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Morbida morbida, si scioglie in bocca! Per ottenere un risultato così basta veramente poco perchè questa torta è veloce e facile da fare, anche troppo, per cui se vi piace la cannella, qui presente nella giusta dose e/o con i dolci non andate d'accordo perché vi riescono poco :-D, questa è la ricetta che fa per voi: procuratevi gli ingredienti e uno sbattitore elettrico... il forno lo avete no?La cannella. O si odia o sia ama. Per me non è proprio così nel senso che in alcune preparazioni mi piace tantissimo in altre meno. Nel tempo infatti, il mio rapporto con essa è cambiato e se prima amavo certe cose dove la cannella è ingrediente essenziale o quasi, è proprio lì che adesso la trovo insopportabile. Ma in questa torta mi piace eccome!
La cannella è la spezia dal carattere aromatico, che ha la capacità di addolcire. Utilizzata spesso e soprattutto nei dolci, è in grado di esaltare anche altri tipi di piatti, inoltre si combina bene con molti alimenti, impossibile non citare il matrimonio con le mele.
In realtà la sua forza risiede nel suo profumo intenso, senza il quale la cannella diventa insapore. Non ci credete? Vi invito a fare un piccolo esperimento, provatelo voi ma anche su una cavia che è più divertente: chiedete a vostro marito, sorella, amico, ecc. di chiudere occhi e naso si, non deve respirare! A questo punto porgetegli con un cucchiaino della cannella in polvere e domandategli cosa sta assaggiando. Beh, non sarà in grado di riconoscere la cannella, almeno fino a quando non gli direte che può tornare a respirare! :-D
La decorazione è facoltativa ma la panna (ho aromatizzato anche questa con della polvere di cannella), dona un tocco di freschezza al dolce e le nocciole realizzano il classico connubio che piace sempre. E' possibile, eventualmente, anche tagliare la torta in due e farcirla con la panna. La torta rappresenta un'ottima base dalla realizzazione semplice per cui prendete nota della ricetta!
La cannella è la spezia dal carattere aromatico, che ha la capacità di addolcire. Utilizzata spesso e soprattutto nei dolci, è in grado di esaltare anche altri tipi di piatti, inoltre si combina bene con molti alimenti, impossibile non citare il matrimonio con le mele.
In realtà la sua forza risiede nel suo profumo intenso, senza il quale la cannella diventa insapore. Non ci credete? Vi invito a fare un piccolo esperimento, provatelo voi ma anche su una cavia che è più divertente: chiedete a vostro marito, sorella, amico, ecc. di chiudere occhi e naso si, non deve respirare! A questo punto porgetegli con un cucchiaino della cannella in polvere e domandategli cosa sta assaggiando. Beh, non sarà in grado di riconoscere la cannella, almeno fino a quando non gli direte che può tornare a respirare! :-D
La decorazione è facoltativa ma la panna (ho aromatizzato anche questa con della polvere di cannella), dona un tocco di freschezza al dolce e le nocciole realizzano il classico connubio che piace sempre. E' possibile, eventualmente, anche tagliare la torta in due e farcirla con la panna. La torta rappresenta un'ottima base dalla realizzazione semplice per cui prendete nota della ricetta!
4 uova
280g di farina
210g di zucchero
125g di burro morbido a pezzi
85 ml di latte
1 cucchiaio raso di cannella in polvere
1 bustina di lievito in polvere
Per Decorare:
200ml di panna già zuccherata
1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
14 nocciole intere
15 nocciole tritate
stecche di cannella
Procedimento:
Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e lavoriamo con lo sbattitore elettrico prima a bassa velocità poi ad alta fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Versiamolo in uno stampo imburrato ed infarinato a 185° per circa 55' (io ho usato il forno a gas), facciamo sempre la prova stecchino:
Sformiamo e lasciamo raffreddare su una gratella.
