cioccolato con l'aggiunta di meringa sbriciolata...
    simo

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  4. Graziosa la descrizione per questa deliziosa ricetta ...se penso a un film mi piace molto il personaggio di Vatel con Gérard Depardieu questo mi viene in mente a volte in cucina ... un abbraccio ciao e una buona giornata

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  5. Che bei bicchierini hai preparato, una goduria incredibile.

    brava

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  6. Io sono una di quelle che crede che tutti possono cucinare...più che altro perchè io ne sono l'esempio vivente! Ero una di quelle a cui la cucina era del tutto indifferente, anzi l'ho per molto considerata una inutile perdita di tempo. Poi da circa un paio di anni non so che molla è scattata e ho cominciato ad avvicinarmi, prima con disastri che nemmeno elenco, e poi piano piano sempre meglio...l'unica cosa che da sempre mi è riuscita al primo colpo i dolci (eppure nel mio blog non ce ne sono quasi, i casi della vita)...
    complimenti per questi bicchierini, devono essere deliziosi!

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  7. gnammi!!! che delizia!! questa è un ottima alternativa al tiramisu che io odio!

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  8. se c'è un frutto che nn riesco a mangiare completamente sono le banane ma solo a guardare la foto mi viene voglia di acchiappare uno di quei bicchierini....
    baci la

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  9. Ora sono crisi. Tra caffè e cannella che scelgo? Da una base golosa non poteva che venir fuori una variante altrettanto golosa. Un bacione

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  10. Grande dessert!!!! Mi hai dato l'ispirazione per un mio dessert, leggermente diverso pero'. Ma ti citero', come origine dell'idea.
    CIAO :)

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  11. Quato mi piacciono i dolci al cucchiaio troppo buoni!
    Bravissima
    baci Anna

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  12. mmmmhhhhh!!! che meravigliosa bontà...

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  13. Che belli, golosi e raffinati come sempre qui da te ;-)

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  14. ...il problema è che non tutti lo potrebbero mangiare...io sarei a dieta, sigh!
    Che meraviglia e che dire delle tue foto? Favolose...ecco, io lo immaginavo che eri tu!
    Baci e complimenti per tutto!

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  15. immagino che effetto sublime affondare il cucchiaio in questi bicchierini...
    P.s.: mi hai fatto venir voglia di rivedere il cartoons!!!

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  16. ciao tania,
    volevo invitarti a partecipare al mio contest.

    trovi tutto qui

    http://icinquesensidelgusto.blogspot.com/2011/04/tu-vuo-fa-lamericano-ovvero-il-primo.html

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  17. E' proprio vero, i dolci nel bicchiere sono fascinosi, ti ammaliano al primo colpo d'occhio! Sono eleganti e non oppongono troppa resistenza nel farsi mangiare.
    Appena finita la dieta proverò questo dessert alla banana rum! ;P Ho già un po' di bavetta ;PPP

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  18. Tu mi farai morire con ste foto Tania...non so come tu faccia...ricetta che piu' golosa nonsi puo' e foto che piu' belle nonsi puo'.
    Mi intriga molto questa crema...non ho mai abbinato il cioccolato alla cannella.

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  19. Quando ho visto i bicchierini non ho resistito: dovevo dirtelo che sono meravigliosi..!! La banane e cioccolato sono il mio dessert dell'infanzia.

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  20. È proprio vero, il fascino del bicchierino non lascia indifferente nessuno... Se poi dentro ci sono cioccolato, banana e cannella, non c'è proprio scampo!
    Bravissima come sempre... :)

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  21. ma che bell'idea!!! io adoro i bicchierini!! brava tania, che non sbaglia un colpo!

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  22. posso davvero immaginare, come dici tu perchè l'abbinamento è noto, ma vorrei tanto assaggiare!!!
    sono bellissimi e il vetro è sempre il vetro, fresco e trasparente!
    baci

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  23. Adorto i bicchierino! questi poi cosi cioccolatosi mi fanno anche un certo effetto...;) divini!

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  24. concordo con te, i bicchierini hanno un fascino speciale!!

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  25. Non credo di essere una pasticcera sopraffina, ma posso tentare di replicare questi deliziosi bicchierini, dall'aspetto talmente voluttuoso da non lasciar dubbi sulla bontà ;-)

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  26. cremosa e morbidosissima e poi con la cannella dev'essere meravigliosa..

