lunedì 13 luglio 2009

Fagiolini con Pere e Pancetta

Un contorno adatto a chi ama l'abbinamento dolce-salato. In questo piatto infatti, la nota dolce delle pere contrasta piacevolmente con la sapidità dei fagiolini e della pancetta.

Fagiolini con Pere e Pancetta

Personalmente amo molto i piatti in cui i contrasti di sapore (e non solo) sono evidenti. Se invece non gradiamo questo tipo di abbinamento, possiamo sostituire le pere con le patate, che faremo lessare in acqua leggermente salata.
Per questa preparazione ho utilizzato la pera decana la quale trovo molto gustosa (è però possibile scegliere la varietà che si preferisce) e i fagiolini sia verdi che gialli...devo dire che nell'orticello di mia mamma questi ultimi prevalgono rispetto ai verdi :-D Credo che alla prossima ricetta in cui i fagiolini saranno protagonisti, vi mostrerò anche le piantine, intanto eccoli, nudi e crudi!

Fagiolini Gialli e Verdi

Ingredienti (per 3 persone):
400g di fagiolini
2 pere
100g di pancetta affumicata
1 noce di burro
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento
Lessiamo i fagiolini in acqua bollente dopo averli lavati e mondati per circa 10'-15', quindi li lasciamo sgocciolare e li dividiamo in due parti. Intanto sbucciamo e tagliamo le pere a tocchi. In una padella scogliamo il burro, uniamo la pancetta (che deve rimanere trasparente), dopo circa 2' aggiungiamo i fagiolini e le pere, lasciamo insaporire per circa 8' avendo cura di mescolare spesso. Aggiustiamo di sale e pepe:


Impiattiamo e serviamo caldo.

Fagiolini con Pere e Pancetta


28 commenti:

  1. che interessante! penso sia molto esotico questo piato. complimenti!

    la prossima ricetta che faro sara a fagioli anche se io una non vado matta per i piati dove li trovo. :)

    RispondiElimina
  2. Originalissima questa ricetta,quasi quasi la provo oggi,ho tutti gli ingredienti ;)

    RispondiElimina
  3. con questa ricetta mi stuzziche l'appetito anche a quest'ora! ti assicuro che la provo!!!!
    bacio
    SIlvia

    RispondiElimina
  4. tania come sempre abbinamenti perfetti eleganti e gustosi in una ricetta semplice all'apparenza ma dal sapore incredibile!!adoro il tuo blog perche ogni tua ricetta ha questi aggettivi!!baci imma

    RispondiElimina
  5. Non ho mai provato frutta e verdura insieme....però la proverò
    Ciao buon lunedì!

    RispondiElimina
  6. Buongiorno mia cara!
    Mi sa che ti conviene passare da me!

    RispondiElimina
  7. Mi piacciono un sacco i fagiolini ma questa versione non l'ho mai provata!!!!!!!!
    Smack ^_^

    RispondiElimina
  8. insolita preparazione dei fagiolini!! bisognerà provare visto che adoro i fagiolini!!! bacioni e buona settimana!!!

    RispondiElimina
  9. grazie x essere passata da me, bel blog

    RispondiElimina
  10. semplice e goloso!! foto splendide!! un bacione!

    RispondiElimina
  11. Io adoro come te i contrasti dolce-salato.. credo quindi che questo contorno mi farebbe impazzire!!! sai che non sapevo dell'esistenza di fagiolini gialli??? che strani... bacioni.. :-) buon inizio settmana...

    RispondiElimina
  12. @Lacrima: Se non ne vai matta magari mangiarli con la pera è meglio, grazie!

    @Nanny: Ok, grazie mille!

    @furfecchia: Grazie Silvia, mi fa piacere!

    @dolci a...gogo: Imma mi metti in imbarazzo, grazie mille, sei troppo buona!

    @marifra79: Provali che credo che ti piaceranno ;-) Grazie!

    @quasimamma: Ciao! Passata da te :-) Grazie mille, sono contenta di avere vinto partecipando alla tua golosa raccolta! Bacioni.

    @minnie: Allora te la consiglio, grazie!

    @katty: Bene Katty, grazie e buona settimana!

    @antonieta: E' stato unpiacere, grazie a te!

    @Sara: Grazie mille!

    @Claudia: Allora devi provarli! Adesso li conosci ;-), ma sai fino a pochi ani fa ammetto che anch'io ignoravo l'esistenza dei fagiolini gialli :-D li trovo molto buoni e sono "insoliti".