Montiamo la panna con la cannella (deve risultare morbida) e copriamo la superficie della torta, completiamo con le nocciole intere e tritate e qualche stecca di cannella.
English version
This cake is very soft, it melts in your mouth. If you love cinnamon try it, it's quick and easy to make! Decoration is optional but I advice to make it because gives a touch of freshness to the cake. You can also cut the cake in two horizontally and fill with whipped cream.
Ingredients (for a 10in cake pan):
4 eggs
2 1/2 cups all purpose flour
7/8 cup sugar
1/2 cup soft butter into pieces
2,88 fl oz milk
1 tablespoon cinnamon
1 tablespoon baking powder
To Decorate:
6,76 fl oz whipped cream
1/2 teaspoon cinnamon (optional)
14 hazelnuts
15 chopped hazelnuts
cinnamon sticks
Method:
Put all ingredients in a bowl and beat them together with an electric mixer first at low speed then at high speed until creamy and smooth. Transfer the mixture into a buttered and floured cake pan and bake in the preheated oven at 365°F for 55 minutes about (I have used the gas oven), do the toothpick test. Remove from cake pan and let cool on a rack.
Whip the cream with the cinnamon until soft peaks form and cover the surface of the cake with it. Complete with hazelnuts and cinnamon sticks.
io la cannella la amo proprio! se la devo usare per qualche preparazione spesso mi ritrovo a masticarne dei piccolissimi pezzettini...
RispondiEliminaLa torta sembra sofficissima, e quella panna aromatizzata.... me ne mangerei un bel cucchiaio!
La cannella dona un profumo e un sapore delicato ma deciso alla torta!
RispondiEliminatania questa torta avrà un profumo inebriante!!io faccio parte della schiera che adora la cannella!!!meravigliosa tesoro te la copio sicuramente!!bacioni imma
RispondiEliminaio la amo senza dubbio!!:DDDquesta torta mette l'acquolina
RispondiEliminaIo la cannella la amo!!! e la ficcherei ovunque.... Ottima la tua ricetta! baci e buon inizio settimana :-D
RispondiEliminaCiao Tania.....io la cannella...l'adoro.Amo le spezie in generale....infatti...le metto ovunque.
RispondiEliminaBuonissima la torta...e la decorazione è golosa.
This is very beautiful, Tania. Really makes me drooling.
RispondiEliminaCiao Tania! hai ragione, il rapporto con la cannella è molto particolare! anch eper noi ci son preparazioni dove è fantastica...ed altre dove forse era meglio evitarla!
RispondiEliminaQuesta torta ci sembra proprio buonissima!soffice e dal sapore sicuramente forte..e chissà il profumino!!
ne prendiamo una fettina..a quest'ora ci stà davvero bene ;)
un bacione
Io amo la cannella.. indiscutibilmente.. il suo profumo inebria e riscalda. Sulla panna poi... mmm... dolce squisito!!
RispondiEliminaHmmm very delicios!I would appreciate the recipe...
RispondiElimina(^_^) ciao Tania,a me la cannella piace tanto quindi questa ricetta l'ho bella che copiata
RispondiElimina(-_^) un abbraccio e buon inizio di settimana baci baci ♫♫♫♫♪♪
Mi piace la cannella pero' é vero che, per me, in dosi eccessive ammazza un po' tutti gli altri sapori. Questa torta cosi soffice e semplice é decorata davvero in un modo carinissimo!!
RispondiEliminaA me la cannella fa impazzire...e quindi...mi segno questa magnifica torta!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon inizio settimana
Io appartengo alla categoria di quelli che la amano. Sempre. Questo dolce, di cui ho già preso nota, rappresenta un pò il mio ideale. Ciambelloso, morbido, profumato dalle nocciole, aromatizzato dalla cannella,e ingolosito dalla panna. Veramente buono!
RispondiEliminaBaci Giovanna
Semplice bella e golosa! Pensa che a me prima a me non piaceva la cannella, ultimamente invece non posso farne a meno!