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  27. Ciao Tania. E' un dolce dall'aspetto irresistibile. Lascia senza parole ... Manu

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  28. Ciao! ma che dessert goloso!! ci aspetti per questa sera?? ottimo il duo banane e cannella!! ammorbidito da una cremina cioccolatosa!
    bacioni

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  29. che dessert da favola! e poi siccome c'è la frutta si può mangiare tanto non ingrassa no? ahahaha :-) bravissima

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  30. che goduriaaaaaaaaaaa!!! complimenti... golosissimi questi bicchierini...

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  31. Anche io adoro i dolci in barattolo/bicchiere, proprio perché sono monoporzione e così mi tolgono l'ansia della porzionatura (non ne sono molto capace XD e puntualmente me ne esco con porzioni troppo abbondanti o troppo scarsine). Questa ricetta è interessante :)

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  32. cioccolato e banana per me è davvero il massimo! splendida e super golosa questa tua ricetta!!!!!

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  33. Cara Tania io qui non passo più!!! Ho intenzione di mettermi a dieta sai..?

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  34. mi tufferei in quei bicchierini,sono assolutamente irresistibili.....Un abbraccio...

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  35. golosissimi questi bicchierini! quanto ci piacerebbe affondare il cucchiaino in questa meraviglia di dessert!

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  36. Ma quanto son golosi questi bicchieri?! Cioccolato, banane, rum...e quel pizzico di cannella! Sono perfetti! Un dessert veloce ma estremamente delizioso!

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  37. fantastico questo dolcetto! io poi adoro i dolcetti a bicchiere li faccio spesso ma non ho ancora fatto la versione con crema al cacao.... credo che sarà da fare presto!! brava.

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  38. che meraviglia!!! bravissima Tania

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  39. Tania, che bello finalmente sono tornati i tuoi cremosissimi dessert.....mmmmhhhhh
    una porzione a me prego!!!!!!
    Ultimamente penso solo a dolci, gelati, creme,....:-((((aiutoooooooo!!!!!

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  40. Tania, che meraviglia questo dessert...

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  41. sono una fan dell'abbinamento banana-cioccolato (come dimenticare il mitico cioccolatino banana della perugina?) quindi dico che questo dolce è decisamente nei miei gusti, semplice, d'effetto e risolutivo in casi d'emergenza. mica poco! ciaooo :-)

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  42. Un vero paradiso *.* assoluamente divine queste coppe! banana e cioccolato, godurioseeee! sei troppo brava! ma così mi farai ingrassare! ti seguo sempre e credimi le tue sono opere d'arte! bravissimaaaaa! bacioniiii
    PS.hai già votato il mio sondaggio?
    kissssss :*

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  43. Ciao Tania, complimenti per il tuo blog, mi piace proprio un sacco!ti seguo...a presto :)

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  44. Favoloso....mix di gusti che si sposano alla meraviglia! goloso dessert!

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  45. cioccolato e banane, ottimo abbinamento! e nel bicchiere hanno quel fascino in più...! :-D

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  46. Mi ci tuffo !!!!! Sisi mi ci tuffo sopra, tralasciamo la cannella che va beh.. si sa .... ma cioccolato e banane ne vogliamo parlare ??? Vado un attimo a sbucciare la banana :PPPP
    Inserisco di corsa la ricetta e ti lascio un forta bacino !!!!

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  47. Non sono un'amante dei dolci con la banana ma questa cremina la potrei riusare con altra frutta. Che buona. Non ho ancora pranzato se ho morendo di fame!

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  48. @Tutti: Grazie mille!

    @CorradoT: Davvero? Mi fa molto piacere, attendo la tua versione!

    @Simo: Sei un tesoro, grazie!

    @Fiorella 72: No no, non ci siamo...a te due porzioni! Grazie, smack!

    @Meg: Grazie!
    Ho votato si, ma non sono riuscitaa lasciarti un commento, riproverò. Io preferirei vedere il tuo blog con unaveste più chiara ;-)

    @Bene: Benvenuta e grazie infinite per i complimenti!

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  49. Chissà che buoni, ottimo l'abbinamento e poi belli da vedere.
    Brava Tania

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  50. deliziosi, adoro l'abbinamento ciocco-banana.

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