    RispondiElimina
  13. CIAO!!
    Abbinamento insolito e fagiolini insoliti insomma mi hai davvero messo una grande curiosità con questa ricetta... devo sperimentare anche io

    RispondiElimina
  14. Ma che chicca i fagiolini gialli!!!
    Brava, Tania. Hai trovato un modo originale e divertente di proporre una verdura spesso ritenuta un po' "da ospedale" come i fagiolini...

    RispondiElimina
  15. Ciao! capiti giusto di proposito! dovevamo rpeparar ei fagiolini con la pancetta per cena, ma se dici così..ci propcuriamo pure una pera! noi amiamo il dolce-salato e non possiamo farci sfuggire questo abbinamento!
    un bacione

    RispondiElimina
  16. Sai che mi stuzzica proprio ^_^
    I fagiolini sono tra i miei ortaggi preferiti e quando vado giù ne mangio in quantità industriali anche perchè mio padre si diverte a coltivarne a bizzeffe :D
    Da noi sono buonissimi quelli lunghi e stretti ^_^
    Gialli mai assaggiati :)
    Proverò con quelli di padre ^_^
    GNAMMY :P

    RispondiElimina
  17. Una ricetta veramente originale, ho dei fagiolini bolliti in frigo, questa sera ci provo!Buona settimana.

    RispondiElimina
  18. assolutamente da provare!!! Buon lunedì!!

    RispondiElimina
  19. @Elisakitty's Kitchen: Ciao carissima! Si, sperimenta, in fondo cucinare è bello anche per questo!

    @Laura: :-D grazie!

    @Virginia: I fagiolini gialli sono insoliti e colpiscono molto per il loro colore, ovviamente sono molto buoni. Grazie mille!

    @manu e silvia: Mi fa piacere di avervi dato uno spunto, grazie!

    @Daphne: Ah, ma allora tuo padre è come mia madre...per cui anch'io ne mangio tanti :-D Felice di averti stuzzicata! Baci.

    @Manuela: Benissimo! Buona settimana.

    @dolceamara: Ok ;-) Buon lunedì anche a te!

    RispondiElimina
  20. ma bada che storia!! guarda come me li stravolge sti fagiolini!! ;) buon inizio settimana cara...
    eva

    RispondiElimina
  21. che abbinamento interessante! sai trasformare un semplice piatto di fagiolini in un capolavoro! davvero incantata! :)

    RispondiElimina
  22. Buon pomeriggio!
    Ti scopro adesso, passando per "lo Spilucchino"...
    E questo bel piatto mi ha decisamente colpita: per il suo accostamento di sapori e colori.
    Non avevo sinceramente mai pensato all'idea di abbinare questi ingredienti. Un contorno da provare quanto prima!
    Felice di fare la tua conoscenza...

    RispondiElimina
  23. @eva85: Così è più piacevole mangiarli :-D Buona settimana!

    @i dolci di laura: Sei gentilissima, grazie infinite!

    @Carolina: Ciao Carolina, piacere di conoscerti! E' un contorno un po'particolare forse, ma buono. Grazie per essere passata di qui!

    RispondiElimina
  24. Molto particolare questa ricetta. Non sono un amante di questi accostamenti ma siccome mi piace assaggiare nuovi sapori sarei tentata di provare!

    RispondiElimina
  25. Ehi che originalità mia cara ragazza!
    Sapori proprio innovativi! Complimenti davvero!!! Anch'io amo moltissimo fare questi accostamenti insoliti, non sempre vengono apprezzati dalla family, ma la mia voglia di sperimentare c'è sempre! Mi piacciono anche le foto, bravissima come sempre!
    Bacissimi Ago :-D

    RispondiElimina
  26. Un nuovo modo per fare i fagiolini. Molto molto molto interessante. Anche io adoro gli accostamenti fra dolce e salato. E le pere estive sono così dolci.. è proprio il momento giusto per prepararla !!

    RispondiElimina
  27. @Aiuolik: Ti capisco ;-)

    @Ago: Grazie! Allora andiamo d'accordo :-)anche sul fatto che a volte in famiglia i piatti non vengono sempre apprezzati, ma come te sperimento!

    @Forchettina Irriverente: Ti ringrazio tanto! Eh si, ora è il momento giusto per prepararli!

    RispondiElimina