RispondiEliminaIo la cannella l'adoro!!!Ottima torta
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
sembra morbidissima.... mi immagino il profumo!
RispondiEliminaA me piace la cannella ma a me piace tutto per cui !!!
RispondiEliminaBuona, ottima con un bel te caldo...ah !!
Buona giornata :-)
purtroppo io sono fra quelli che la odiano...non mi è mai piaciuta mannaggia :( dico mannaggia perché ci sono moltissimo dolci che la prevedono!riesco a mangiare solo i pepparkakor perché essendoci anche zenzero e chiodi di garofano la cannella praticamente non la sento :)Potrei sempre tapparmi il naso ahahaha
RispondiEliminaAmo la cannella! sono sicura che saprei riconoscerla anche col naso tappato!ihih...comunque complimenti per la torta! prendo subito nota, dev'essere ottima come base per stravaganti decorazioni! baci:)
RispondiEliminabellissima!!!!!!!!!complimenti!!
RispondiEliminastupenda! e adoro la cannella!
RispondiEliminausata nelle giuste dosi la cannella sa donare un profumo straordianrio ad alcuni dolci; si sa, il troppo storpia quindi meglio non esagerare mai con le spezie. Ha davvero un'aria sofficiosa questa torta.
RispondiEliminaBuon lunedì.
Adoro la cannella e adoro i dolci. Come potrei non provarla? :)
RispondiEliminasplendida questa torta!! complimenti!
RispondiEliminaYour cake looks great tania. I love cinnamon in small dose like your recipe:)
RispondiEliminaTana from CheapAppetite
I love the hazelnut you used to dress this up! It must complement the flavor very well. Brian loves cinnamon, so I will have to try this soon!
RispondiEliminaNon mi piace! non mi piace proprio, ma siccome sono adulta e vaccinata sto imparando ad apprezzarla... ma a piccole dosi! Invece mi piace tanto la tua polenta autunnale... mi sa che mi cimento!
RispondiEliminaIo associo il profumo della cannella al Natale, anche se mi piace sempre. Direi dunque che questa tua torta capita a fagiolo: che ne dici se me la segno? Brava e grazie per la ricetta
RispondiEliminaA presto
Sabrine
Gorgeous cake and I love the decorations, especially hazelnuts!
RispondiEliminaAnch'io amo la cannella e questa torta sembra davvero soffice soffice, Ottima! :-D
RispondiEliminaa giudicare dalla fetta la pasta deve essere molto buona e umida al punto giusto..sai io non la farcirei, mi sembra già buonissima così da pucciare nel latte e temerei che le creme mi distraessero dall'aroma della torta...beh però complimenti anche per la decorazione degna di una pasticceria!
RispondiEliminache delizia! adoro la cannella, tengo nota della ricetta!
RispondiEliminaLa cannella, se non è troppo "invadente", nei dolci mi piace per cui questa torta potrebbe fare al caso mio...posso prendere una fetta?
RispondiEliminaciao Tania arrivo tardi per un pezzetto??io ho già eseguito il tuo consiglio..ricetta già annotata..io adoro la cannella!
RispondiEliminaun bacio
complimenti è ottima chissà che profumo di cannella io la adoro specialmente sulle mele cotte mmmmmmmmm
RispondiEliminaAnch'io come te a volte la amo e a volte la odio. E soprattutto deve essere ben dosata, un pizzico in più e rovina tutto.
RispondiEliminaMi viene proprio voglia di provare questa versione...
Grazie a tutti! A chi ama la cannella non resta che provarla! Baci.
RispondiEliminaTania io adoro questa torta!!!! L'ho appena fatta....è riuscitissima! Poi io amo la cannella e non potevo non provarla! :) Me ne sono innamorata!
RispondiEliminaCiao Marianna, grazie per averla provata! Buona eh, tra poco la rifaccio anche io :-P
RispondiEliminaTi abbraccio.